Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Просветительница всея Грузии. Святая равноапостольная Нина. Православный календарь на 27 января
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Просветительница всея Грузии". Святая равноапостольная Нина. Православный календарь на 27 января

27 января в Русской Православной Церкви совершается отдание праздника Святого Богоявления, Крещения Господня, и совершается память 22 святых, известных по именам. Согласно Церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Среди государств, окружающих Россию, страны православной цивилизации занимают особое место. Одним из таких государств является Грузия, наследница древней Иверии, в православной традиции именуемой "Первым уделом Пресвятой Богородицы". Ещё в начале IV века от Рождества Христова эта земля благодаря равноапостольному деянию молодой каппадокийской христианки по имени Нина была просвещена светом христианской веры.

Святая Нина родилась около 280 года от Рождества Христова. По отцу она приходилась родственницей великомученику Георгию Победоносцу, а по материнской линии – Иерусалимскому Патриарху. В юном возрасте Нина отправилась в Иверию, чтобы найти Хитон Господень. Но главной целью, которую возложила на святую сама Богородица, стало просвещение грузинских земель. Сам Господь являлся девушке в видениях и благословил её на равноапостольный подвиг, а Дева Мария чудесным образом вручила ей крест из виноградной лозы. Просветив Грузинскую землю Светом Христовой веры, равноапостольная Нина отошла ко Господу в 335 году от Рождества Христова.

Крест святой Нины стал одним из символов Грузии, её духовности, а соответственно – культуры и государственности. Страны, столь близкой нам своими православными истоками, но отличающейся уникальным этническим колоритом. И несмотря на сложность нашей общей политической истории, равноапостольная Нина и всё христианское наследие грузинского народа не разделяют, но объединяют Россию и Грузию.

* * *

Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные: Исаия, Савва, Моисей и ученик его Моисей, Иеремия, Павел, Адам, Сергий, Домн, Прокл, Ипатий, Исаак, Макарий, Марк, Вениамин, Евсевий, Илия и иные с ними. Святые страдальцы из числа Синайских и Раифских монахов, принявших мученические венцы за верность Христу и Его Церкви от кочевых арабских племён в 312 году от Рождества Христова и столетие спустя. В общей сложности на Синае пострадало 40 святых отцов, а в Раифе (пустыне близ Красного моря) – 39 мучеников. Помимо своих страданий, все эти преподобные отцы прославились строгой постнической и молитвенной жизнью, а некоторые из них и даром чудотворения.

преп отцы

Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Иосиф Аналитин, Раифский. Святой из числа Раифских святых отцов, прославившийся особенно сильной молитвой, во время которой старца Иосифа осеняло пламя. Святой Иосиф мирно скончался в IV веке, ещё до мученической кончины отцов Синайских и Раифских.

Преподобный Феодул Синайский. Сын великого святого IV столетия от Рождества Христова преподобного Нила Постника, уроженца Константинополя, ученика святителя Иоанна Златоуста. Вместе с супругой и детьми святой Нил принял решение избрать монашеский путь. Супруга святого Нила вместе с дочерью приняла постриг в женском монастыре, а сам святой Нил вместе с сыном ушёл на Синай, где они стали отшельничать в пещере. Духовные подвиги старца вскоре стали широко известны, и многие христиане начали прибегать к нему за поддержкой и наставлениями. Святые отец и сын претерпели немало испытаний и в итоге оба были рукоположены епископом в священнический сан.

Преподобный Стефан Синайский. Святой VIII столетия, духовный наследник многих палестинских духовных подвижников, в чьих обителях в молодости побывал будущий старец Стефан. После монашеского пострига преподобный основал в Вифинии свою монашескую обитель при горе Оксии, что близ города Халкидона. В этом монастыре, получившем название Хинолаккский ("при гусином пруду"), в итоге поселилось множество иноков.

Стефан

Преподобный Стефан Синайский. Фото: pravoslavie.ru

Преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин). Священнослужитель Русской Церкви (в миру – Иван, в монашеском постриге – отец Игнатий), претерпевший немало страданий в годы советских богоборческих гонений. В последние годы жизни отец Игнатий взял на себя подвиг мнимого безумия – юродства Христа ради. Незадолго до кончины батюшка принял постриг в великую схиму с именем Иоанна. Один из священников, знавших отца Иоанна, так рассказывал о нём:

Он слегка юродствовал, искал повода, чтобы его осудили, посмеялись над ним. Однажды пришёл в Ивановскую церковь на Пасху, в середине службы заходит и говорит: "Проспал я службу, только что пришёл". Удивились, конечно, посмеялись. Дома у себя тоже чудил: в женский халат оденется, на голове скуфейка, как у звездочёта, набок надета, по сторонам два пучка волос торчат, шея голая – это он вышел умываться. Келейницам его большое терпение требовалось, чтобы его причуды выносить. Они только начнут что-нибудь варить – он выйдет на кухню, кастрюли перевернёт или огонь водой зальёт, а потом быстро к себе в келейку, в одеяло завернётся и лежит тихонько. Любил своих чад называть "страшилищами". Службы совершал в крохотной своей келье. Про кровать свою говорил, что кто на неё ляжет, тот получит исцеление. И я действительно это на себе испытал.

Иеросхимонах Иоанн (Кевролетин) мирно отошёл ко Господу в 1961 году на 86-м году своей земной жизни.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь