Операция "Лох": "Томагавками" Трампом уже нанесён удар. Президенту крышка?
Тайна восьмого "созвона". Трамп и Путин "замутили" триллер с двойным дном. Всё окончательно определится лишь в самый последний момент. Но Зеленский уже попал.
Когда радостный Владимир Зеленский летел за "Томагавками" в Вашингтон, а европейские поджигатели войны от удовольствия потирали руки, "неожиданно" состоялся почти 2,5-часовой разговор президентов России и США. Украинский диктатор признался, что был им "удивлён".
Зеленского, на котором не было лица, так как он всё уже узнал, не встречали, а "провожали" в Вашингтоне. Видео: ТГ-канал "Пул №3"
Его итог: с трапа самолёта в Вашингтоне спускался политик, которому предстоит сыграть свою последнюю трагическую роль. Зеленский, на котором не было лица, понял, что "Томагавки" были приманкой, и теперь ему крышка: или американцы прихлопнут, если скажет Трампу "нет", или британцы, если скажет "да".
Неужели сговорились?
Дональд Трамп был очень доволен состоявшимся телефонным разговором с Владимиром Путиным, восьмым по счёту. Было много любезностей, поговорили о многом — Ближнем Востоке, экономических связях между Россией и США. Ну и, конечно, об Украине. Разговор был "очень продуктивным", достигнут "значительный прогресс" — так охарактеризовал его Трамп, и это же подтвердило его окружение.
"Разговор был очень хорошим", — рассыпался в любезностях Трамп. Видео: ТГ-канал "Пул №3"
Президент США сообщил в Truth Social, что встретится с Путиным "в согласованном месте — в Будапеште", чтобы посмотреть, "сможем ли мы положить конец этой "бесславной" войне между Россией и Украиной.
Саммит может состояться, как считает венгерский премьер Виктор Орбан, уже через две недели. Согласно Трампу, "на следующей неделе состоится встреча наших советников высокого уровня". Он также написал, что сегодня обсудит с Зеленским в Овальном кабинете свой "очень продуктивный" разговор с Путиным, в ходе которого был достигнут "значительный прогресс".
Орбан тоже успел поговорить с Трампом. Скриншот: соцсеть Х
Москва тоже прокомментировала этот "созвон", состоявшийся после двухмесячного перерыва. Чуть позже американцев и — может быть, чтобы не сглазить — в несколько менее восторженных выражениях.
По словам помощника Путина Юрия Ушакова, беседа президентов носила "весьма содержательный характер и при этом была предельно откровенной… и доверительной", "весьма полезной". Кроме того, "представители двух стран без промедления займутся вопросами подготовки саммита, который может быть организован, например, в Будапеште". До этого оба лидера будут "оставаться на связи".
Ушаков выделил одну очень важную причину, почему Трамп заинтересован в мире:
Характерно, что один из главных тезисов американского президента сводился к тому, что завершение конфликта на Украине открывало бы колоссальные, это он подчёркивал, колоссальные перспективы для развития экономического сотрудничества США и России.
На новостях о разговоре Путина с Трампом российский рынок акций пошёл вверх…
ТГ-канал "ЗеРада" метко подметил особенности комментария Ушакова: "тон куда менее оптимистичен", "обсудили", но "не утвердили" место проведения саммита. Раз "НАПРИМЕР в Будапеште", значит, есть ещё варианты. Тем более что это не Путин предложил Будапешт. Ну и, конечно: Трамп теперь "будет гнуть" Зеленского.
Да. Всё так.
Что случится в Овальном кабинете и после?
Итак, подводим промежуточные итоги. Москва, похоже, пошла на некий компромисс, и теперь задача Трампа заключается в том, чтобы заставить Зеленского и его "группу поддержки" пройти свою часть пути к миру.
Что будет дальше, предположить нетрудно. Киевский правитель (Трамп намерен беседовать с Зеленским два часа) ему что-то не очень твёрдо пообещает. Будет нахваливать американского президента, который объявит, что и на этих переговорах тоже достигнут "большой прогресс". Потом, недели через две Трамп поедет встречаться с Путиным (и, может быть, даже попробует захватить с собой киевского шута).
Однако к моменту саммита окажется, что внушениями Лондона и Брюсселя Зеленский... отползёт от данных Трампу обещаний, а тот насядет на Путина: ты же хочешь мне сделать приятное, давай всё равно соглашайся, мне нужен мир, "сделка". И тут возникает развилка: Путину придётся либо соглашаться на неприемлемый для России вариант, либо не соглашаться. Во втором случае "оскорблённый" Трамп дарует Киеву "Томагавки", вводит против России новые санкции. Это негативный сценарий. Его нельзя, увы, исключать.
Отползёт ли Зеленский от данных Трампом обещаний? Фото: Yuri Gripas — Pool via CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press
Но есть и позитивный, если предположить, что Путин с Трампом на почве обоюдного желания завершить украинский конфликт ведут… согласованную игру. В таком случае очевидно, что время и дата разговора Путина и Трампа выбрана была отнюдь не случайно — можно сказать, ювелирно. Он состоялся, когда Зеленский уже летел в Вашингтон. "Засада" для украинского диктатора заключалась и в том, что у него не было времени залететь в Лондон за новыми инструкциями. Цейтнот для европейских поджигателей войны увеличивает шансы на мир.
Делаем выводы
Посмотрим, что у Трампа и Путина получится. Если же события станут развиваться по негативному пути, то президенту России, чтобы самому не попасть ловушку, нужно, по меньшей мере, потребовать полного выполнения обязательств, которые Трамп вырвет у Зеленского в Вашингтоне, и без этого с хозяином Белого дома в ближайшее время не встречаться.
Полёт в Будапешт для президентского "Борта №1" — не самое правильное решение: путь будет пролегать либо над территорией Украины, либо над "цивилизованным миром", где всё перечёркнуто. Фото: Grigory Sysoev/Kremlin Pool
К тому же Будапешт не очень подходит для такой встречи: Путину будет сложно в него попасть, не пролетев над территорией либо воюющей с Россией Украины, либо Румынии и Польши, что тоже весьма опасно.
Что с того?
Ну а что там с "Томагавками", которыми, пугая якобы Путина, американцы заманили Зеленского в Вашингтон?
Когда Трампа спросили об этом, он лукаво ответил:
Нам тоже нужны "Томагавки" для США. У нас их много, но они нам нужны. Я имею в виду, что мы не можем истощать запасы нашей страны. Так что, знаете, они очень важны, они очень мощные, точные и хорошие, но они нам тоже нужны, так что я не знаю, что мы можем с этим поделать.
Короче, "Операция лох", частью которой является скормленная американцами The Telegraph дезинформация о работе Трампа над "фондом победы" для Украины (финансирование Киева за счёт 500% пошлин на китайские товары), началась успешно – ждём продолжения! Эйфория в любом случае неуместна. Всё выяснится в последний момент: мы тоже не должны прогадать.