Почему 2018 год был таким трудным для России – глава ВЦИОМ
Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров подвёл итоги уходящего года. О том, как наши граждане оценили 2018 год, какие события нам больше всего запомнились, и чего ждём в будущем, читайте в материале Царьграда
Социологические опросы ВЦИОМ редко удивляют. Обычно колебания настроений наших граждан незначительны — из года в год мы довольно стабильно оцениваем как свою жизнь, так и положение дел в стране. Однако уходящий 2018 год стал исключением, и об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования ВЦИОМ, представленные прессе его главой Валерием Фёдоровым.
Приведём кратко результаты опроса.
Чем Россия удивила социологов
Главные события
Главными мировыми событиями для наших граждан стали чемпионат мира по футболу в России, события в Сирии и открытие Керченского моста. Главным российским событием большинство опрошенных называют пенсионную реформу, которая существенно обогнала по популярности и ЧМ-2018, и Керченский мост.
Чувства и эмоции от уходящего года и встречи нового
Если говорить о чувствах и эмоциях, 39% наших граждан оптимистично настроены и пребывают в хорошем настроении, 38% не испытывают никакого подъёма, но также и негативных эмоций, 21% опрошенных пессимистичны при размышлениях об уходящем 2018-м. Социологи составили индекс настроений граждан, и он оказался равен 56. Много это или мало? Для сравнения можно проследить динамику этого индекса — чем ниже его значение, тем пессимистичнее жители России.
Инфографика: Телеканал «Царьград»
Как оказалось, в 2018 году индекс настроений опустился до уровня 2010 года. На протяжении 10 лет он практически непрерывно рос, но в этом году резко упал.
Социологи также исследовали эмоции людей от уходящего года. Радость назвали 49%, как и в прошлом году, спокойствие — 27%, волнение — 15%, усталость и опустошённость — 19%, грусть и разочарование — по 10%. Но если сравнивать с предыдущими годами, негативных эмоций стало больше, позитивных — меньше.
Новогодний бюджет — первое падение за 13 лет
Настроения граждан отразились и в планах трат на новогодние подарки и другие праздничные расходы. В этом году заложенный на них бюджет впервые за 13 лет снизился — до этого он постоянно рос. Так, в прошлом году средняя планируемая сумма трат на Новый год составляла 14 299 рублей, а в этом году — 13 755 рублей. Видимо, граждане решили несколько «подзатянуть пояса».
Инфографика: Телеканал «Царьград»
Ожидания
Здесь тоже картина нерадостная. Исследователи попросили респондентов оценить перспективы для себя и своей семьи, а также для страны в целом в следующем году. По сравнению с предыдущим годом позитивных ожиданий в отношении своей семьи стало чуть ли не в два раза меньше (34% вместо 64%), а в отношении страны в целом число оптимистов сократилось с 42% до 3%. За последние девять лет это самый низкий показатель.
Инфографика: Телеканал «Царьград»
Почему всё так грустно
На вопрос Царьграда о том, какие цифры, отражающие состояние нашей страны, кажутся Валерию Фёдорову наиболее важными, он ответил, что это цифры, иллюстрирующие ожидания граждан России на следующий год. Глава ВЦИОМ так объяснил их:
ВЦИОМ против фантазий Росстата о качестве жизни в России
«Как сказал поэт, "Я теперь скромнее стал в желаньях". Смотрите, в 2015 году мы на невысокой точке, в 2016 году — рост, в 2017 году рост продолжается, затем падение. Что происходит? Напомню, в 2016 году у нас закончился экономический кризис — тяжёлое время. После кризиса должен обязательно последовать экономический рост, мы на него, конечно, очень надеялись. Но сейчас мы его не чувствуем, ожидания не сбылись, поэтому сегодня мы уже ожидаем его в меньшей степени. Мы настроились на не очень весёлое житьё, мы весьма осторожны и отчасти пессимистичны».
Что касается других показателей исследования, глава ВЦИОМ отметил, что этот год был очень событийно насыщенным, однако негативных событий было больше, чем позитивных. Это и пенсионная реформа, и события на Украине, и инцидент в Керченском проливе, и новые санкции против нашей страны, и «дело Скрипалей».
Позитивные события не смогли перебить общий негативный фон от конфронтации с Западом, слишком медленного, по мнению людей, экономического роста, от конфликтов в мире, которых не становится меньше и появляются новые,
— сказал Валерий Фёдоров.
Даже всегда осторожные исследования ВЦИОМ выявляют существенный рост пессимизма русских людей, и хочется оставить все эти проблемы в старом году, найдя в новом, 2019-м, новые поводы для роста оптимизма.