Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Предсказание под копирку: Разгром ВСУ описал Хемингуэй
Эрнест Хэмингуэй, по сути, предсказал судьбу ВСУ в романе "Прощай, оружие". Фото: Cover Images/Keystone Press Agency/Global Look Press
В мире

Предсказание под копирку: Разгром ВСУ описал Хемингуэй

Украинский "контрнаступ" с его "мясными штурмами", тупыми кровавыми атаками в лоб на хорошо укреплённую линию обороны против опытного и решительного врага, с мизерными успехами, истощением сил, которое не может не завершиться катастрофой, вызывал ощущение дежавю. Всё это однажды где-то и с кем-то было и именно так и закончилось. И вдруг озарило: Капоретто, очередная годовщина которого исполняется 24 октября.

В этот день в 1917 году у этого захолустного городка в нынешней Словении (теперь называется Кобарид) началось исключительно успешное немецко-австрийское наступление на теснивших доселе австрийцев итальянцев. Обладая численным превосходством, итальянцы провели перед этим 11 наступательных операций (лишь в пяти из них ценою огромных потерь Королевской итальянской армии удалось добиться весьма скромных результатов, остальные провалились). 12-я битва при реке Изонцо, которую чаще называют битвой при Капоретто, завершилась форменным итальянским разгромом.

Битва при Капоретто. Карта. Фото: dean.usma.edu

Что спасло итальянцев от полного краха?

Эти события, "ремейк" которых ожидается в скором будущем на Украине, если кто не в курсе, описаны в романе Эрнеста Хемингуэя "Прощай, оружие". Автор, американец, был водителем-добровольцем на скорой помощи на итальянском фронте, был ранен и хорошо знал, о чём писал.

От полного военного краха Италию спасли лишь оперативно переброшенные под Венецию, на реку Пьяве, французские и английские дивизии, которые помогли разбитым итальянцам удержать фронт, не допустив выхода Италии из войны.

Последнее Украине, конечно, не светит, как и революция в стане её врага, которая позволила итальянцам вместе с английскими, французскими и американской дивизиями в самом конце Первой мировой войны перейти в наступление против разошедшейся по национальным квартирам австро-венгерской армии, которая, собственно, уже и не воевала. Россия такого подарка своим врагам во второй раз в истории, конечно, не сделает.

Что общего у них с украинцами?

Между поведением в схожих условиях на поле боя итальянцев и украинцев, которые неравнодушны друг другу и сегодня, можно провести множество параллелей.

Во-первых, это наступление с численно превосходящими силами при незначительности результатов. Во-вторых, в лоб, на фронте неудобной конфигурации, рискуя получить удар в тыл. В-третьих, пренебрежение к потерям, которые привели, в конечном счёте, к серьёзному моральному кризису в войсках и в тылу.

Последнее, 11-е наступление итальянцев при Изонцо было относительно успешным в плане занятия территории, но оно обошлось Италии в 40 тысяч убитых, 110 тысяч раненых и 20 тысяч пленных и привело к существенному снижению боевого потенциала итальянской армии.

Тут-то враг и подловил обалдевших от "мясных штурмов" итальянцев, решив перейти в наступление и выделив для этого крупные силы – восемь австро-венгерских и семь немецких дивизий, в одной из которых (в Вюртембергском горном батальоне) воевал молодой Эрвин Роммель.

Немецкие войска перед битвой при Капоретто. Фото: Gaspari editore

Итальянское командование сосредоточило вблизи линии фронта, почему-то решив, несмотря на агентурные данные, что противник не будет наступать, значительную часть артиллерии и боеприпасов, которые при отступлении сразу же пришлось бросить. Нечто подобное, кстати, произошло и с нашей армией в прошлом году в Харьковской области…

Решили прекратить пятиться

Ударная австро-германская группировка была объединена в 14-ю армию. На участке прорыва она создала плотность артиллерии от 207 до 259 орудий, в том числе тяжёлых, на один километр фронта – самую высокую в истории Первой мировой войны. Изготовившуюся к наступлению группировку поддерживали с флангов ещё две австро-венгерские армии.

24 октября на итальянские позиции обрушилась масса снарядов, в том числе химические боеприпасы. Огонь вёлся по артиллерийским позициям, путям сообщения, командным пунктам. За короткое время окопы, убежища и блиндажи были разрушены, связь между командными пунктами и передовыми позициями пропала. Итальянская оборона была полностью дезорганизована. Фронт был прорван в двух местах. В первые же часы атакующие продвинулись на 6 километров. Ошеломлённые итальянцы, истощившие свои силы в предыдущих наступательных операциях, побежали, бросая вооружения и боеприпасы. В числе первых городов был сдан Капоретто.

Отступление не было организованным. Хаос в колонны отходивших войск вносили тысячи беженцев из числа местного итальянского населения. Они не любили своих сложных славянских соседей – словенцев и хорватов, служивших в австро-венгерской армии, и ужасно боялись немцев, которых пропаганда изображала свирепыми гуннами. Хотя через всего 20 лет они стали союзниками.

К 26 октября прорыв достиг ширины 28—30 км и 10—15 км в глубину. Главнокомандующий Королевской итальянской армией безжалостный мясник типа Залужного Луиджи Кадорна приказал войскам отступить к реке Тальяменто, но из-за паники и неразберихи на ней не удалось закрепиться.

Главнокомандующий Королевской итальянской армией Луиджи Кадорна. Фото: Global Look Press

Видя, что фронт в Италии рушится, и в ответ на слёзные просьбы Рима Британия и Франция начали перебрасывать на североитальянский театр военных действий свои дивизии. Отставка правительства Италии и снятие Кадорны, место которого занял Армандо Диас, не изменили ситуацию. Лишь на реке Пьяве чуть выше Венеции итальянцам удалось — с помощью британцев и французов — остановить оторвавшихся от баз снабжения, выдохшихся австрийцев и немцев.

Итоги битвы при Капоретто

9 ноября последние итальянские силы переправились через Пьяве, по которой возникла новая линия фронта, отступив вглубь своей территории на 70-110 километров.

За восемь дней боёв 2-я итальянская армия, по которой был нанесён главный удар, потеряла 250 тысяч человек из 700 тысяч и 2000 орудий из 2400. При дальнейшем развитии операции число итальянских войск, втянутых в сражение, достигло 1,4 миллиона человек, а общие потери составили до 650 тысяч. До этого за 2,5 года войны они исчислялись для не сразу вступившей в неё Италии 800 тысячами человек.  

Собственно, в самой битве при Капоретто было убито всего 10 тысяч итальянских военных, раненых оказалось 30 тысяч, зато в плен попало аж 256 тысяч человек. Они устали воевать, это был разгром.

По итогам битвы при Капоретто в плен попало более 250 тысяч человек. Фото: Kriegsarchiv Wien

Что с того?

Первая мировая война оказалась очень похожей на то, что мы имеем сегодня в зоне СВО, за исключением численности воюющих армий, которая сейчас меньше. Научно-технический прогресс, способствовавший свыше 100 лет назад появлению самолётов, танков, массы пулемётов, тяжёлой артиллерии, привёл, как ни парадоксально, к тем же результатам, что и сегодня: окопной войне после краткого периода манёвренных операций в самом начале, ставке на ударные части, штурмовиков.

Решающее значение как тогда, так и теперь приобрели прочность тыла, единство народа и власти, выносливость населения, включая женщин, высокие моральные качества воинов. Без этого не будет успеха. Поэтому и стоит обратиться к примеру 106-летнего прошлого. Ибо оно остаётся актуальным, подсказывая современникам, что и как следует делать сегодня, чтобы добиться победы и избежать поражения. Чуть более 100 лет назад Россия оплошала. Больше такого не должно быть.

Короче, ждём Капоретто на Украине.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа Кредитно-банковская афёра: Как Центробанк уничтожил рынок ипотеки в России В Курске русские ударили чем не ждали, но приказ Путина не выполнен: Сводки глазами военкоров Был невиновен, поэтому выжил: Бывший зэк — вагнеровец — отказался от Звезды Героя ради свободы жены Из-за чего сгорел Голливуд? Украинский след в страшных пожарах Лос-Анджелеса
Снимайте вывески! Новый закон в России – к чему готовиться?
В прямом эфире: