"Старец, пожертвовавший жизнью". Священномученик Дорофей Тирский. Православный календарь на 18 июня
18 июня православные празднуют день великого старца Дорофея Тирского, архиерея, смело пошедшего на пытки и казнь, но не отрекшегося от веры. Сегодняшний день, приходящийся на субботу 1-й седмицы по Пятидесятнице (первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы), не является постным.
Священномученик Дорофей, епископ Тирский. Этот святой впервые пострадал в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана (284-305), будучи высланным из города своего епископского служения. Позднее, при святом равноапостольном императоре Константине Великом, он вновь занял епископскую кафедру, а при предавшем христианскую веру императоре Юлиане Отступнике святитель Дорофей был предан мучениям за отказ принести жертву идолам. Старец-епископ отошёл ко Господу под пытками около 362 года от Рождества Христова в возрасте 107 лет.
* * *
Мученики Маркиан, Никандр, Иперехий, Аполлон, Леонид, Арий, Горгий, Селиний, Ириний и Памвон. Эти святые страдальцы за христианскую веру, уроженцы Египта, были замучены в начале IV столетия в годы царствования императора-язычника Максимиана, продолжившего трагически известные диоклетиановские гонения. Этим святым не хватило лишь нескольких лет до воцарения равноапостольного царя Константина Великого, сделавшего Римскую империю христианской. Таким образом, эти мученики стали одними из последних святых страдальцев раннехристианской эпохи.
Преподобный Анувий, пустынник Египетский. Этот святой также жил в годы последних раннехристианских антицерковных гонений. До глубокой старости он прожил в пустынническом отшельничестве, научив многих монахов смиренной аскетической жизни. Смирение старца было столь глубоко, что только перед смертью он рассказал ученикам, как во времена гонений бесстрашно перед мучителями исповедал Имя Христово. Также этот святой известен тем, что его родной брат тоже стал великим святым, широко известным как преподобный Пимен Великий.
Преподобный Феодор Иорданский, Чудотворец. Святой VI столетия. С юных лет святой Феодор избрал монашескую жизнь и совершал духовные подвиги в Иорданской пустыне. Известен своими многочисленными чудотворениями, в том числе превращением морской воды в пресную для спасения томимых жаждой путников.
Преподобный авва Дорофей Палестинский. Младший современник преподобного Феодора Иорданского, авва Дорофей широко известен своими "Душеполезными поучениями", дошедшими до наших дней и в переводе на русский язык хорошо известными воцерковленным людям Русской Православной Церкви. Сочинения аввы Дорофея не являются сложными для восприятия современного читателя, а потому рекомендуем их к прочтению всем, кто начинает знакомство со святоотеческим церковным наследием.
Перенесение мощей блаженного Игоря, великого князя Киевского. Этот святой правитель Киевской Руси жил во времена жестоких междоусобиц, своего рода первой русской гражданской войны. Князь был глубоко верующим человеком, а потому, когда был разгромлен во время одной из усобиц, решил уйти из мира, приняв сначала иноческий, а затем и схимнический монашеский постриг. Однако и это не уберегло смиренного монаха. Невинный князь-схимник был зверски убит разъярёнными от междоусобной брани киевлянами в сентябре 1147 года от Рождества Христова.
Благоверный князь Игорь Черниговский. Фото: pravoslavie.ru
Святитель Константин, митрополит Киевский. Младший современник блаженного князя Игоря, владыка Константин занимал Киевский митрополичий престол в 1155-1158 годах от Рождества Христова. Время было непростым, святителю пришлось столкнуться и с церковными неурядицами, и с мирскими междоусобицами. Однако он мудро и смиренно управлял молодой Русской Церковью. И в то же время, несмотря на глубокое личное смирение, был очень твёрд в вопросах канонических, не допуская отхождения от церковных правил. Перед своей смертью оставил странное распоряжение – не хоронить тело, но выволочь на пустырь и оставить на съедение собакам. Сначала так и было сделано, но уже на следующий день останки святителя были с почестью погребены.
Благоверный князь Феодор Новгородский. Русский святой первой половины XIII столетия, старший брат куда более известного святого – благоверного князя Александра Невского. Скончался совсем юным, в 15-летнем возрасте, но уже к этому времени князь Феодор был известен как глубоко верующий правитель, искренний молитвенник и в то же время бесстрашный воин, победивший хуливших христианскую веру мордовских князей-язычников.
Благоверный князь Феодор Новгородский. Фото: pravoslavie.ru
Обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев. Русские святые XVI века, ученики святителя Филиппа, митрополита Московского, подвизавшиеся в легендарном Соловецком монастыре. На месте их погребения позднее была основана Пертоминская обитель.
Преподобные Вассиан и Иона Пертоминские. Фото: pravoslavie.ru
Наконец, сегодня, 18 июня, совершается память двух святых из сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской. Двух священников, пострадавших в годы богоборческих гонений прошлого столетия, священномученика Михаила Вотякова, отошедшего ко Господу в 1931 году, и священномученика Николая Рюрикова, упокоившегося в 1943 году.
Игоревская икона Божией Матери. Эта святыня непосредственно связана с памятью ранее упомянутого блаженного Игоря, великого князя Киевского, который молился перед этим образом Пресвятой Богородицы в последние минуты своей земной жизни.
Игоревская икона Божией Матери. Фото: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"