Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шипучка вне закона: Что даст запрет на продажу газировки в школах
Фото: Monkey Business Images / Shutterstock.com
Экономика

Шипучка вне закона: Что даст запрет на продажу газировки в школах

Российские власти в очередной раз решили попытаться улучшить здоровье нации с помощью запретов. Член комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев выступил с предложением запретить продажу в школьных столовых газированных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара

Инициатива оформлена в виде обращения к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Попутно Свищев предложил производителям упомянутых продуктов писать на упаковках допустимую для детей суточную норму потребления сахара. По мнению парламентария, такие меры позволят снизить число заболеваний, спровоцированных дешевыми низкокачественными сладостями и напитками.

Наконец, депутат поддержал озвученные ранее Минздравом планы ввести дополнительный акциз на напитки с «высоким содержанием добавленных простых сахаров».

Безусловно, указанная мера окажет положительный эффект на профилактику заболеваний, связанных с ожирением, но одновременно в том случае, если получаемые от акцизных сборов средства будут направляться как раз на борьбу с этим недугом, 

- говорится в тексте письма Свищева.

В общем и целом мысль депутата идет в правильном направлении. Сладкие газированные напитки – действительно дрянь. И речь не про вкус, а про последствия их употребления для организма.

Вкусная, но дрянь

Не секрет, например, что культовая американская шипучка в бутылках с красными наклейками превосходно разъедает ржавчину, устраняет засоры в трубах и… позволяет легко и быстро смыть кровь с асфальта. Заокеанские полицейские не дадут соврать: старая добрая фосфорная кислота знает свое дело. По той же самой причине заливать ее внутрь организма – не лучшая идея.

колаФото: www.globallookpress.com

Многолетний конкурент упомянутого напитка, щеголяющий серебристой упаковкой, столь же выдающихся моющих качеств вроде не демонстрирует. Но по воздействию на организм он ненамного лучше. То же самое можно сказать и об их отечественных аналогах, которые, в сущности, являются разновидностями одной и той же жидкости, только с разными красителями и вкусовыми добавками.

Элементы, входящие практически в каждый из этих напитков, наносят в буквальном смысле «сахарный удар» по печени и крови их любителей. Печень затем частично перерабатывает сахар в жир, откладывающийся, по закону подлости, в самых ненужных местах организма. Сочетание сахара с кофеином – естественным энергетиком, добавляемым производителями во многие напитки, провоцирует выброс «гормона удовольствия» - допамина, что, в свою очередь, ведет к привыканию.

Акциз на газировку – забота о здоровье?

Что касается дешевых сладостей, то в них, помимо аналогичных простецких красителей, оседающих зеленым (синим, оранжевым и т.п.) налетом на языке, очень много пальмового масла, которое, при всей его дешевизне и, соответственно, выгоде для производителей, забивает сосуды, притом не только в конечностях, но и в гораздо более ценных органах, включая головной мозг, ухудшает ток крови, ведет к атеросклерозу и – увы! – провоцирует онкологические заболевания.

Все эти эффекты хорошо известны и специалистам, и даже многим простым гражданам. Другое дело, что мысли наших депутатов, а заодно и чиновников Минздрава, предлагающих обложить газированные напитки 20-процентным акцизом, идут весьма неочевидным путем заигрываний с откровенно вредными вещами.

Проведем мысленный эксперимент. Предположим, что на одну ночь власть в России захватил, скажем, губернатор американского штата Колорадо. И вот мы просыпаемся в стране, где теперь можно покупать, продавать, хранить и курить каннабис. Да, ту самую «траву», за пакетик которой сейчас можно получить реальный срок.

И что, на следующее утро мы начнем запрещать продажу «травы» в школах и ближе 50 метров от них? Или все-таки возьмемся за ум и восстановим полный запрет на оборот наркотического растения?

колаФото: www.globallookpress.com

Примерно то же и с газировками. Вред от этих напитков столь же очевиден, как и вред от наркотиков, даже тех, что считаются «легкими». Но вот их продажу почему то предлагается ограничивать в определенных местах, а не запрещать полностью. Как в старом анекдоте про невесту, которая «немного беременна».

То, что политика полумер и частичных ограничений не работает, наглядно показала история с «фуфыриками» - спиртосодержащими жидкостями как бы лекарственного и бытового назначения. Сначала власти пытались загнать их в узкую нишу, так сказать – создать алкогольную резервацию для тех, кому «совсем невмоготу». И лишь после массового отравления «Боярышником» жителей Иркутска и гибели 78 человек чиновники осознали, что на самом деле оставили сильнейшее искушение для тысяч малообеспеченных граждан, которым дорогой официальный алкоголь не по карману, а выпить охота.

Жить до 80 лет – новая национальная идея России

Введенный после этого запрет за несколько месяцев на 20-50% сократил в стране число отравлений алкогольными суррогатами.

Пчелы против меда

Безусловно, депутаты – молодцы уже по причине того, что поднимают тему. Основная проблема с напитками и дешевыми, некачественными сладостями – отнюдь не в ограниченности парламентариев, а в объективных законах рынка. Навязчивое предложение непременно рождает спрос. А значит, до тех пор, пока в российских магазинах продаются газировка, жвачки, батончики и конфеты из пальмового масла (и все это массово рекламируется по телевизору и в Сети), дети и подростки будут отдавать свои карманные ради того, чтобы причаститься к завораживающему миру ярких фантиков и стройных девушек из рекламных роликов. И, естественно, никакие надписи о суточной норме сахара не остановят от покупки таких товаров ни одного ребенка.

колаФото: www.globallookpress.com

Есть старая и очень верная поговорка: критикуешь – предлагай. Однако с тем, что предложить российским школьникам взамен отбираемых «вкусняшек», и возникает самая большая загвоздка. Почему?

Признаем как есть: власти давно уже привыкли смотреть на население как на дойную корову. Акцизы и налоги вводятся на все подряд: на недвижимость, алкоголь, бензин, интернет-покупки и вообще на любые товары. Когда ужесточение налогового бремени можно обосновать улучшением безопасности, повышением качества, развитием отечественного производства – так и делается. Но даже если вводимый налог не подпадает ни под одно из этих оправданий – не беда. Можно ввести и просто так, «чтоб было». Ради увеличения доходной части бюджета.

Как нам обустроить Интернет: Русский формат виртуального будущего

При этом желание «срубить бабла» с граждан редко коррелируется со стремлением сделать что-то действительно полезное. Царьград уже писал, что сладости так притягательны для детей и подростков из-за активной работы мозга, охотно получающего энергию из глюкозы. Но вот незадача: ни Минздрав, ни депутаты почему-то не предлагают заменить вредную газировку и батончики на пальмовом масле натуральными и полезными перекусами из фруктов, орехов, ягод, меда; тем более – организовать их закупку на постоянной основе, оптом, для учебных заведений, продавая затем в школьных столовых по сниженным ценам. Разумеется: это ведь не вписывается в «круговорот доходов в природе». Парламентариям и правительству кажется достаточным поднять акцизы и для проформы запретить продажу вредных продуктов в школах.

Самое забавное, что еще в сентябре 2017-го Минсельхоз предлагал кабмину внести плодово-ягодную продукцию в разряд социально значимой и благодаря этому опустить по ней ставку НДС до 10%. Однако по-настоящему хорошее начинание зарезали Минфин и Минэкономразвития. В ведомствах заявили, что натуральные фрукты и ягоды не являются для россиян продуктами первой необходимости, а значит, и снижать на них налог незачем.

Остается только надеяться, что выращиванием яблок, груш, слив и прочих полезностей, а также приготовлением из них пюре, соков, фитнес-батончиков займутся, к примеру, сыновья генпрокурора или супруги глав федеральных ведомств. При таком раскладе, возможно, и удастся отогнать от темы апологетов фискального подхода и сделать что-то по-настоящему полезное для российских детей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь