Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Порвали топ и забрали мову: Россия связала Shaman и Апачева
Аким Апачев и Ярослав Дронов (Shaman). Фото: Summer loveee/Shutterstock.com, Pavel Kashaev/Globallookpress, t.me/akimapachev
Общество Русская весна - 2022

Порвали топ и забрали мову: Россия связала Shaman и Апачева

Русские люди одинаково сильно устали от стыдливых "певцов ртом" и поднабивших оскомину патриотических штампов. Спецоперация России на Украине наполнила слова "я русский" новым смыслом и стала локомотивом популярности для музыкантов, творчество которых ранее оставалось в полутени. Кто они — исполнители нового времени, открыто заявившие свою пророссийскую позицию, что стало залогом их популярности, и что ищут наши соотечественники в их музыке?

Мир поделился на "До" и "После". И в новой реальности одни звёзды рассказывают, как им стыдно, и выпрашивают себе тёплое местечко за границей, а другие больше никогда не хотят извиняться за то, что они — часть своей нации. То же самое чувствуют поклонники их творчества. Понятие "патриотизм" наконец обретает своё полное значение для миллионов русских людей.

Дело молодое: "Устали извиняться"

Пожалуй, главным достижением новой композиции "Я русский!" молодого певца Shaman (в миру — Ярослава Дронова), взорвавшей интернет, можно назвать чёткое попадание в самоощущение нашей молодёжи сегодня.

Мне очень понравилось. Вокал у него сильный. Текст песни не слишком глубокий и в нём много повторений, но что-то внутри откликается на его "я русский — иду до конца". Мы действительно устали извиняться за то, что русские, многие уже осознали, что Россию пытались унижать все прошедшие годы. Это чувство созвучно с тем, о чём поёт Шаман. По видеоряду спорно. Странная концовка с инопланетянами не понравилась совсем, не в тему. А вот "где-то в Америке" было даже мило, хотя и по́шло всё же,

— поделилась с Царьградом впечатлениями от просмотра его клипа восемнадцатилетняя Анна Б.  

Трек бывшего участника популярных шоу "Голос" и "Фактор-А" молниеносно попал во все топы и рейтинги, в том числе и на недружественной платформе Youtube, о чём сообщил своим подписчикам и сам певец.

Я русский! Наша победа! Всего за сутки на первом месте в трендах YouTube!  

— поделился радостью Ярослав в первые дни после премьеры.

Скриншот кадра видео "Я русский" Ярослава Дронова (Shaman) / youtube.com

Несмотря на весьма гламурную внешность, Ярославу уже 30 лет. Продюсером артиста стал Виктор Дробыш, но слава и всенародная любовь не свалились на парня за чужой счёт: он много трудился, получил хорошее музыкальное образование и сам продумывает свои выступления. А его песни некоторые даже называют гимнами русской современности.

Я русский, я иду до конца.
Я русский, моя кровь от отца.
Я русский, и мне повезло.
Я русский всему миру назло!

— так звучит припев новой композиции.

В некоторых треках Ярослава слышен роковый драйв, а где-то — отголоски романсов, как, например, в песне "Встанем", сильно похожей на "Господа офицеры" Олега Газманова. Очевидно, что это некая пересборка жанра для нового, молодого слушателя — среднестатистического парня или девушки, живущих в России и вновь обретающих патриотические чувства.

После успеха композиции "Я русский" на певца дружно накинулся либеральный лагерь во главе с Ксенией Собчак. Однако Ярослав оказался достаточно уверен в себе для иронии и галантно поблагодарил госпожу Собчак за дополнительный пиар его творчества. Всё правильно: у настоящей звезды должны быть не только фанаты, но и ненавистники.

Возвращение Крыма в состав России стало ещё одним источником вдохновения для русской молодёжи. Например, уроженец Севастополя, талантливый автор и исполнитель Sasha Cheyz ещё в 2015 году посвятил родному городу песню. Исполнил он её вместе с юной певицей Лидией Кривец. Родители Лиды во время Русской весны участвовали в Антимайдане и подверглись гонениям на Украине. Семья была вынуждена бежать в Россию.

На колени нас не поставить
Никогда не сдадимся врагу
Отстоим же наш Севастополь!
Драгоценную землю свою, 

— так звучат слова песни "Севастополь".

Трек получил сотни тысяч просмотров и множество восторженных отзывов, а с весны 2022 года переживает новый всплеск популярности.

Взрослые решения: про мальчиков, девочек и Сирию

Команда "Зверобой" в Донецке и Луганске популярна настолько, что их композиции входят в репертуар школьных ансамблей, да и сами ребята — частые гости на этой земле.

Коллектив гармонично сочетает мелодичность с глубокими текстами и мощной энергетикой исполнения. Они не так гламурны, как Shaman, но и аудитория у них другая — постарше и посерьёзнее. Это взрослая музыка, русский рок с элементами джаза и фолка, их стихи пробирают до слёз:

Он — твой русский мальчик. Война, ополчение… 
Погибать за отечество — лучше, чем калекой. 
Бесы скачут, ангелы ждут на пороге вечности 
В девятнадцатом, двадцатом, двадцать первом веке. 
Твоя русская девочка — красный крест, белый бинт, чистый спирт. 
В мясорубке расчеловечивания человека 
Крепкий щит у тебя из её молитв 
В девятнадцатом, двадцатом, двадцать первом веке.

Рок-группа "Зверобой". Фото: zveroboi.ru

В 2016 году Министерство Обороны России использовало песню этой группы «Чистое Небо» для своего официального видео о действиях нашей авиации в Сирии, ребята активно выступают в обеих столицах и на крупных фестивалях, но настоящая популярность к ним всё же пришла после начала спецоперации России на Украине, когда русские люди испытали потребность в глубоком переосмыслении собственной роли в истории.

Возможно, успех коллектива связан с по-настоящему глубоким пониманием событий: их соло-гитарист Алексей Иовчев родом из Мариуполя, так что о Русской весне "зверобои" знают далеко не понаслышке. В мае 2022 года команда выпустила новый клип "Мой Мариуполь", значительная часть которого снята в доме, где Иовчев родился.

Рэп, война и комиксы

Аким Апачев — человек необычной судьбы и решений. Музыкант, военкор, автор комиксов — он ведёт свою культурную войну против искажения фактов о спецоперации России на Украине. Бывший журналист "Анны Ньюс", работавший в Сирии, теперь ведёт собственный проект — первое войсковое радио "АРБАЛЕТ FM".

Для Акима прорывным оказался первый же клип "Лето и арбалеты", посвящённый "ихтамнетам" — ЧВК "Вагнер", что легко читается между строк и говорится напрямую:

Я был на дискотеке в Триполи — "Полёт валькирий"
Я танцевал в Бенгази, Донбассе, Пальмире
Бро-Бро-Бронь-панцирь
Тетива в ранце
Партизаны-спартанцы
Трут пальцы
Берегу кальций
Тут монахи-скитальцы
Бьём в терцию
Две ноги в берцы — выступает оркестр
Стук в дверцу
Мы тут с концертом, давай-ка сыграем, маэстро!

Словами "Лето и арбалеты" (напомним, арбалеты — знак Сил спецоперации России) неспроста расписаны все подступы к Мариуполю. Как и Алексей Иовчев, Апачев родился в этом городе. Он подробно освещал его освобождение с первых дней штурма и очень популярен здесь. Аким перестал быть "нишевым" музыкантом, с каждым месяцем его популярность растёт в геометрической прогрессии.

Аким Апачев. Скриншот кадра видео / youtube.com

Их совместный с Чичериной клип "Неси меня, Армата" получил широкую поддержку слушателей, а трек "Пливе кача" (рус. «Плывет утка»), написанный по мотивам негласного гимна националистов, украинская пропаганда даже попыталась использовать в свою пользу. Но Аким и Дарья Фрей, исполнившие новую версию песни, сказали как раз о том, что "мова" теперь стала трофеем восточных украинцев и русских, а националисты утратили на неё права после всех своих преступлений:

Це мій дім, це мій Крим,
це моя земля
Я також забираю мову.

Что с того?

Ещё никогда Россия не ощущала столь мощного всплеска патриотизма, проникшего во все сферы жизни. Для русских больше не актуальны кривляния Little big с их лубочной хтонью, вобравшей все стереотипы о русских, или Shortparis с завуалированной ухмылкой в адрес нашей истории. Крупным продюсерам определённо стоит присмотреться к исполнителям из когорты русских патриотов и подумать о своём вкладе в будущее.

Ну а те, кто ещё не успел оценить выступления того же Shaman вживую, могут сделать это уже в ближайшие выходные: 30 июля — Ярослав споёт на иммерсивном фестивале "Гуляй город" в посёлке Песоченка городского округа Чехов. Лайн-ап фестиваля впечатляет: группа "25/17" в качестве хедлайнера, множество успешных фолк-исполнителей, военно-исторические реконструкции, лекции, богатые ярмарки и многое другое. Всё для того, чтобы ощутить себя русским.

В качестве постскриптума: на ошеломительный успех Shaman уже обратили внимание многочисленные противники России. В Википедии предложено удалить статью о Ярославе. Сейчас на платформе идёт активное обсуждение, стоит ли уничтожить справку о певце. Но уже ясно, что никакие цифровые инсинуации не помешают миллионам людей подпевать: "Я русский!".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь