Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Судьбоносный выбор: Ради чего Лукашенко отказался от президентского кресла в России
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Россия и Белоруссия

Судьбоносный выбор: Ради чего Лукашенко отказался от президентского кресла в России

2 апреля 2023 года Союзное государство празднует 27-летие. В этот день в 1996 году Александром Лукашенко и Борисом Ельциным был подписан «Договор о создании Сообщества Беларуси и России», который становится точкой отсчета в новой истории двух государств.

За прошедший период интеграция России и Белоруссии шла разными темпами и с разной степенью вовлеченности сторон, но, определенно, есть, что подытожить и чем гордиться.

Каковы же были исторические и экономические предпосылки объединения?

С этим вопросом наш корреспондент обратился к доктору философских наук, директору Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуарду Попову.

В первую очередь, обратил внимание собеседник издания, важно понимать, что после развала СССР все бывшие республики Союза охватила волна национализма. Исключение составляли лишь Россия и Белоруссия, хотя до 1994 года в республике установилась власть, связанная с националистическим проектом — к власти пришел пропольский руководитель Станислав Шушкевич. Лишь спустя три года на выборах с огромным отрывом победил вчерашний директор совхоза «Городецкий» Александр Лукашенко.

«После этого в Белоруссии установился режим власти, максимально направленный на сближение с Россией. Историческая заслуга Лукашенко (это признают даже его критики) в том, что он сумел стабилизировать ситуацию в стране и сохранить социальные гарантии государства», — сказал Эдуард Попов.

Что касается экономического аспекта сближения, то Белоруссия всегда была «сборочной» СССР, эдакой финальной частью всесоюзного конвейера.

«Будучи обделенной месторождениями, ресурсной базой, республика вместе с тем обладала квалифицированными кадрами в инженерно-технической сфере, которые занимались доводкой в рамках той сложной производственной кооперации, которая сложилась в СССР», — отметил эксперт.

По его словам, экономическое чудо Белоруссии базировалось, в первую очередь на том, что Лукашенко фактически законсервировал советскую модель экономики и тот промышленный потенциал, которым республика обладала во времена Союза.

Политический товар в обмен на деньги

Что касается небеспочвенных слухов о намерении Лукашенко баллотироваться в президенты России, то шансы на реализацию этих амбиций были отнюдь ненулевые, уверен наш собеседник:

«На фоне политической турбулентности в Росси и на Украине стабильность РБ была настолько рельефной, что возникла и получила популярность идея в рамках проекта Союзного государства выдвинуть кандидатуру Лукашенко на президентских выборах РФ. Вероятность его победы тоже была высока».

Не знать об этом руководство России не могло, поэтому, допускает Эдуард Попов, стороны могли заключить своего рода сделку, в ходе которой Лукашенко отказывается от президентских амбиций, а взамен получает монетизацию политического капитала в виде привилегий для экономики РБ:

«Белорусский лидер с большой выгодой для своей республики добился всевозможных преференций, что по итогу и обеспечило то самое белорусское экономического чудо. А именно — выхода республиканской продукции на российский рынок с открытием в регионах представительств производителей РБ».

В качестве примера эксперт приводит свой родной город, Ростов-на-Дону, где действующее генконсульство Белоруссии активно продвигало продукцию гомельских машиностроителей «Гомсельмаш», прямых конкурентов ростовского «Сельмаша». Последние, к слову, от такого положения дел были не в восторге, но сделать ничего не могли.

«По всей стране возникает сеть региональных представительств ведущих белорусских производителей, что возможно только в условиях лобби со стороны федерального центра, которое даже закрывало глаза на какие-то экономические потери отечественных производителей и шло навстречу пожеланиям белорусского союзника».

Таким образом, главная заслуга Лукашенко на этапе интеграции России и Белоруссии заключалась в том, что он сумел сохранить и развить кооперативные экономические связи с предприятиями, добиться для них дешевых энергоресурсов и выхода на огромный рынок сбыта.

Взамен было выполнено множество положений союзного договора в рамках социальной сферы.

Граждане России и Белоруссии получили равноправие, гражданские права, безвиз обеспечил свободу передвижения и трудоустройства, а также расширенные возможности для образования. Все это имело огромное значение для двух народов и двустороннего развития даже на бытовом уровне.

Многие аспекты союзного договора не были выполнены. Например, по сей день нет единой денежной единицы, государственной символики СГ, единого документа, удостоверяющего личность гражданина Союзного государства. По-прежнему не унифицировано полностью законодательство обеих стран, а задуманные органы законодательной и судебной власти имеют узкий и ограниченный функционал.

Интеграция: наши дни

Вместе с тем в «победном» активе СГ сегодня насчитывается более 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, налажено теснейшее взаимодействие в сфере экономики и импортозамещения, развернута совместная группировка войск для защиты периметра Союзного государства от внешних угроз.

Но главное — русские и белорусы по-прежнему части фактически единого народа, крепко связанные историческими, культурными и социальными узами.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь