"Произойдёт величайшая катастрофа в истории": Пророчества русского писателя сбываются с пугающей точностью
Мэр Сургута Максим Слепов создал кодекс этики и служебного поведения для сотрудников – список морально-этических правил, которые должен соблюдать госслужащий во время работы и после неё. Инициатива многим показалась смешной. Однако текущее состояние нашей морали скорее заслуживает слёз. Смешно ли начинать с первого шага дорогу длиной в тысячу? Скорее необходимо. Дорога долгая, но по ней уже пора не идти, а бежать, и не только чиновникам, но нам всем, бежать, как от беды – о которой русский гений предупреждал полвека назад.
Иду вечером по московской улице. Навстречу компания девушек. Невольно любуюсь – хорошо одетые, красивые, говорят бодро, смеются звонко. И вдруг – ком грязи из девичьего накрашенного рта, да не грязи, а похуже. Хлёстко, гадко. Короткое матерное слово, со смаком и таким придыханием, словно чуть им не подавилась. Но не подавилась, выхаркнула.
А они смеются. Это смешно сегодня. Весело.
Включи телевизор, сериал – герои распущенные, говорят грубо, приблатняются, изображают "крутых", "стерв". Воруют, обманывают, изменяют, предают. Всё – ради денег. И тут же в другом сериале те же актёры – изображают "Родину любить". Вытянулись, включили огонь в глазах, сжали губы, показали суровый патриотизм. Тут же опять расслабились, и обратно – пальцы веером, деньги вроссыпь, "расклады", "прикиды". Или вдруг – режим "искренность" – пьяные базары, вопли, рыдания, недержание себя, неслышание другого, распускание рук, идиотские поступки "на эмоциях".
Нас учат быть невоспитанными, неконтролирующими себя животными. А мы и рады этому учиться. Словно не умеем. Или просто падать легче, чем карабкаться вверх?
Другой режим – "смотрите, как я хорошо живу". Фотки полных тарелок в ресторане. Фотки ножек с пляжа под пальмочками. Фоточки на крутой тачке. Фоточки торсика, чуть приспустив трусики, – вот, мол, каков я. Дедушка Фрейд писал, что любоваться своими какашечками – это такая стадия взросления, примерно годика два. Некоторые не хотят с неё уходить – похоже, дай им волю, они и их будут снимать для соцсетей. Но инерция пока держит. Пока.
Из лидеров по преступности – в моральные лидеры
Некогда Сургут признавали самым криминальным городом России, потом, правда, это сомнительное первенство перешло Новосибирску. Но явно не случайно именно здесь, где сибирский воздух твёрд от угроз, исходящих от человека человеку, мэр почувствовал необходимость выступить с революционным, так сказать, нововведением. Или, точнее, вспомнил хорошо забытое старое. Раньше это называлось кодекс чести. Сейчас – кодекс этики. Суть одна.
Сотрудникам администрации Сургута предписано воздерживаться от поступков и высказываний, вызывающих сомнение в их порядочности, использовать нецензурную лексику и жаргонизмы, критиковать власть, фотографироваться в обнажённом виде и на фоне дорогостоящих машин, с алкоголем и сигаретами, лайкать порнографию, экстремистские материалы, клевету и провокации. За нарушения кодекса будут дисциплинарно наказывать и ограничивать карьерный рост.
Чем гуще тьма, тем сильнее желание зажечь свет. А то, что чиновники – ну с кого-то начинать надо. С тех, кого хоть как-то можно ещё контролировать в этом мире неограниченного культурного хаоса.
Соцсети – что? – конечно, в смех. А-ха-ха-ха. "Этический кодекс". Очень смешно. Чиновникам запретили материться, а-ха-ха. Ну как же русскому человеку запретить материться, может, дышать ещё ему запретить?
Матерятся же все – блогеры, инфлюэнсеры, писатели, лидеры общественных мнений, волонтёры. Дети уже матом разговаривают. Как же русским без мата-то.
А в Сургуте решили начать с этим бороться. Пожелаем им не останавливаться и не сдаваться. Может, полезная инициатива и дальше пойдёт – не только в Сургуте, не только у чиновников.
Кодекс жизни
В жестоких боях Первой мировой погибла большая часть кадровых офицеров Русской армии, на плечах которых она стояла. Возникла потребность срочно восполнять потери управляющего звена, ставить способных держать дисциплину. Чтобы помочь новичкам усвоить понятия о правилах поведения, ротмистр Валентин Кульчицкий написал книгу "Советы молодому офицеру". Собравшая все представления о русской чести, книга пережила Империю, цитировалась и во время Великой Отечественной войны. И сегодня воины СВО часто с удивлением открывают для себя эту нравственную азбуку, истины которой рождены пролитой кровью и через эту же кровь открываются уму и сердцу как истины.
- "Будь храбрым, верным и правдивым".
- "Сила офицера не в порывах, а в ненарушимом спокойствии".
- "Не заводи грязь".
- "Будь правдив всегда. Исполняй обещанное".
- "Тщеславие – признак сознания своего ничтожества".
Азбука прописных правил жизни. А только ли офицерам нужен такой кодекс? Только ли чиновникам Сургута?
Кому из нас, живых, не нужна честь? Мужчинам, женщинам, старикам, молодёжи? Родителям и детям? Работникам и начальникам? Священникам и учителям, адвокатам и врачам? Прохожим, продавцам и покупателям?
Даже воры, и те – пыжатся, "понятия" соблюдают, "беспредел" осуждают. Есть и у них пределы допустимого в поведении. Даже у них.
Честь не нужна разве что тем, кто ею самой откровенно торгует – навынос и под полой, оптом и в розницу. На ком негде ставить клейма – ни одного чистого клочка кожи. Мы же не такие?
Есть общие правила чести, есть частные, возрастные, профессиональные. Их много – как много граней у жизни. Но на каждой грани по-своему играет свет одной и той же Правды. Правде можно не следовать – не всегда за это сразу же прилетает, иначе бы жизнь наша была другой. Но вряд ли кривда останется без последствий. Вряд ли можно жить по-свински, и поступать с людьми по-свински, и называться при этом красивыми словами, и думать, что ничего за это не будет – ни тебе, ни всем нам.
Есть общие правила чести, есть частные, возрастные, профессиональные. Их много – как много граней у жизни. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"
Пророчество Ивана Ефремова
Был на свете русский учёный, писатель Иван Ефремов, книги которого рождали целые волны – одни выливались в экспедиции геологов и палеонтологов, другие вдохновляли читателей массово поступать в авиаторы и космонавты. Обладатель необычно глубокого ума и фотографической зрительной памяти, он стал автором многих научных предсказаний, часть из которых триумфально подтвердилась, часть – ещё ждёт своего понимания.
В 1969-1971 годах Ефремов делился в письмах с читателями и друзьями своим мрачными предчувствиями:
- Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения… Я называю это "взрывом безнравственности", и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны.
- Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики.
- Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории…
И ровно спустя 20 лет величайшая катастрофа произошла – рухнул СССР, разложившись сначала морально, потом политически. Закончилась ли она тем падением? Ведь всё огромное и падает долго. С тех пор прошло ещё 30 лет. И глядя на нашу окружающую реальность, может закрасться мысль, что падать нам ещё есть куда. Если не уцепиться за какой-то спасательный уступ. Как можно скорее.
Может быть, не "богоизбранные", а богопризванные. К добру, подвигу, чистоте, святости. Фото: Андрей Никеричев /Агентство "Москва"
Иногда в запале чьего-то патриотизма приходится слышать, что мы, русские, – богоизбранные. Для чего избранные, любоваться собой и учить остальных жизни? Гордо звучит. А есть ли чем любоваться? Есть ли чему учить?
Может быть, не "богоизбранные", а богопризванные. К добру, подвигу, чистоте, святости. Но если Бог и правда не обделил нас вниманием, а наоборот – уделил нам особое, то тут не радоваться скорее, а бояться надо. Ведь тем хуже будет для нас, если не услышим и не ответим на этот призыв. Богоизбранность в одночасье обернётся богооставленностью – потом никто и не вспомнит о нас, погребённых под бурьяном истории.