Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия возвращается в Афганистан. В качестве посредника
Фото: john smith 2021 / Shutterstock
Политика Идеология

Россия возвращается в Афганистан. В качестве посредника

На дипломатическом фронте случилась своеобразная сенсация. Представитель политического офиса "Талибана" (движение, запрещённое в России), контролирующего почти всю территорию Афганистана, посетил наше посольство в Кабуле и попросил Россию выступить посредником в переговорах с так и не признавшими власть талибов группировками на севере страны, предложив им вступить в диалог и избежать гражданской войны. Что открывает перед Россией новые горизонты по расширению своего влияния в регионе.

Афганская провинция Панджшер сегодня остаётся единственным регионом, не попавшим под власть талибов*: там окопались и собирают все антиталибские силы и некапитулировавших афганских военных Ахмад Масуд, сын покойного главы таджикского "Северного альянса" Ахмад-Шаха Масуда, и объявивший себя "законным президентом" вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Представитель талибов просил передать, что они до сей поры не делали никаких попыток силой войти в Панджшер и настроены на мирное решение всех вопросов.

При этом посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов склонен доверять намерениям "Талибана"* "урегулировать ситуацию более цивилизованно, чем Салех". Тем более что в самом Кабуле талибы поддерживают порядок – "восьмые сутки подряд всё хорошо". Кроме того, что для нас наиболее важно, наши дипломаты убеждены в отсутствии у "Талибана" планов экспансии в отношении стран Средней Азии. Как сказал посол:

Не верю, что они пойдут. У них слишком много дел дома.

Панджшер как мина замедленного действия

Горный Панджшер ещё во времена нашей десятилетней Афганской войны был большой проблемой. Несколько "панджшерских" операций по ликвидации таджикской группировки Ахмад-Шаха Масуда, несмотря на отдельные успехи, победой не увенчались и привели к серьёзным потерям. Когда в 1996 году образованное движение "Талибан" выгнало из Кабула передравшиеся за власть группировки "моджахедов" и само стало властью, Панджшер стал головной болью и для него: Ахмад-Шах Масуд сколотил из полевых командиров-таджиков "Северный альянс", контролировавший до 25% территории страны на севере Афганистана с 5,5 млн населения и 60-тысячной армией, пользовавшейся поддержкой как "ельцинской" России, так и США.

И хотя талибам удалось со временем значительно сократить площадь этого анклава и ликвидировать в 2001 году Ахмад-Шаха Масуда, созданный им независимый "Масудистан" просуществовал до самого вторжения американцев в 2001 году и изгнания талибов, в котором формирования "Северного альянса" приняли самое деятельное участие: американцы нанимали их для всех наземных операций, сами ограничиваясь бомбардировками и охраной своих баз. Помимо денег и старых счётов, был у "северян" и ещё один аргумент: основу их экономики составляло производство наркотиков, которое талибы запрещали и которое после прихода американцев было поставлено на промышленную основу.

Теперь же, после ухода американских войск и триумфального возвращения талибов, идея "Масудистана" снова оказалась востребованной. Американцы, в точности как и британцы, когда они покидали Индию, делают всё, чтобы расчленить Афганистан и столкнуть между собой отдельные его части, чтобы получить повод для нового внешнего вмешательства.  Недаром же экс-президент Трамп заявил:

Нам придётся вернуться. Нам нужно вернуться, когда будет подходящий момент.

Именно поэтому сейчас на север перебрасываются все сохранившие боеспособность части армии свергнутого проамериканского правительства, реанимируется и подпитывается "Северный альянс" и узбекские части другого противника талибов – генерала Дустума. Именно для этого американцы пытались (благодаря позиции России – безуспешно) добиться вывода своих войск на базы в соседних странах Средней Азии.

Наш интерес в Афганистане

С точки зрения геополитических интересов США, полноценная гражданская война в Афганистане с массой жертв и разрушений чрезвычайно выгодна. Во-первых, ни о каком восстановлении страны, приглашении иностранных специалистов, иностранных инвестициях для организации добычи полезных ископаемых, долженствующих заменить наркотики в качестве основы афганского экспорта, в этом случае не может быть и речи. Во-вторых, будет заложена на 100 лет вперёд кровная вражда между пуштунами-талибами и узбекско-таджикским населением севера страны, на чём можно будет играть, раздувая конфликт в нужный момент. В-третьих, у Запада появляется местный аналог "сирийской оппозиции", которую он всегда сможет признать "законным правительством Афганистана" и снова войти в страну по его "приглашению". И наконец, в-четвёртых и в-главных: при поражении "Северного альянса" и Ко огромное число таджиков и узбеков побежит спасаться в Таджикистан и Узбекистан, что позволит мгновенно дестабилизировать эти страны и направить из них потоки беженцев непосредственно в Россию для её дестабилизации.

Афганские беженцы. Фото: Hussain Ali / Globallookpress

Надо ли говорить, что все вышеперечисленные плюсы для США являются минусами для России? Именно потому, осознавая возникшую в данном вопросе общность интересов, талибы и обратились к нашей стране с просьбой стать посредником в переговорах с "северянами" о прекращении гражданской войны. Авторитет России в Афганистане высок: "шурави" уважают и как в прошлом достойных противников, и как много чего хорошего понастроивших афганцам ещё при СССР, и как влиятельного игрока в примыкающих к Афганистану странах Средней Азии.

В подтверждение чего – курьёз, который  произошёл с украинскими вояками из ЧВК, брошенными в Афганистане их сбежавшими друзьями-американцами. Несмотря на клятвенные обещания Зеленского, вывозить своих "Нэзалэжная" не торопилась, а талибы в отношении "пособников оккупантов" гуманизмом, как известно, не отличаются. Поэтому, когда они всё-таки пришли, украинцы не нашли ничего лучшего, как представиться русскими, после чего были тут же с миром отпущены. Выстраивание отношений с Россией сегодня для "Талибана" – одна из приоритетных задач, чем наши хитрые украинские "небратья", недолго думая, и воспользовались. Сложно, правда, прогнозировать, как отреагируют на их добровольное зачисление в "москали" дома, но жизнь свою они, по крайней мере, благодаря репутации России сохранили.

Так всё-таки "террористы" они или "сторона на переговорах"?

Да, остаётся, конечно, ещё и этический момент, поскольку, с одной стороны, талибы теперь в Афганистане власть и с ними надо как-то договариваться. А с другой – у нас они доселе числятся "запрещённой в стране террористической организацией". Не случайно, едва Москва начала вести переговоры с "Талибаном", как чуть ли не все наши "рукопожатые" либералы и добрая половина экспертов горестно возопили:

Да как же такое можно – садиться за стол переговоров с террористами? Да ещё с запрещёнными в России?!

То есть американцам, китайцам и туркам с талибами договариваться можно, а России – нет.

Да, "Талибан" по сей день числится "террористической организацией". И, вне всяких сомнений, Запад сделает всё, чтобы так оно оставалось и дальше. Ведь по его двойным стандартам, чтобы считаться террористом, совершенно необязательно устраивать теракты с жертвами из мирного населения. И напротив, устраивавших подобное чеченских террористов тот же Запад именовал "борцами за свободу", а Маргарет Тэтчер не гнушалась позировать на фото с главой "Ичкерии" Масхадовым. Поскольку известный американский подход – "он, конечно, сукин сын, но он НАШ сукин сын" – и сегодня остаётся без изменений.

Явно не будут способствовать тёплым отношениям с Западом и новые "правила жизни", вводимые в Афганистане талибами. Дело даже не в их консервативно-исламском отношении к "женскому вопросу", что (как показывает пример соседней Исламской Республики Пакистан, где женщина Беназир Бхутто была даже премьером) со временем "лечится". А вот что запрещено под страхом смерти производство наркотиков (кстати, одна из причин "оппозиции" талибам со стороны "Северного альянса"), гомосексуализм (а как же "толерантность"?!) и главное – любая деятельность с взиманием ссудного процента (что выводит Афганистан из-под контроля транснациональных банкиров и МВФ) – вот это действительно серьёзно и почти непреодолимо, а значит, борьба Запада с талибами будет продолжена.

Что же касается решения Совбеза ООН о признании "Талибана" террористической организацией, то не будем забывать, что принято оно под нажимом американцев в 2003 году, когда США уже оккупировали Афганистан, а талибы вовсю против них партизанили. В этом смысле "террористами" можно называть, как это делает нынешняя Украина, например, защищающих свою землю ополченцев Донбасса.

Да, в своё время талибы (как и практически все мусульманские страны, которых мы за это почему-то не объявили "террористическими") в порядке "исламской солидарности" поддерживали дудаевских сепаратистов в Чечне, но этим претензии конкретно России к "Талибану", похоже, и исчерпываются.  Да, американцы приписывают им ряд терактов в Афганистане. Но, что интересно, сами талибы своего авторства ни в одном из них не признали, что для террористов совершенно противоестественно. Вполне возможно, что за терактами этими стоит либо созданная некогда ЦРУ пресловутая "Аль-Каида"**, либо ИГИЛ***, с которым талибы жёстко воюют аж с 2015 года.

Так что, пусть и при выполнении талибами ряда условий, клеймо "террористической организации" с "Талибана" в обозримом будущем вполне может быть снято. Ведь, по сути, она никак не более "террористическая", чем то же ЦРУ, британская МИ-6 или израильская "Моссад", соответствующим образом отметившиеся и в Чечне, и на Ближнем Востоке, и во многих других местах.

"Политика есть искусство возможного", – говорил Талейран. И если сегодня ситуация такова, что, договорившись с "Талибаном", Россия сможет не только установить мир на южной границе своей среднеазиатской "зоны влияния", но и снова стать одним из главных внешнеполитических игроков в этом важном регионе, то почему бы ей не попытаться это сделать?!

Что с того?

Как ни странно это звучит, но сегодня именно изрядно поумневшие за последние 20 лет талибы стремятся не как в 1996 году пройтись по мятежным территориям "огнём и мечом", а договориться, чтобы избежать управляемого хаоса, который пытаются создать после своего ухода американцы. При этом готовы делиться властью и даже создать коалиционное правительство. 

Отвечает ли это нашим интересам? Без сомнения – да. Ведь иметь у себя под боком погрязший в многолетней гражданской войне Афганистан, миллионы беженцев и дестабилизацию Средней Азии с миллионами беженцев оттуда уже в Россию – всего этого нам совершенно не нужно. Как и повторного возвращения американцев. Но в равной степени не нужно нам и самим влезать в Афганистан для поддержки одной из сторон конфликта.

Недаром Владимир Путин на переговорах с Ангелой Меркель признал приход к власти талибов "реалией сегодняшнего дня" и призвал международное сообщество не допустить развала Афганистана. Что же касается афганских внутренних дел, то президент подчеркнул, что

мы Афганистан знаем, знаем хорошо. Убедились в том, как эта страна устроена и как контрпродуктивно навязывать ей непривычные формы государственного правления и общественной жизни. Любые подобные социально-политические эксперименты ещё ни разу не увенчались успехом.

Подобная взвешенная позиция не может не радовать, так как говорит о том, что свой интерес в Афганистане Россия понимает, но и на "советские грабли" дважды наступать не собирается.

 

* "Талибан", талибы – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена, и её участники.

** "Аль-Каида" – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

*** ИГИЛ - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь