Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Победитель беса. Святитель Никита, епископ Новгородский. Православный календарь на 13 февраля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Победитель беса". Святитель Никита, епископ Новгородский. Православный календарь на 13 февраля

13 февраля (31 января по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Неделя о мытаре и фарисее (первый из четырёх воскресных дней периода подготовки к Великому посту). Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 15 святых. Далее коротко расскажем о них.

Для начала, прежде чем перейти к рассказу о сегодняшних святых, напомним назидательную евангельскую притчу о мытаре и фарисее (простом сборщике податей и представителе ультрарелигиозной иудейской группы), которой посвящён сегодняшний день и вся следующая седмица:

ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: "Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю". Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: "Боже! Будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится..."

Святитель Никита, епископ Новгородский. "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные", – это евангельское изречение широко известно. И всевозможные гадалки, экстрасенсы и тому подобные шарлатаны лишь цветочки. Нередко под бесовское обольщение, которое в многовековой православной традиции именуется прелестью, подпадают целые народы. Увы, никто из нас от этого не застрахован. И Жития святых – тому свидетельство. Так, одним из самых ярких является пример святителя Никиты Новгородского, жившего в XI веке от Рождества Христова.

Фото: www.pravoslavie.ru

Будучи ещё совсем молодым монахом Киево-Печерской Лавры, Никита не послушался игумена и взял на себя особый монашеский подвиг. Он самовольно и горделиво решил, что должен уединиться ото всех. И так молиться, чтобы получить от Господа дар чудотворения. Советы более опытных монахов Никита не слушал, заложил двери в свою келью и начал усердно молиться. Как говорится в Житии этого святого:

Прошло несколько дней, и услышал Никита голос молящегося с ним, и почуял благоухание неизреченное, и прельстился этим... И стал перед ним бес в образе ангела. Пав ниц, поклонился ему инок. И сказал ему бес: "Ты не молись, а только читай книги, и таким путём будешь беседовать с Богом". Прельстившись, монах перестал молиться. И начал пророчествовать...

Бес рассказывал иноку Никите о тех злодеяниях, на которые собирался подбить других людей. Так прельщённый монах предсказал убийство новгородского князя Глеба Святославича. Что произвело большое впечатление на князей и бояр, которые с того момента стали во всём слушать этого лжепророка. Но киево-печерские старцы заподозрили неладное. Они заметили, что инок Никита всё время цитирует только Ветхий Завет, а о Новом и слышать не хочет. И даже не разрешает беседовать с ним о Евангелии, Христе и апостолах. Совместной молитвой отогнали старцы от молодого монаха беса. После чего Никита полностью переменился. И в итоге за многие христианские добродетели был поставлен епископом Великого Новгорода, где сотворил много истинных чудес и отошёл ко Господу в 1109 году от Рождества Христова.

* * *

Бессребреники мученики Кир и Иоанн и с ними мученицы Афанасия и дочери её: Феодотия, Феоктиста и Евдоксия. Святые страдальцы начала IV столетия, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви. Святой Кир был врачом, принявшим монашеский постриг, но продолжившим лечить людей, а святой Иоанн – его учеником и помощником. Узнав о том, что в Египте язычниками схвачена благочестивая христианка Афанасия с тремя дочерями, святые Кир и Иоанн поспешили к ним на помощь, чтобы укрепить в страданиях. Все трое мужественно перенесли страшные пытки и были казнены в 311 году от Рождества Христова.

Мученики Кир и Иоанн и с ними мученицы Афанасия и дочери её. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Викторин, Виктор, Никифор, Клавдий, Диодор, Серапион и Папий. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в Коринфе в последний год царствования гонителя христиан императора-язычника Декия (царствовал в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова).

Мученики Викторин, Виктор, Никифор, Клавдий, Диодор, Серапион и Папий. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученица Трифена Кизическая. Святая I (апостольского) века, добровольно отдавшая себя на мучения и казнь, исповедовав тем самым свою веру во Христа Распятого и Воскресшего.

Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь