Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Роскосмос» и все-все-все: Что говорится в докладе Юрия Чайки о коррупции
Фото: www.globallookpress.com
Происшествия

«Роскосмос» и все-все-все: Что говорится в докладе Юрия Чайки о коррупции

Хищения в «Роскосмосе» и «Ростехе» – лишь малая часть коррупции в России. Печально, но это ясно даже из официальной статистики

Доклад генпрокурора

Одной из главных новостей минувшего вторника стал доклад генерального прокурора Юрия Чайки. Внимание СМИ оказалось моментально приковано к государственным корпорациям «Ростех» и «Роскосмос», на подведомственных предприятиях которых выявлены хищения на общую сумму 1,6 миллиарда рублей. Эти средства выделялись, в первую очередь, на модернизацию производственной базы и разработку перспективных видов вооружений.

Разумеется, проводившиеся в 2018 году проверки в оборонной сфере затронули не только упомянутые корпорации. В той или иной степени они коснулись более 18 тысяч исполнителей госзаказов. Совместно с правоохранительными и контролирующими органами Генпрокуратура проверяла и федеральные органы власти, например, МЧС, ФСИН и Роспатент. Из других госкорпораций можно выделить «Росатом» и концерн «Алмаз-Антей».

ЧайкаЮ. Чайка. Фото: www.globallookpress.com

В результате принятых мер были обнаружены многочисленные нарушения, самые распространённые из них – неправомерное распоряжение средствами, невыполнение установленных сроков сдачи работ, необоснованное завышение их стоимости.

Всем выйти из сумрака: Что не так в победных реляциях об оздоровлении экономики

Ответ «Роскосмоса»

В «Роскосмосе» поначалу отказывались от комментариев по докладу Юрия Чайки, а потом заявили, что в компании в курсе этих результатов, а сотрудникам Генпрокуратуры службой внутреннего аудита предоставлялись все необходимые документы. По словам официального представителя «Роскосмоса» Владимира Устименко, на подведомственных корпорации предприятиях уже в конце 2018 года были приняты меры «для наведения порядка». Он также отметил, что эта линия, направленная на «декриминализацию отрасли», будет продолжена новой администрацией.

В госкорпорации отметили, что Олег Галайда и Дмитрий Панов, возглавлявшие НИЦ РКП и «Техномаш» соответственно, уже уволены со своих постов. Именно на этих предприятиях Генпрокуратурой были выявлены крупные хищения. Также в «Роскосмосе» подчеркнули, что гендиректор Дмитрий Рогозин уже осенью прошлого года лично докладывал президенту России Владимиру Путину о сложившейся ситуации.

Следствие разберётся

Похоже, в Кремле действительно не склонны связывать вскрытые в «Роскосмосе» хищения с руководителем корпорации. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков обратил внимание, что Рогозин возглавляет её меньше года, а проверки Генпрокуратуры охватывают, в том числе, и более ранний период. Он также подчеркнул, что предъявление каких-либо обвинений – это компетенция следственных органов.

ПесковД. Песков. Фото: www.globallookpress.com

Безусловно, 1,6 миллиарда рублей похищенных средств – это огромная сумма, но нужно понимать, что о её значительной части «Роскосмос» сообщал уже в течение 2018 года. То есть не нужно воспринимать озвученные генпрокурором данные как «плюс к тому, что уже было». Это подведение итогов, пусть и неутешительных. На самом деле, в докладе Юрия Чайки есть и более пугающие вещи, но об этом чуть позже.

Кто и почему называет Россию несчастной страной

Разнообразие коррупции

В феврале 2019 года «Роскосмос» сообщал о выявлении фактов хищения крупных сумм при реконструкции Пермского порохового завода. Воровались бюджетные средства и при реконструкции здания самой корпорации в столице. По результатам внутренних проверок были возбуждены уголовные дела. Более ранние меры уже привели к задержанию гендиректора ракетно-космической корпорации «Энергия» Алексея Белобородова. Он был заключён под стражу в августе 2018 года. Следователи вменяют ему мошенничество на сумму более 30 миллионов рублей. Ещё трое фигурантов дали признательные показания, отделавшись увольнением с занимаемых должностей.

Ещё один показательный пример: хитрую схему придумали в НПО имени Лавочкина. Гендиректор предприятия Сергей Лемешевский заключал фиктивные договоры на предмет оказания юридических услуг с адвокатской конторой. Соответствующие работы проводились, только вот делали её штатные юристы НПО. Хищения бюджетных средств продолжались в течение двух лет. За это время ущерб достиг 330 миллионов рублей.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин ещё в июне 2018 года заявил, что по масштабам финансовых нарушений с «Роскосмосом» ни одна компания не сравнится. Речь, правда, шла о 2017 годе, когда Дмитрия Рогозина действительно ещё не было в корпорации. А суммы Кудрин называл такие (760 миллиардов рублей), что теперешние 1,6 миллиарда покажутся ничтожными. Впрочем, 43% от этой гигантской суммы, например, это нарушения в бухгалтерском учёте. Данные главы Счётной палаты совсем не означают, что все эти деньги были украдены. Однако они показывают, что дела в корпорации велись не очень качественно, по крайней мере на тот момент.  

КудринА. Кудрин. Фото: www.globallookpress.com

Что касается «Ростеха», то там также заявили о налаженном с Генпрокуратурой взаимодействии при выявлении фактов хищения в госкорпорации. Более того, благодаря действиям её службы безопасности удалось предотвратить ущерб на сумму 3,4 миллиарда рублей. В пресс-службе «Ростеха» подчеркнули, что по итогам 2018 года возбуждено более 250 уголовных дел, причём нарушители выявлялись в результате внутренних проверок.

План проверок Счётной палаты – личный пиар Кудрина?

Ущерб от коррупции продолжает расти

Теперь о тех самых ещё более неутешительных данных из доклада Юрия Чайки, который он представит сегодня, 10 апреля, в Совете Федерации. В прошлом году по сравнению с 2017-м выросли как количество коррупционных преступлений, причинивших существенный материальный ущерб, так и их совокупный размер – 65,7 миллиарда рублей против 39,6 миллиарда. То есть прирост составил 66%! И это в стране, где мы чуть ли не ежедневно слышим о том, что нужно бороться с коррупцией. Нельзя сказать, что эта работа совсем уж не ведётся. В 2018 году 71% похищенных средств (46,5 миллиарда) удалось вернуть государству. Годом ранее этот показатель составил 67% (26,5 миллиарда).

Также в докладе говорится, что число коррумпированных сотрудников ФСБ выросло по сравнению с 2017 годом более чем в два раза – с 17 до 39. Нечистых на руку сотрудников органов внутренних дел осталось примерно на том же уровне – 971 против 956 годом ранее. Всего же в 2018 более 10 тысяч должностных лиц совершили правонарушения коррупционной направленности. Работы у прокуратуры становится всё больше. А хочется, чтобы её было меньше. Пока же получается, что коррупция – до сих пор самая развивающаяся «отрасль» в стране, причём даже на фоне кризиса. Другим бы отраслям такие показатели.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь