Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Смерть Маммоны: В торговых центрах откроют детские кружки, больницы и бассейны
Фото: Мобильный репортер/Агентство "Москва"
Экономика

Смерть Маммоны: В торговых центрах откроют детские кружки, больницы и бассейны

Страшный пожар в ТЦ "Мега" под Москвой стал символом того, что сейчас происходит с торговыми центрами в России. Они умирают. Динозаврам эпохи Великого Потребления нет места в новой пищевой цепочке. Но что делать с их исполинскими трупами – не сжигать же и в самом деле.

В России исчезает такая форма досуга, как семейный субботний поход в торговые центры – просто потому, что эти центры сейчас начнут массово закрываться. Царьград не видит причин лить слёзы, зато предлагает сделать далекоидущие выводы.

Дохнут сотнями

Грустная новость для бизнеса: большие торговые центры в России больше не нужны. Эксперты "Известий" полагают, что в ближайший год в стране может закрыться каждый второй ТЦ. Две сотни уже банкротятся или находятся в предбанкротном состоянии, скоро к ним присоединится ещё минимум сотня. Но этот апокалиптический прогноз вызывает двойственные чувства.

С одной стороны, закрытие бизнеса – это всегда потеря рабочих мест. В случае с ТЦ работу теряют охранники, уборщицы, безопасники, маркетологи, сколько-то менеджеров среднего и иных звеньев.

С другой – маниакальное стремление бизнеса и государства строить везде эти храмы потребления давно уже вызывало у вменяемых людей раздражение и недоумение. Раздражение – потому что человеку просто не нужно столько вещей, недоумение – потому что и раньше было понимание, что весь этот праздник жизни отнюдь не навсегда.

Ноль желающих

Причины очевидны. Это и уход щедрых зарубежных арендаторов. И резкий спад интереса к общепиту из-за финансовых проблем населения. И те же самые проблемы у арендаторов отечественных – прибыль снижается, оплачивать аренду нечем. Плюс расцвет онлайн-торговли – люди увидели, что те же самые вещи можно приобретать в Сети значительно дешевле (при всех рисках и недостатках этого способа покупок).

Бизнес-план "Сейчас вложусь в ТЦ и до конца жизни буду стричь купоны" провалился. И дело даже не в спецоперации: крах нездоровой экономической модели, построенной на раскручивании спирали потребления, неизбежен в любой стране, вопрос лишь в сроках. Даже глобально наша маленькая планетка просто не выдержит такой безрассудной траты ресурсов, какую западное общество позволяло себе в последние десятилетия.

Продать ТЦ в России сейчас невозможно. Крупнейший банк страны в октябре выставил на продажу 13 торговых центров в разных регионах от Сибири до Подмосковья, суммарный итог – ноль заявок.

Скорее всего, они будут обречены на банкротство или на какое-то перепрофилирование. Может быть, есть какие-то отдельные специалисты, которые готовы сотворить чудо, но это станет скорее исключением, чем возможным трендом,

указывает "КоммерсантЪ". А давайте подумаем, куда деть теперь эти ненужные торговые центры или высвободившуюся из-под них территорию.

Что с того?

  • Понятно, что можно построить жильё, очередные человейники, но это тупиковый путь. В России и так засилье многоэтажек.
  • ТЦ можно перепрофилировать под малый бизнес производства и услуг со льготными ставками аренды; средний размер магазина вполне соответствует размеру парикмахерской или ателье. Ставки аренды – один из серьёзнейших тупиков на пути развития предпринимательства в России.
  • Современные ТЦ идеально подходят под организацию культурно-выставочных пространств. Как правило, тут есть места и для крупных форм, и для камерных экспозиций. Правда, храмов торговли у нас столько, что набрать на них достойной культуры весьма затруднительно. Зато есть богатая идея: создать в одном из них музей потребительского идиотизма. У входа гостей будет встречать исполинский айфон.
  • Для школ в современных ТЦ слишком много стекла и хрупких конструкций, а вот организовать в некоторых из них больницы вполне возможно. Размещали же ковидный госпиталь в автомобильном ТЦ "Москва".
  • Центры всё же можно отдать детям, но скорее не под школы, а под внеклассные занятия. Даже большевики, не отличавшиеся любовью к исторической памяти, в своё время открыли в кабинете Александра III в Аничковом дворце детский шахматный клуб, где преподавал Михаил Ботвинник. Отсеки для магазинов в пафосных ТЦ тем более подходят для организации разнообразных кружков. Здесь интересен опыт моего любимого Челябинска, где в торговых центрах уже сейчас организовывают специальные зоны. В ТРК "Фокус" будут проводиться мастер-классы, встречи с интересными людьми. Здесь можно будет поработать за компьютерами, поиграть в приставки, в настольные игры (футбол, аэрохоккей и т.д.). Все услуги будут предоставляться бесплатно, арендную плату с организаторов также не взимают – всё равно площади пустуют.
  • Имеет смысл учесть ещё один, куда более кощунственный коммунистический опыт – открытый бассейн на месте храма Христа Спасителя. Этого бассейна больше нет, и слава Богу, но вырыть плавательный котлован на месте, например, ТЦ "Европейский" или "Ереван Плазы" – идея однозначно богоугодная.

В общем, выбор есть. Будем выносить тот или иной приговор в каждом конкретном случае. А пока можно порадоваться свершившемуся:

Оргия потребления закончилась. Подсчитали – прослезились.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь