«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский захватывает Африку
Станет ли русский язык "мягкой силой" для продвижения интересов России в ЦАР? Фото: Will Baxter / dpa / globallookpress
Общество Идеология

Русский захватывает Африку

Президент Центральноафриканской республики Фостен-Арканжа Туадеру заявил, что со следующего учебного года русский язык станет обязательным для изучения в университетах ЦАР. Великий и могучий становится всё популярнее в Африке. При этом в ближнем зарубежье он продолжает терять свои позиции. Да и в самой России возникает всё больше непоняток с сохранением и развитием родной речи.

То, что русский в ЦАР будут изучать с первого курса бакалавриата до магистратуры, стало  частью плана по сотрудничеству Москвы и Банги. В другой африканской стране – Танзании также стремительно растёт популярность языка Пушкина. Преподаватель русского языка из Красноярска Станислав Белецкий свидетельствует: в ведущем в стране Университете Додомы студенты на лекциях по русскому занимают все парты, сидят на полу и в проходах – яблоку негде упасть. Семь лет назад, когда он только приехал в Танзанию, группа насчитывала всего шесть человек.

Пространство русской речи съёживается

Не менее 270 тыс. иностранных студентов сейчас проходят обучение в России. Из них порядка 18 тысяч обучаются по квоте правительства, сообщал в прошлом году глава Россотрудничества Евгений Примаков. Также отметив, что места в вузах распределены среди студентов почти из 200 стран мира – в том числе таких, как Перу и Маршалловы Острова.

Подобные факты, увы, лишь "медовая верхушка" бочки с дёгтем. В республиках бывшего СССР, в странах традиционного влияния России, таких как, например, Болгария, количество желающих обучаться русскому, а также говорящих на нём уменьшается ежегодно. Что уж говорить про Украину, где собрались вообще вытеснить "москальску мову" из обихода. Ведь даже в братской Белоруссии все последние годы шли попытки ограничить русский язык. Несмотря на то что абсолютное большинство населения вовсе не владеет "беларускай мовай".

Три года назад Владимир Путин в ходе заседания Совета при президенте России по русскому языку призвал трактовать русский язык как "мягкую силу", а не "мощное оружие" (иначе с ним "будут бороться"). Но как ни трактуй, а с нашей речью действительно планомерно и системно борются. Существует план по её искоренению, в том числе и как одного из международных языков. Ещё шесть лет назад некто Джим Ноланд, сотрудник "Гарвард Лингвистик Рисёч Груп", консультировавшей ООН, заявлял, что русский стал рабочим языком ООН "только под давлением со стороны сталинского СССР во время создания организации". А "на самом деле", он "никогда не заслуживал такого статуса".

Если в начале XX века русским владело примерно 150 млн человек (в основном подданных Российской Империи), то к моменту распада СССР это число возросло до 350 млн человек. Ныне, по оценкам Россотрудничества, по-русски в мире говорят около 270 млн человек. Но эксперты прогнозируют: при сохранении сегодняшних тенденций к 2030-м годам русскоговорящих останется порядка 150-155 млн человек – как полтора века назад. А это равнозначно сокращению влияния России в мире. Прогнозируется, что русский язык по уровню популярности смогут опередить даже урду и бенгали. И некоторое оживление в последние годы в изучении русского, создании русскоязычных школ в странах Средней Азии, тесно связанное с трудовой миграцией, – слабое утешение.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Нелли Семёнова отметила, что студенты из среднеазиатских стран редко рисуют себе "образ будущего", связанный с Москвой или Петербургом. И чаще всего рассматривают русский язык и учёбу в России как "ступеньку" для дальнейшей карьеры в США, Китае и Японии. По её свидетельству, нужны льготы, квоты на бюджетные места, дешёвые общежития и другие конкретные меры:

На Западе это все хорошо понимают и формируют специальные программы привлечения студентов – в том числе из Средней Азии. Потому что знают: вернувшись, они как "засланные казачки" принесут с собой западные ценности, которые будут подтачивать и в итоге разрушат традиционный уклад этих стран, сделают их сателлитами Запада.

Даже с ближайшими, казалось бы, сильно зависимыми от Москвы странами случаются такие казусы, как с Киргизией, посол которой в России недавно допустил вытеснение русского языка в республике из-за возможного принятия нового закона "О государственном языке".

От "космодрома" до "дилера"

В целом Россия, несмотря на отдельные локальные успехи, пока проигрывает соревнование в "языковой мягкой силе" – и американцам, и европейцам, и китайцам. Причины не только в слабости "языковых" программ поддержки. Главное – отсутствие ясного и привлекательного образа страны, в смысле и альтернативного идеологического центра, как у СССР, и экономической, научной, гуманитарной составляющих. Проректор по науке Института русского языка имени А. С. Пушкина Михаил Осадчий напоминает о ещё одной причине "проседания" русского языка в мире:

Начиная с XVIII века русский язык и российская наука шли бок о бок – с тех времён, когда Михаил Ломоносов, по сути, сделал русский язык языком науки, придумав новые слова – кислород, водород, градусник. Но XXI век разрушил этот тандем. Стандарты менеджмента в области науки сегодня убивают русский язык.

И действительно, мало того, что мы сегодня не создаём новых "триумфальных" терминов, подобных "спутнику", "космодрому", "атомоходу", так мы ещё и русских учёных заставляем писать статьи на английском в англоязычные журналы. О какой уж тут "мягкой силе" говорить!

Примером странного, можно сказать, расхлябанного отношения к родной речи в собственной стране может служить недавно опубликованный Минпросвещения проект новых правил орфографии и пунктуации русского языка, которые решено официально обновить впервые с 1956 года. Проект получил жёсткую критику со стороны Орфографической комиссии РАН, потребовавшей отозвать документ. Оказывается, чиновники министерства, выкатив проект правительству, даже не удосужились посоветоваться с учёными.

В Минпросвещения просто переписали академический справочник "Правила русской орфографии и пунктуации", составленный Институтом русского языка РАН имени Виноградова в 2006 году, дополнив его, по словам учёных, "механистическими сокращениями и необдуманными нововведениями" без всякого научного аппарата. "Вместо подготовленного краткого свода правил мы имеем странную имитацию деятельности и публикацию раздела авторитетного издания без указания авторства", – возмущены языковеды.

Что с того?

Понятно, что такие конфузы не проходят мимо внимания зарубежных наблюдателей, которые прикидывают: если сами русские не могут со своим языком разобраться, то, может, и не стоит спешить его изучать? Тем паче что прибавления в русском узакониваются сплошь иноземные: дилер, киллер, офшор, дефолт, риелтор, лоукостер, каршеринг. Не проще ли их писать и произносить на языке происхождения? К слову, даже Word выделил некоторые из этих слов как "неуместный англицизм". Неужто даже он "патриотичнее" нашего Минпросвета?

А когда те же иностранцы, побывав в наших городах, видят на улицах сплошняком вывески типа "Кебаб House "или "Чувырино Plasa", когда слышат в речи молодёжи тотальный "рунглиш", то ощущение вторичности "великого  и могучего" у них только усиливается. В общем, России пора расставить нужные слова в поговорке "Язык мой – враг мой". Если всё-таки "друг", и более того – стержень нации и "мягкая сила", то надо и дружить и продвигать, а не френдить и мувить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь