РФС: Дюков – наш президент
Александр Дюков был сегодня избран президентом Российского футбольного союза на внеочередной конференции, которая прошла в Москве в отеле «Лотте Плаза». Новый глава РФС обещал работать ещё лучше
На конференции всё прошло как по маслу. Да и как могло быть иначе, если Александра Дюкова, председателя правления компании «Газпром нефть» и председателя совета директоров ФК «Зенит», на новую должность в футболе дружно выдвигали едва ли не все члены РФС, поддержкой регионов он заранее заручился, а альтернативные кандидаты сочли за лучшее не высовываться.
Пиво вместо революции, или чем займётся Александр Дюков
Конференция прошла в открытом режиме. В зале присутствовало около сотни журналистов, остальные могли смотреть прямую трансляцию на сайте РФС. В повестке дня было только два пункта: выборы президента и выборы членов исполкома РФС. Вел её и. о. президента РФС и президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин. Это выглядело несколько необычно, но скучно, потому что все привыкли, что украшением любых важных мероприятий РФС были выступления Виталия Мутко. Но автор знаменитого «Ай вилл спик фром май харт», ныне вице-премьер правительства России, теперь занимается вопросами строительства, хотя успехи родного «Зенита», обыгравшего в Лиге Европы турецкий «Фенербахче», его вряд ли оставили равнодушным.
Прядкин афоризмами не сыпал, призвал всех говорить коротко и по делу и пообещал, что в мае на очередной конференции РФС у каждого будет возможность и похвалить футбольный союз за проделанную работу, и покритиковать, если будет за что.
Дюков тоже был немногословен. В двух словах объяснил, что проблемы видит, пути их решения будет искать совместно с членами российской футбольной семьи, программы развития разработает. Уточнил только, что нынешнее 50-е место сборной России в рейтинге ФИФА никого не устраивает и что она должна быть в десятке сильнейших национальных команд мира. Словом – все вместе вперёд.
Мутко повесил бутсы на гвоздь
Делегаты решили не морочить никому голову и проголосовать открыто. Прядкин предложил сразу поднять мандаты тех, кто против Дюкова, и пристально осмотрел зал. Противников не нашлось, как и воздержавшихся. Тех, кто «за», решили не считать. Таким образом, Дюкова избрали единогласно, за что новый президент РФС был собравшимся сердечно признателен. Прядкин уступил Дюкову место в президиуме, и дальше пошло обсуждение более мелких вопросов. В итоге уложились чуть больше, чем в полтора часа, и удалились на заседание исполкома. Не все, конечно, а только те, кто в него входит.
Перед Дюковым, который стал пятым в истории президентом РФС после Вячеслава Колоскова, Виталия Мутко, Сергея Фурсенко и Николая Толстых (если не считать врио Никиты Симоняна, Александра Алаева и Сергея Прядкина), проблем воз и маленькая тележка. Коротко о главных, о которых сам Дюков говорил СМИ.
А. Дюков. Фото: www.globallookpress.com
О совмещении
Нельзя совмещать. Дюков уже пообещал, что в случае победы на выборах покинет «Зенит»: «Совместительство будет неправильным, и я покину должность председателя совета директоров футбольного клуба «Зенит» и сосредоточусь на деятельности в РФС».
Знаем ли мы «Зенит»?
О сборных и клубах
Надо повышать рейтинг. Главная задача – повысить место национальной команды в рейтинге ФИФА, сохранить шестую позицию премьер-лиги в клубном рейтинге УЕФА и обеспечить участие юношеских сборных в финалах чемпионатов мира и Европы.
О госсредствах в финансировании футбольных клубов
Ничего не менять. Ограничивать участие госкомпаний неконструктивно. Спонсорство «Зенита» «Газпромом» – не благотворительность, а рыночные отношения, эффективный инструмент продвижения брендов газовой компании.
О финансовом фэйр-плей
Надо донастроить. В целом правильная идея для европейского футбола, но текущие правила требуют донастройки.
О доходах футбольных клубов
Надо наращивать. Доходы надо увеличивать за счёт всех возможных источников: выручка в день матча, телевизионные права, спонсоры, мерчандайзинг, призовые от участия в различных турнирах.
Кубок России по футболу может сменить название при новом президенте РФС
О потолке зарплат
Не надо вводить. Введение потолка зарплат сделает чемпионат России неконкурентоспособным. Такая модель может работать только в американских закрытых лигах, у которых нет конкурентов. Отмена лимита на легионеров может решить вопрос необоснованно высоких зарплат русских футболистов.
О лимите на легионеров
Надо обсуждать. Возможны схемы «5+6», «10+15» или «8+17». В кулуарах Дюков высказывался за полную отмену лимита на легионеров.
Фото: www.globallookpress.com
О детско-юношеском футболе
Надо развивать. «Я бы предложил всем нам сконцентрироваться на развитии детско-юношеского и молодёжного спорта. Именно там находится золотая жила, которая позволит нам сделать следующий шаг вперёд, если мы хотим прогресса нашего футбола. Надо системно работать над повышением среднего уровня школ и академий через развитие материальной базы, повышение квалификации тренеров, совершенствование методик и повышение эффективности системы соревнований».
Алишер Аминов: «Футбол должен зарабатывать, а не тратить деньги государства»
Об иностранных тренерах
Надо приглашать. Не гражданство является главным критерием, а опыт, способность выполнять задачи и желание работать в России.
О системе VAR
Надо вводить. Это снизит уровень недоверия и подозрительности в нашем футболе.
О «Стратегии-2030»
Надо воплощать. Разработана детальная дорожная карта.