Россия опять вынуждена отвечать за Горбачёва
В своих всё более наглых требованиях к России по поводу договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Америка опирается на воспоминания об уступчивости, продемонстрированной некогда Михаилом Горбачёвым
Даже в сообщениях новостных агентств звучат нотки то ли военные, то ли победно-ультимативные:
В ходе встречи по договору о РСМД, которая состоялась в Швейцарии, американская делегация потребовала от России уничтожить ракету 9М729 (SSC-8).
По сообщению «РИА Новости», заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон так прямо и заявила:
На переговорах мы выразились ясно: Россия должна уничтожить свою ракету, не соответствующую договору.
Переговоры не удались: США назвали дату выхода из ДРСМД
Россия должна?
Потребовала! Уничтожить! Россия должна! Уничтожить! Ясно?!
В чём дело, товарищи? Россию уже кто-то победил? Над Кремлём развевается матрасоподобное полотнище? Президент Путин громко кается, мелко кланяясь и приседая?
Такая наглость покоробила даже видавшего виды опытного заместителя главы МИД России Сергея Рябкова. Он констатировал, что американцы на переговоры прибыли с уже готовым решением и никаких аргументов российской стороны выслушивать не собирались:
Убедившись, что россияне не поддаются нажиму и ультиматуму, американские коллеги заявили, что Россия якобы не готова к выполнению своих обязательств по договору. Что совершенно не так.
С. Рябков. Фото: www.globallookpress.com
Дипломат! До кончиков ногтей. Нет, конечно же, сам Рябков и рассказал, что российская делегация намеревалась предложить американцам «серию конкретных мер в области транспарентности применительно к ракете 9М729». Но на открытость Россия готова только при условии встречной открытости со стороны США. У Москвы тоже есть ряд озабоченностей по поводу того, что творят американцы.
Почему Германия обвиняет Россию в нарушении ДРСМД
Можно согласиться и с тем, что и для истории важно сохранить о себе представление как о людях, которые держались даже невыгодного им договора до конца. Даже в ответ на ультиматумы (вспомним, как госсекретарь Майк Помпео оставил Москве два месяца на то, чтобы либо отказаться от спорной ракеты, либо модифицировать её, чтобы дальность полёта не нарушала положения договора, - и вообще русские ещё должны убедить США в своей лояльности ДРСМД). То есть они нам - ультиматумы, а мы им – готовы к выполнению обязательств!
Всё так. Да вот только очевидно, что решение в Вашингтоне о выходе из договора принято, и что всё происходящее в словесном формате – всего лишь плетение кружев для будущих исторических разборок на тему «кто виноват». И хоть ляг тут секретарь Совбеза России Николай Патрушев и закопай себя в землю, клянясь, что дальность 9М729 не превысила во время испытаний 476 км при допустимых 500, - в американских мозгах уже прописана опция «не принимать никаких аргументов».
9М729. Фото: www.globallookpress.com
Да аргументов, собственно, и нет…
В принципе, американцев понять можно. То есть если оставить за скобками главное – политическую сторону дела при принятом ими решении, - то с технической стороны очевидно: ракета, которая пролетела 476 км, пролетит и оставшиеся 24, чем и нарушит ДРСМД фатальнейшим образом.
Аналогичным образом, впрочем, невозможно убедить оппонента, что если с межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» снять одну ступень, то получившаяся двухступенчатая ракета «Рубеж» не нарушит ДРСМД. Потому что именно нарушит.
Где ваши доказательства: Путин ответил на ультиматум США по ДРСМД
Или что на комплекс «Искандер» нельзя поставить ракету повышенной дальности. Что опять нарушит… И так далее.
А всё дело в том, что сам договор о ракетах средней и меньшей дальности был изначально «болен» возможными нарушениями. Он был сформулирован с жуткими лазейками в пользу американцев, каковые они рано или поздно и захотят использовать. После чего и у их оппонентов не останется другого выхода, кроме как думать о противодействии.
Ракеты средней и меньшей дальности — это те, которые подпадают под придуманную для подписанного в 1987 году договора линейку дальности полёта от 500 до 5500 километров. Почему такую? Да очень просто! У американцев тогда были крылатые ракеты морского и наземного базирования, а у Советского Союза – практически нет. Но крылатые ракеты летали на пару тысяч километров, и всё. Ракеты средней дальности Америке были не нужны – в силу её географического положения их негде было применять. Разве что в Европе. Вот для неё и было произведено несколько типов ракет такой дальности, чтобы поставить их вокруг границ Советского Союза.
А тот, как континентальная держава, делал ставку как раз на ракеты наземного базирования. И по ним у СССР на европейском ТВД было неоспоримое превосходство.
Першинг. Фото: www.globallookpress.com
Что делают США? Правильно, ставят сотню своих «Першингов» в ФРГ и запускают истерику, что отвечают таким образом на агрессию русских. Европа стремительно бледнеет, в СССР нервничают, в Америке приглашают «посетить Европу, покуда она ещё существует». Наконец, после пятилетки торжественных похорон к власти в СССР приходит Михаил Горбачёв. Который настолько хочет разоружения и разрядки, что подписывает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на всех условиях США: советское запрещаем, американское оставляем. А в порыве восторга тогдашний советский лидер ещё и распорядился уничтожить ракеты «Ока», под ДРСМД не подпадавшие.
США прорубают окно в Европу для русских ракет
Именно от той истории, от Горбачёва растут корни нынешнего американского барственного хамства. Если русские тогда уступили, то и сейчас покочевряжатся для порядка, да и уступят.
А как иначе?
Действительно, а иначе Соединённые Штаты выйдут из договора. Пеняй, Россия, тогда сама на себя…
А знаете что? А вообще-то можно и попенять. Потому что ситуация сейчас немного похожа на 1987 год. У России на европейском театре действительно есть ракеты, которые могут накрыть всю Европу. Вспомним те же «Калибры», которыми из Каспия достали до Сирии. Один кораблик в порту Балтийска способен поставить на судьбе Европы жирное такое многоточие…
И американцы, конечно, кто угодно, но не дураки. И прекрасно понимают, что если есть передвижные комплексы «Искандер» и ракеты морского базирования «Калибр», то надо будет преодолеть лишь небольшие технологические сложности для того, чтобы «стакан» из-под «Калибров» поместить на самоходную пусковую установку 9П78-1.
«Искандер». Фото: www.globallookpress.com
Есть основания для подозрений? Конечно! Ведь они сами сделали ровно то же самое: поставили в Румынии комплекс якобы ПРО, который всего за десяток минут переоборудуется под запуск наступательных крылатых ракет «Томагавк»! Так что если хочется подозревать – значит, оно и можется…
России опять предложили оправдываться и каяться. Из-за ракет
Аналогичные подозрения можно выказать и в отношении ракеты 9М729. Она вообще, считают американцы, является модификацией под наземный вариант то ли ракеты 3М14 комплекса «Калибр-НК», то ли крылатой ракеты Х-101 комплекса «Искандер-М». Могли русские это сделать? Могли! Значит, сделали. И пусть докажут, что это не так!
И тут остаётся только повторить слова, уже сказанные в одной из публикаций Царьграда на эту же тему: «В такой ситуации оправдываться и лепетать - во-первых, себя не уважать, а во-вторых, бесполезно. И потому не очень здорово, что от политической Москвы снова первой реакцией все увидели жалкие в своей безнадежности попытки указать, что 9М729 летает в положенных пределах, что её, может, вовсе нет, что 9М729 значительно отличается от ракеты «Калибр-НК», и поэтому никакие положения договора не нарушаются».
Американцы, как в песне Высоцкого – «себе уже всё доказали». Мы уже виновны. Окончательно и безнадёжно. И потому остаётся им с нами поступать так же, как с Горбачёвым: давить обвинениями и ультиматумами. Вдруг уступит Москва, как тогда уступила?