Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сценарий белорусского Евромайдана 2.0 готов: Есть ли шанс у поляков?
Фото: president.gov.by
Интервью

Сценарий белорусского "Евромайдана 2.0" готов: Есть ли шанс у поляков?

В последние недели в западном медиапространстве активизировалась тема подготовки госпереворота в Белоруссии с целью свержения легитимного президента Александра Лукашенко со стороны Польши. Что за этим кроется?

Накануне издание The Times и The Sunday Times опубликовали материалы о польском лагере для подготовки нескольких сотен боевиков от белорусской оппозиции. По информации журналистов, инструкторами там трудятся бывшие сотрудники белорусских спецслужб из экстремистской организации BYPOL.

Как сообщили изданию двое её представителей, они сбежали из РБ после событий 2020 года и теперь ждут своего часа.

О том, что Польша готова поддержать госпереворот в соседней стране, ранее также сообщал и экс-замминистра обороны генерал Вальдемар Скшипчак.

Еще одним тревожным сигналом стала фиксация Россией значительного воинского контингента ВСУ у границ с Белоруссией. Все это только усиливает тревожную тенденцию.

Удастся ли Варшаве взять реванш за фиаско трехлетней давности и кто станет главной движущей силой «цветной революции 2.0» — об этом «Царьград.Беларусь» спросил члена Экспертно-консультативного совета при Комитете Госдумы по делам СНГ, директора Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуарда Попова.

Наш собеседник уверен — заявление польского генерала Скшипчака свидетельствует о том, что подготовка к следующему белорусскому майдану уже началась, а попытка осуществить задуманное с большей надеждой на успех будет предпринята поляками в 2024 году.

"ЦБ": Эдуард Анатольевич, как по-вашему, что позволяет Польше рассчитывать на успех реализации своей задумки?

— Ставка будет делаться на сочетание целого ряда факторов: не только силовых военизированных, но на так называемый гражданский протест. Помните, как Запад пытался раскачать ситуацию в России? Этого не удалось сделать, тем не менее работа в этом направлении не прекращается. В отношении Белоруссии, как им кажется, шансов больше. То, что не удалось в 2020-м может получиться в 2024 году, уверен Запад, а работу над ошибками там проводить умеют.

Для раскачивания ситуации изнутри будет использована любая возможность. Силовой фактор использования боевиков-змагаров будет лишь одним из нескольких. Что касается отряда, который сейчас сформирован и походит подготовку в Польше, я могу провести прямую параллель с так называемым «Русским добровольческим корпусом»*, который на самом деле не является ни русским, ни добровольческим. На мой взгляд, нечто подобное будет представлять и боевой отряд так называемой белорусской оппозиции.

"ЦБ": Речь, насколько я понимаю, идет о нескольких сотнях боевиков. Можно ли рассматривать их как серьезную силу, которая способна выполнить поставленную задачу?

— На самом деле, не так важно, какое количество штыков будет в этом корпусе или отряде. Главное, поляки смогут продемонстрировать миру, что это именно белорусский добровольческий отряд и что он — плоть от плоти белорусского народного мнения (это, конечно, не так). Поэтому если дойдет до силового переворота, основную роль должны сыграть польские силовики и, наверняка, украинские вооруженные формирования, которые будут действовать под чужим флагом — флагом белорусской оппозиции.

"ЦБ": Учитывая готовность спецслужб и армии Белоруссии, а также намерение России оказать поддержку в случае необходимости, на первый взгляд польская затея выглядит чистейшей воды авантюрой.

— Ни в коем случае не следует относиться с пренебрежением подобного рода заявлениям, которые кому-то действительно кажутся едва ли не анекдотичными. Напротив, все это заслуживает самого пристального внимания.

Однако, стоит отметить, что сегодня положение действующего и законного президента Белоруссии Александра Лукашенко весьма прочно. Хотя к нему имеются претензии со стороны части белорусского общества, подавляющее большинство населения воспринимает его как легитимного руководителя государства, который, несмотря на допущенные ранее ошибки, тем не менее является гарантом безопасности, стабильности и (пусть и не идеального) благополучия в белорусском обществе.

Особенно это заметно на контрасте с происходящими событиями в соседней Украине. Поэтому на данный момент шансы раскачать ситуацию в Белоруссии представляются маловероятными, даже несмотря на украинский фактор. Тем не менее, в этой ситуации лучше руководствоваться известным римским постулатом — если хочешь обеспечить мир, готовься к войне.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет Мишустину бросили вызов: Русскую авиацию предали и сгубили Одна "Катя" – десятки убитых генералов: "Предатели в юбках" среди нас. Любителям "шалаевых" подан сигнал

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь