Главный враг для русских не солдаты ВСУ: Ответы дали военные медики
На четвёртый год войны наши военные эксперты вынуждены констатировать: враг не перестаёт наращивать выпуск боевых дронов, всё время придумывает их новые разновидности. А нашей армии их по-прежнему не хватает. Хотя, казалось бы, такая огромная и индустриально развитая держава, как Россия, в производстве беспилотников могла бы не просто добиться паритета с Украиной, но и превзойти её. Но что-то до сих пор мешает осуществить прорыв, замедляя темп нашего продвижения на фронте и отдаляя долгожданную Победу.
Главный враг русского бойца
В свежем мартовском выпуске Военно-медицинский журнал дал такую статистику: 75,5% всех ранений, что получили русские бойцы на СВО, приходятся на БПЛА. Что наглядно показывает, насколько важным стало это оружие на фронтах украинской войны. Оно превратилось в один из основных факторов, замедляющих ход нашего наступления, прежде всего, выбивая нашу живую силу.
БПЛА ВСУ превратились в главного врага русских бойцов. Скрин с ТГ-канала Readovka
Развитие БПЛА в корне изменило характер ведения боевых действий. Растёт роль беспилотников как полноценного средства поражения, а не только инструмента разведки, каким они были в начале СВО. Усиление применения дронов в зимний период объяснялось переходом в формат позиционных действий и нехваткой у противника тяжёлых средств поражения, в том числе обычных и реактивных снарядов. В целом беспилотники остаются востребованным средством поражения и выполнения других боевых задач независимо от сезона.
Украинский Forbes сообщает о том, что 85% от всех огневых ударов на фронте — это именно работа дронов. При этом на подконтрольной Киеву территории действуют более 150 производителей БПЛА. При этом украинцы жалуются на недостаток финансирования, заявляя, что по этой причине в минувшем году для нужд ВСУ было выпущено всего 2 миллиона FPV-дронов, хотя потенциально они якобы могут выпустить 5 миллионов.
Сфера БПЛА-производства на Украине действительно развита намного сильнее, чем у нас. Ежедневно FPV поставляются гуморганизациями подразделениям ВСУ на фронте. Помимо этого, прямые поставки осуществляет МО Украины. И каждый месяц ВСУ апробируют новые системы беспилотного вооружения. Сейчас, к примеру, на поток выставлено производство перехватчиков наших беспилотников, а количество отдельных батальонов БпС растёт,
— комментирует эту информацию специализированный ресурс FPV_выZOV, основанный ещё покойным блогером Владленом Татарским.
Без американцев, конечно же, не обошлось
Издание "Репортёр" рассказало о технических ноу-хау украинской армии, которые существенно осложняют жизнь армии русской. Разработаны они преимущественно заокеанскими умельцами, но есть и местные наработки. Все они в той или иной степени или же непосредственно связаны с БПЛА.
В частности, речь идёт о беспилотнике V-BAT с дальностью действия до 500 километров от калифорнийской фирмы Shield A. Эти машины показали стойкую невосприимчивость к российским РЭБ-установкам. Пока они используются для разведывательных целей и наведения, но в этом году заокеанские разработчики планируют приладить к ними мини-бомбы от корпорации Northrop Grumman массой в 2,9 кг с лазерным наведением.
Разведывательно-ударный квадрокоптер "Болт-М" также был направлен ВСУ из за океана — от калифорнийской фирмы Anduril. Он обладает искусственным интеллектом и способен принимать самостоятельные решения.
Оператору достаточно обозначить ограничительную рамку на дисплее, ввести необходимые параметры и отправить "птичку" выполнять поставленную задачу. При необходимости бортовые алгоритмы распознавания и ориентировки в режиме камикадзе гарантируют наведение на цель, даже если связь с ним будет потеряна. Система также предназначена для выполнения некоторых разведывательных операций, причём выбирает их на своё усмотрение в порядке приоритетности, а также подсказывает оператору порядок его действий,
— сообщает ресурс.
Самим же украинцам, в свою очередь, хватило ума создать сеть оповещения "Небесная крепость", состоящую из десяти тысяч акустических датчиков: она определяет параметры приближения наших БПЛА и передаёт информацию по назначению на общий военный сервер. Далее дежурные наряды получают на айпады схемы движения наших дронов…
Подавляющее большинство технических новинок ВСУ касаются дронов. Скрин с сайта topcor.ru
Русские мечты о батальонах беспилотников
Внимание армии врага к беспилотникам настолько серьёзно, что при каждой бригаде ВСУ имеется целый БПЛА-батальон, состоящий, как правило, из десятков разведывательных и ударных расчётов, из которых около 15 — самолётного типа и более 30 — коптерного. В то время как у нас это в лучшем случае взвод, да и то не во всех мобильных подразделениях.
Качественное и количественное наращивание БПЛА как рода войск. Нужно больше пилотов, больше техники, тактика и задачи, снабжение и ремонт. Требуется добиться как минимум паритета с противником.
Создание и быстрое наращивание взводов транспортных БПЛА для снабжения переднего края! Это острейшая необходимость, так как противник настолько изолировал передний край, что альтернативой является пешее снабжение!
Создание и наращивание взводов БПЛА-истребителей в полковых/бригадных подразделениях ПВО для борьбы всеми способами (сброс сетей, сеткомёты, картечницы, тараны) с разведывательными БПЛА противника коптерного и самолётного типов.
— пишет "Vault 8. Убежище №8".
А что же происходит в реальности? Телеграм-канал "Дневник ветерана", например, сообщает, что их боевому расчёту выделяют всего пять-шесть FPV-дронов в сутки. И из них половина не "биндится" (не сопрягается с управлением. — Ред.).
Мы делаем собственные дроны сами. Хорошие дроны. Все операторы, которые работали с нашими дронами, это подтверждают. К нам обращаются расчёты из других армий и подразделений, которые знают про наши дроны, с просьбой обменять дроны, которые им выдают на наши. Скрипя зубами, меняем в соотношении 1 к 3, потому что, кроме двигателей и ещё некоторых мелочёвых деталей, там забрать нечего. Мы можем производить на тех мощностях, которые сейчас у нас есть, 5 тыс. дронов в месяц… Куда только ни обращались, везде игнор… Дайте хотя бы …(брака) побольше, не 5-6 на сутки, а 20-30. Мы из них соберём 10 нормальных,
— пишет его автор.
То, что с беспилотниками у нас не всё ладно, признал и военкор Александр Сладков. Так и сказал напрямую, что "нам не хватает дронов". Сладков отметил, что изначально в России ставка была сделана на частные производства, которые быстро выросли в небольшие заводы. Но Россия должна иметь стратегию в таком производстве, "подчиняться законам войны", поэтому русской армии необходимо производство дронов в промышленных масштабах, поскольку "война уходит в БПЛА-стратегию".
Количеством не техники, а умелых специалистов
Царьград поинтересовался у гендиректора Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрия Кузякина, действительно ли Россия в вопросе беспилотников отстаёт от Украины.
— Мы не способны произвести два миллиона БПЛА?
Д.К.: Ошибочно говорить о дронах как о неких бойцах, дескать, давайте мы сделаем два миллиона новых бойцов в течение года. Но это такой же инструмент, как и выстрел ПЗРК (переносного зенитно-ракетного комплекса), только более интеллектуальный. А теперь вопрос: сколько специалистов готовы применять FPV-дроны в России, а сколько на Украине? Среди военнослужащих таких специалистов менее 1%, это, как правило, самоучки. Есть набор школ, но нет системного подхода к обучению личного состава.
— Тем более что фунционал дронов весьма разнообразен…
— Да, есть дроны с мультипликаторами, есть просто FPV, есть программно-пилотируемые, а есть просто носители. Это всё равно что уравнять танковый снаряд и патроны для пистолета. То есть дроны представляют как нечто универсальное, два миллиона там, два миллион здесь — паритет, будем воевать. Но они очень разные. У боевых FPV-систем более 20 различных боевых сценариев, включая штурмовые действия в городе, минирование, перехват воздушных целей… Информация о том, что противник увеличил количество сценариев боевого применения на том же количестве дронов в несколько раз, была бы куда более критична, чем просто мериться валовым продуктом. А так — выходит как в том анекдоте, когда молоко разбавляли водой: "а можете в шесть раз объём нарастить?" Можем, только пить никто не будет.
Россия в гонку БПЛА-вооружений включилась, главное теперь — не проиграть. Скрин с сайта sputniknews.ru
— Но отставание всё-таки есть или нет?
— Пусть Украина хоть двадцать миллионов заявит, нам не надо гнаться за ними. Нам нужны другие показатели. Паритет на фронте плюс-минус наблюдается постоянно. Виды вооружённого конфликта на базе третьей технологической лиги — это современные виды связи, РЭБ, доставки, метеозондов, это всё, что в свободном доступе на рынке, это не то, что делает ВПК. И если бы мы просели хотя бы на месяц, на два, у нас бы начались серьёзные проблемы на фронте. Но, напротив, статистически мы развиваем успех. И если не смотреть, как противник огрызается в Белгородской и Курской областях, то видно, что на остальных участках фронта мы движемся. Я вижу, как меняется отношение государства к технологиям третьей лиги, это заметно, и это плюс.
Что с того?
Истина где-то посередине: Россия, безусловно производит БПЛА, и немало, но люди с передовой не зря говорят о нехватке. Даже заявленный паритет для успешного наступления — это не есть хорошо, ведь у наступающей стороны должно быть превосходство как в технике, так и в обученных специалистах.
Украинский ресурс Deep State сообщил, что в марте Россия захватила 133 кв. км украинской территории — в 6 раз меньше, чем на ноябрь 2024 года. То есть темп нашего наступления снизился, и не последнюю роль в этом наверняка сыграл диспаритет в дронах.
Реагировать на вызов с воздуха нужно оперативно, вдумчиво и с прицелом на будущую Победу.