Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Первый раз без Назарбаева: Казахстан выбрал нового президента
Фото: Niyazz / Shutterstock.com
В мире

Первый раз без Назарбаева: Казахстан выбрал нового президента

Многочисленные иностранные наблюдатели отметили, что волеизъявление граждан Казахстана было организовано на высоком уровне

Второго тура не будет

Результаты президентских выборов в Казахстане, которые состоялись в воскресенье, 9 июня, вряд ли вызывали у кого-то сомнения. Победа кандидата Касым-Жомарта Токаева, представляющего правящую партию, предсказывалась всеми экспертами. По данным экзитполов, фаворита поддержали чуть более 70% проголосовавших. Ближайший преследователь – кандидат от оппозиционной партии «Улт тагдыры» Амиржан Косанов – набрал около 15% голосов. Официальные итоги будут объявлены в ближайшее время.

Несмотря на вроде бы очевидный исход выборов, жители Казахстана проявили высокую гражданскую активность. По данным ЦИК, явка избирателей составила 77%. Причём наибольшую сознательность показали жители сельских районов, в то время как, например, в Алма-Ате явка была самой низкой в стране – 52,2%. В Нур-Султане (бывшей Астане) ситуация оказалась значительно лучше – 68,3% избирателей пришли на участки, чтобы отдать свой голос. Однако для Казахстана такая явка, на самом деле, далеко не рекордная. На предыдущих выборах в 2015 году она превысила 95%.

Кого выберет преемник Назарбаева: Россию или Китай?

При этом сами кандидаты в агитации особой активности не проявляли. Особенно это касалось билбордов и прочих видов наружной политической рекламы. Зато все претенденты на пост президента Казахстана вели аккаунты в социальных сетях, где отвечали на вопросы подписчиков. Такой подход в современном мире вполне логичен. Люди, особенно молодёжь, всё больше смотрят в экран смартфона, чем на уличную рекламу.

Уход Назарбаева

Напомним, что о проведении внеочередных выборов президента Казахстана стало известно 20 марта, когда в отставку подал Нурсултан Назарбаев. Вместо беспрерывно управлявшего страной на протяжении без малого 30 лет первого президента республики главой государства согласно действующему законодательству стал председатель сената Касым-Жомарт Токаев. Первым делом он назначил досрочные выборы на второе воскресенье июня, а столицу по его предложению переименовали в Нур-Султан. В тот же день, не откладывая в долгий ящик. В течение ближайшего года Казахстан ждут ещё одни выборы – парламентские.

ТокаевКасым-Жомарт Токаев. Фото: www.globallookpress.com

Сам Нурсултан Назарбаев заявил, что 9 июня 2019 года стало для Казахстана особым днём, когда граждане страны выбирают не просто человека, а свою судьбу. По его мнению, с новым главой государства люди связывают надежду на стабильность и спокойствие за своё будущее.

Я приостановил свои полномочия президентские, конституционным образом передали власть другому поколению. Я думаю, это правильно, потому что всё идет, всё развивается, движется. Наша страна тоже, как все демократические государства, должна сменять власть,

– сказал первый президент республики.

Нурсултан меняет профессию: Соцсети глумятся над новостями из Казахстана

На высшем уровне

В Казахстан приехало довольно много иностранных наблюдателей. По первым ощущениям, которыми они делились с журналистами, выборы прошли на высоком уровне. Среди представителей России был Никас Сафронов. Художник отметил, что побывал на нескольких участках. «Везде всё на высочайшем уровне, у людей праздник на душе», – отметил он. Примерно в том же ключе высказывались и наблюдатели из других стран.

О том, что прошедшие в Казахстане выборы были не похожи на предыдущие, говорят, например, такие факты. Впервые в бюллетене было семь кандидатов – это максимальное число за всю историю страны. Могло быть больше, но восьмой претендент не сдал экзамен на знание казахского языка. К слову, по оценкам политологов, 70-80% агитации велось именно на казахском, при этом с журналистами кандидаты чаще общались на русском.

Наконец, впервые в выборах президента участвовала женщина – представитель партии «Ак жол» Дания Еспаева. При этом она отметила, что никакого давления в ходе предвыборной кампании на неё никто не оказывал. «Я лично объехала 12 из 17 регионов страны, встречалась с людьми, и никто мне не ставил палки в колёса», – призналась она. Еспаева была, пожалуй, единственным кандидатом, у которого тираж плакатов и календарей превысил 500 тысяч экземпляров. Как результат – предварительное третье место с почти 5% голосов.

Массовые протесты

выборыЗадержание участников несанкционированного митинга на площади перед дворцом «Жастар» в день выборов президента Казахстана. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Также в день президентских выборов в Нур-Султане и Алма-Ате прошли несанкционированные митинги, которые привели к массовым задержаниям. Как отметил на брифинге замглавы МВД республики Марат Кожаев, всего задержанных было около ста человек. По его словам, митинги были организованы запрещённой в Казахстане экстремистской организацией с целью дискредитации власти. Он также отметил, что участвовавшие в этих акциях люди подверглись «массированной обработке из-за рубежа, которая не прошла бесследно». При этом некоторые издания, например, «Коммерсант», со ссылкой на того же Кожаева называли число в 500 задержанных протестующих.

Назарбаев — всё: Чего ждать России от нового руководства Казахстана?

Сотни людей, собравшихся на площадях в обеих столицах, выкрикивая слова «бойкот» и «позор», указывали на нелегитимность выборов, поскольку их результат был предопределён. Впрочем, задержанным сетовать на несправедливость сложно – силовики заранее предупреждали об ответственности за несанкционированные митинги в день выборов. 

Шаг в будущее

Что ждёт Казахстан с приходом к власти нового человека? Многие жители страны признаются, что сменяемость власти для них вроде бы и желанный, но вместе с тем необычный процесс. Однако произойдут ли реальные изменения в общественной и политической жизни республики?

Единого мнения здесь нет даже у оппозиции. Одна её часть полагает, что после выборов власть будет ощущать себя победителем, и всё останется, как было. Другая смотрит чуть более оптимистично – власть сама начнёт проводить политические реформы. Многие ответы на поставленные вопросы дадут ближайшие выборы в парламент.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь