«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Саакашвили объявил себя узником Путина. А мог бы закосить под Наполеона
Саакашвили объявил себя "узником Путина", чтобы попытаться вырваться из грузинской тюрьмы. Фото: paparazzza / Shutterstock.com
Политика

Саакашвили объявил себя "узником Путина". А мог бы закосить под Наполеона

Экс-президент Грузии из своей новой резиденции (СИЗО под Тбилиси) продолжает обвинять в своём задержании президента России. Кажется, в этом и был весь расчёт его театрального возвращения на родину.

Узник империи

Вывезенный в Грузию из Украины в качестве контрабандного груза Саакашвили подал весточку из СИЗО городка Рустави. Письмо своё он адресовал не кому-то, не Джо Байдену и даже не Генсеку ООН, а президенту Украины Владимиру Зеленскому. В котором, глубоко всхлипнув, назвал себя "узником Путина". Явно считая себя чуть ли не неким Эдмоном Дантесом, до превращения в графа Монте-Кристо пробывшим много лет узником замка Иф.

Глубоко тронут вашими словами и откликом настоящего государственного деятеля высокого класса на мой незаконный арест и заточение в Грузии по сфальсифицированным обвинениям, которые кроме России не признает никто в мире. Я больше жизни люблю свою Грузию, но очень люблю и Украину, мою вторую родину, где провёл много лет своей жизни и где у меня есть семья и друзья, и гражданство, которое я очень ценю. Я всю жизнь буду гордиться тем, что имел возможность внести свой скромный вклад в производимые вами исторические изменения и реформы.

И далее самое яркое:

Поскольку я фактически являюсь личным узником Путина, то очень высоко оцениваю вашу принципиальную позицию по защите Украины, всего региона и всех узников империи.

По большому счёту, президент Украины остался единственным главой государства, апеллирование к которому для Саакашвили в его нынешних условиях имеет хоть какой-то смысл. Тем более что Зеленский уже сам инициативно объявил, что займётся возвращением гражданина Украины Саакашвили в Киев. Акела, если можно так назвать экс-президента Грузии и бывшего главу администрации Одесской области, не просто промахнулся, а промахнулся многократно, решив контрабандой вместо петрушки и укропа вернуться на Родину в фургоне, перевозившем зелень.

Избиратели подвели

Задержание и арест Саакашвили не вызвали в международном сообществе никакой реакции, хотя он более всего рассчитывал на резонанс. Госдепартамент США и Евросоюз лишь вяло порекомендовали грузинским властям содержать Михаила Николозовича в "цивилизованных условиях". Судя по тому, что своё обращение он разместил в социальной сети Facebook, условия эти вполне либеральные.

Не оправдался и расчёт на победу его Единого национального движения на выборах местных органов власти – а ведь только успех мог прикрыть Саакашвили щитом неуязвимости. Ведь если бы правящая "Грузинская мечта" набрала меньше 43%, то были бы объявлены досрочные выборы в парламент страны. И тогда Михаил Саакашвили встал бы у руля главной оппозиционной партии с хорошими шансами на победу. Но – не сложилось.

И расчёт на то, что его сторонники массово встанут на защиту своего лидера, также не оправдался – акция в защиту Саакашвили возле СИЗО в Рустави не собрала и тысячи человек. И это вместо ста тысяч грузин, которых он планировал вывести на площадь Свободы в Тбилиси.

Скриншот страницы facebook.com/SaakashviliMikheilСудя по тому, что своё обращение Саакашвили разместил в социальной сети Facebook, условия его содержания вполне либеральные. Скриншот страницы facebook.com/SaakashviliMikheil

Путин и внезапная семья

Таким образом, Саакашвили пытается использовать последний шанс, чтобы поднять интерес в мире к своей персоне. И этот шанс – Владимир Путин. И грузинская власть, и тамошняя оппозиция уже обвинили своих противников в работе на Москву и Кремль. Но Саакашвили персонифицировал обвинения, назвав себя ни много ни мало, а "личным узником Путина".

Приятно, конечно, что столь авторитетный политик считает Грузию частью России, но нет – империя пока не восстановлена, экс-президент несколько забегает вперёд. Поэтому упоминание Путина напоминает классическое отождествление себя с Наполеоном, почему-то особенно популярное среди эксцентричных пациентов иных закрытых заведений.

Кремль действительно уже на следующий день после задержания Саакашвили отреагировал на произошедшее в Тбилиси. Правда, совсем не тот, на который рассчитывал организатор шоу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков официально объявил, что судьба политика Москве неинтересна, а лично от себя добавил, что

там, где Саакашвили, там – цирк. Главное, чтобы этот цирк не представлял опасности для граждан.

И против этого возразить нечего. Чего стоит хотя бы процитированное выше заявление Саакашвили о его семье на Украине – об этом с удивлением узнали в Голландии, где проживает действующая жена Саакашвили Сандра Рулофс вместе с их двумя сыновьями.

К тому же непонятное перемещение этого борца с моногамией из Украины в Грузию уже создало большие неприятности для пограничных служб обеих стран. Получилось, что у обеих стран не граница, а какое-то сплошное решето. И по логике сейчас должны последовать отставки и посадки, за что, понятно, пограничные чины отдельной любовью к виновнику торжества никак не воспылают.

Что с того?

Нынешний Саакашвили – чемодан без ручки. Он сейчас никому не нужен ни на Украине, ни в Грузии. Думал запутать всех, а в результате собственной "хитромудрости" загнал в тупик себя самого. И, как обещают власти Грузии, у Михаила Николаевича будет примерно 6 лет, чтобы распутать завязанные им узелки. А то и больше: посмотрим, чем закончатся другие его уголовные дела.

Графа Монте-Кристо из Саакашвили не получилось. Придётся переквалифицироваться в положенца.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу