Правда о "святой блуднице". Тайна равноапостольной Марии Магдалины. Церковный календарь на 4 августа
4 августа православные христиане празднуют день святой, вокруг которой столетиями создаются различные мифы, не имеющие отношения к её реальному Житию, – равноапостольной Марии Магдалины, ученицы Самого Христа. Сегодняшний день, согласно Церковному Уставу, не является постным.
Равноапостольная мироносица Мария Магдалина. Одна из самых известных святых жён, ученица Спасителя. Имя равноапостольной Марии Магдалины (в древнерусском написании – Магдалыни) часто связывают с образом сопровождавшей Христа кающейся блудницы.
Житие святой Марии обросло массой легенд, апофеозом которых стали богохульные "Последнее искушение Христа" и "Код да Винчи". Но в православной традиции образ этой святой мироносицы никак не связан с блудным грехом. И даже близкий к западной традиции митрополит Димитрий Ростовский отмечал нелогичность подобных выводов, зародившихся в католицизме:
Аще бы Магдалина была блудницею, то что бы рекли ненавистники Христовы, ищущие на Него каковые-либо вины?..
Подробнее об этой великой святой и значении её христианского подвига, а также о посвящённой равноапостольной Марии Магдалине подмосковной святыне можно узнать в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.
* * *
Перенесение мощей священномученика Фоки из Синопа в Константинополь. Честные останки этого святого страдальца начала II века от Рождества Христова перенесены из Синопа в Константинополь 22 июля, по разным житийным данным, либо в 403-м, либо в 404 году.
Сам священномученик Фока был уроженцем города Синопа, с юных лет он активно участвовал в жизни местной христианской общины и в итоге стал епископом Синопским. Святитель Фока привёл многих идолопоклонников ко Христу и мученически погиб в 117 году от Рождества Христова в период антихристианских гонений императора-язычника Траяна.
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ФОКА. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU
* * *
Преподобный Корнилий Переяславский. Русский святой XVII столетия от Рождества Христова. Уроженец Рязани, сын богатого рязанского купца Гордия. В отрочестве будущий старец Корнилий (в миру – Конон) покинул семью и стал послушником Лукиановой пустыни, что близ Переславля-Залесского. Позднее принял монашеский постриг в Борисоглебской обители того же города, хотя поначалу его не хотели принимать в число монастырской братии из-за слишком юных лет.
Отец Корнилий даже ещё совсем молодым монахом отличался от других иноков. Строго постничал, раньше всех приходил к богослужениям, стремился к уединённой затворнической молитве. Как сообщают строки жития преподобного Корнилия, он "тридцать лет сохранял молчание, ночи проводил в молитве, никогда не пропускал церковной службы и исправлял должность пономаря, трудился в пекарне и на кухне, копал землю, сажал овощи и плодовые деревья. Несмотря на изнурённое тело, своими руками выкопал колодец для братии".
Незадолго до своей блаженной кончины старец Корнилий принял великую схиму и только тогда поведал свою историю, что он был из богатой рязанской купеческой семьи. Отошёл ко Господу святой в 1693 году от Рождества Христова, а уже в начале XVIII века были обретены его нетленные мощи, и от них начали происходить многочисленные исцеления.
* * *
Священномученики Михаил Накаряков и Алексий Ильинский, пресвитеры. Святые страдальцы, погибшие в годы большевистских богоборческих гонений в 1918 и 1931 годах соответственно. За свой мученический подвиг оба священника были прославлены в лике святых в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
* * *
Также сегодня совершается празднование Собору Смоленских святых. Этот праздник установлен в Русской Церкви в память о святых, чьё житие связано со Смоленской епархией: родившихся и живших на Смоленщине, а также родившихся на Смоленской земле, но совершавших подвиги благочестия в других землях. Торжество установлено в 1983 году, а впервые включено в календарь Русской Православной Церкви тремя годами позднее. Празднование Собору Смоленских святых совершается в канун дня Смоленской иконы Божией Матери – в ближайший воскресный день перед 28 июля по юлианскому календарю (10 августа по григорианскому).
Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"