Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Преступление без наказания: Хатынской трагедии — 80 лет
Фото: MID_RF/Twitter.com
Общество

Преступление без наказания: Хатынской трагедии — 80 лет

22 марта в Белоруссии памятная дата – День сожжения жителей деревни Хатынь нацистскими оккупантами. Проведём небольшой экскурс в историю и посмотрим, какие мероприятия будут в республике по этому поводу.

Одной из самых трагических дат в белорусской истории была и, наверняка, останется навсегда 22 марта 1943 года. Именно тогда нацистские оккупанты совершили одно из самых страшных своих преступлений за всё время, которое топтали земли СССР: сожгли ни в чём не повинных жителей деревни Хатынь. Стариков, женщин, ничего не понимающих детей – без разбору.

История преступления

За день до страшных событий белорусские партизаны обстреляли немецкую колонну 118 полицейского охранного батальона. Одним из убитых был самгауптман Ганс Вельке, чемпион берлинской Олимпиады 1936 года, которого лично знал Гитлер.

На следующий день, осмотрев место партизанской засады, немцы по следам вышли к деревне Хатынь. Увидев, что немцы и полицаи окружают деревню, подпольные борцы с нацистами ушли из населённого пункта в лес. Фашисты стреляли по ним, но с большого расстояния не попали. За партизанскую акцию решено было наказать жителей Хатыни.

Людей загнали в большой колхозный сарай. Причём, набили его до отказа, сделав толкучку, вместив туда около 150 человек. И подожгли деревянное строение, которое тотчас вспыхнуло. Все они погибли – среди них около половины (75 человек) составляли дети.

Далее немцы уничтожили все опустевшие хаты в деревне – «выжили» только кирпичные печи, которые благодаря своему материалу не сгорели.

Сегодня эти печи можно увидеть в национальном мемориальном комплексе «Хатынь» в центральной части Белоруссии.

Любопытно, что троим местным детишкам – 13-летнему Володе, 9-летней Соне и 13-летнему Саше – удалось скрыться в деревне и не попасть в сарай, где сгорели их родные. После войны они росли в Плещеницком детском доме. Потом их судьбы сложились по-разному, но это, как говорит классик отечественного телевидения, совсем другая история.

Белоруссия помнит

В Белоруссии всегда одинаково искренне и преданно чтили память как героев-солдат, защитивших родную землю от нацистов, так и всех погибших мирных жителей сотен местных деревень во время войны. Те события стали одним из краеугольных камней в исторической памяти населения республики, а выражение «абы не было вайны» (рус. – лишь бы не было войны) стало чуть ли не национальной фишкой. Белорусский характер с тех пор славится своей умеренностью, центризмом, неприятием любых крайностей и радикальностей во взглядах на общественно-политическое и международное развитие.

Что касается мероприятий, которые проходят сейчас в Белоруссии по поводу юбилея той страшной даты, то директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский рассказал местным журналистам, что памятные акции состоятся не только на месте сожжённого села, но и во всех районах Минской области. По его словам, в них примут участие представители общественных организаций: «Белая Русь», «БРСМ», а также ветераны, молодёжь, главы районных администраций.

Преступление без наказания

В последние годы власти Белоруссии приняли решение рассмотреть те страшные события не только с исторической стороны, но и с юридической. В апреле 2021 года генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусов во время Великой Отечественной войны, и события в Хатыни являются одним из самых ярких и широко известных примеров преступных действий немецких оккупантов и украинских националистов.

О том, что они принимали непосредственное участие в этом преступлении свидетельствуют в том числе опубликованные архивные документы со свидетельствами участников  118-го полицейского батальона.

Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Белоруссии пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду. Однако западные соседи, увы, не торопятся полноценно сотрудничать с Минском по данному вопросу.

В белорусской генпрокуратуре отмечали, что в качестве потерпевших и свидетелей допрошено более 16 тысяч лиц. Из них более 7 тысяч – бывшие узники концлагерей и депортированные для принудительного выполнения работ. В рамках расследования уголовного дела установлено, что в разных странах мира проживают "не менее 400 нацистов, которые имеют причастность к преступлениям на территории Белоруссии". Их будут судить заочно.

Что из этого выйдет – узнаем очень скоро.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням "Начнёт говорить – все вздрогнут": Глава азербайджанской диаспоры забыл про Алиева – "Есть кое-кто важнее" "Однажды Россия достанет царские карты": Тайные смыслы ссоры Алиева с Москвой. Азербайджан ждёт новой СВО "Противник отходит к Киеву": Зеленский сдаёт Харьков. У Трампа больше нет козырей

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь