Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Под бомбами НАТО: Как 25 лет назад Лукашенко боролся за мир для Югославии
Фото: president.gov.by
Политика

Под бомбами НАТО: Как 25 лет назад Лукашенко боролся за мир для Югославии

Сейчас мало кто помнит, но в апреле 1999 года президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Белград в самый разгар натовских бомбардировок.

24 марта 1999 года был совершен переворот в системе европейской безопасности. Западный военный блок добивался от Югославского лидера Слободана Милошевича вывести войска из автономной области Косово и Метохия, где обострился конфликт между сербским и албанским населением.

Тот отказался, ссылаясь на международное право и призвал не вмешиваться, приводя аргументы в пользу защиты местных сербов от албанцев.

Тогда военный альянс НАТО, вопреки мнению ООН, начало военную операцию против Союзной Республики Югославия, цинично назвав её "Ангел милосердия".

В результате авиаудары НАТО по Югославии и её столице Белграду продолжались 78 дней. При этом американские и европейские лётчики наносили удары не только по военной, но и по гражданской инфраструктуре страны.

"Россия дай С-300, и не будет чисто"

С таким лозунгом с начала бомбардировок НАТО сербы стали взывать к Москве.

Однако у России на тот момент был слабый лидер, дружба с Западом, война в Чечне и серьёзные экономические проблемы. К тому же, для того чтобы дать Сербии ПВО С-300 России нужно было бы прислать в дополнение к ним и своих специалистов, так как подобные комплексы никогда не стояли на вооружении в Югославии.

В результате Москва не пожелала ввязываться в новую балканскую бойню. Практически безоружная Сербия осталась одна против тысячи самолетов НАТО.

Героический визит Лукашенко в Белград и несостоявшееся присоединение Югославии к Союзному государству Белоруссии и России

В тот сложный для Югославии момент роль всеславянского лидера впервые взял на себя Александр Лукашенко.

Не в силах противостоять всему блоку НАТО и в надежде остановить войну Слободан Милошевич и парламент Югославии проголосовали за срочное присоединение своей страны к только что образованному союзу России и Белоруссии.

Тогда глава Белоруссии Александр Лукашенко как глава Высшего совета Союзного государства экстренном вылетел в Белград, чтобы понять серьёзность намерений Югославии и представить согласованную позицию двух государств.

При этом сам Лукашенко подчеркивал, что летит в Белград в это тяжелое время чтобы хоть как-то хоть "на какие-то миллиметры, хоть немного приблизить ту проблему, которая там сложилась, и те тяжелые события, которые там разворачиваются, к какой-то развязке".

"У меня добрые отношения с Милошевичем, и я рассчитываю, что буду лучше услышан им, чем кто-либо другой", — говорил белорусский лидер.

Однако НАТО демонстративно закрыл глаза на присутствие в Югославии Лукашенко. Более того, альянс заявил, что не гарантирует безопасность полета главы Белоруссии в Югославию, осуществляя авиа налёты и во время государственного визита.

Отметим, Слободан Милошевич и народ Югославии горячо оценили приезд белорусского лидера как знак большой солидарности Минска к их несчастью.

Касательно присоединения Югославии к Союзному государству Государственная Дума России в тот момент рекомендовала президенту Ельцину и правительству выполнить эти пожелания. Однако глава России на этот шаг тогда, побоявшись разозлить западных партнёров, не согласился.

В результате, Александр Лукашенко, заслушавший позицию Милошевича и Ельцина, пытался пролоббировать скорейшее вступление Югославии в Союзное государство, в случае, если данный шаг не втянет Москву и Минск в войну с НАТО. Не успел. Югославы были вынуждены капитулировать раньше. НАТО схватило Слободана Милошевича и начало над ним показательный судебный процесс. В результате, приговора он так и не дождался, так как умер в тюремной камере в Гааге 11 марта 2006 года.

Визит Лукашенко в Белград продлился 12 часов

По прилёту в Минск Лукашенко сказал следующее:

"Хочу поблагодарить, по-человечески это будет правильно, весь состав делегации, которая только что вернулась из Югославии. Это, поверьте, были тяжелые 12 часов. Кто-то постарел за это время. Наверное, все мы постарели немного. Но вернулись", — заявил тогда Лукашенко, акцентировав внимание на том, что сербы сражаются с НАТО не только за себя, но и за весь славянский мир, заявив, что бомбёжки Белграда – лишь проба сил Запада.

Как видим, сказанное главой государства, стоит лишь заменить даты и названия стран, звучит на злобу дня.

"Думаю, что эти югославские события - это страшное горе. Но они подстегнули и Россию, и Беларусь. И дали возможность еще раз осознать, в каком мире мы живем. И показали, что нам надо прекратить мелкие препирательства и интенсифицировать процессы в Союзе Беларуси и России. В том числе в плане образования Союзного государства", — сказал Лукашенко, вернувшись из Белграда.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута" "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь