Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ограбил банк — погасил долг: Вся правда о кредитах в России
Фото: Barock / Shutterstock.com
Экономика

Ограбил банк — погасил долг: Вся правда о кредитах в России

Кредитная задолженность довела жителя Тюмени до отчаяния. Он ограбил один банк, чтобы погасить долг в другом. Как выбраться из кредитной кабалы без риска попасть за решётку? Насколько опасна ситуация с токсичными долгами населения для экономики страны?

Настоящий криминальный детектив развернулся в одном из спальных районов Тюмени. В банк «Открытие» на улице Щербакова пожаловал налётчик в чёрной одежде, маске и с пистолетом. Он взял в заложницы девушку-операционистку и потребовал выдать ему 1 миллион 200 тысяч рублей. Заполучив деньги, грабитель сбежал через дворы. Однако спустя три дня его всё же поймали. Правда, к тому моменту мужчина уже успел потратить всю сумму.

В отношении него судом была принята мера пресечения в виде заключения под стражу, — прокомментировала инцидент официальный представитель МВД России Ирина Волк. — По имеющейся информации, фигурант потратил похищенные деньги на погашение своих долговых обязательств и личные нужды. Предварительное расследование продолжается.

Фото: Starikov Pavel / Shutterstock.com

Закредитованность населения России растёт год от года. Так, если в 2010 году граждане страны были должны банкам 3 триллиона 167 миллиардов рублей, то в текущем 2019-м сумма увеличилась до 14 триллионов 750 миллиардов. Похожую динамику можно наблюдать и в части просроченной задолженности населения по банковским кредитам. Это так называемые проблемные долги, возврат которых маловероятен или невозможен. Если в 2010 году такие долги оценивались Центробанком в 18,5 миллиарда рублей, то в этом году цифра равна уже 61 миллиарду. При этом у 15 миллионов человек, или 13% от общего числа заёмщиков, есть три и более кредита. По 8 миллионов соотечественников имеют четыре кредита либо 5 кредитов и более.

Кредиты многие применяются не для увеличения потребления и улучшения своего жизненного уровня, а для погашения предыдущей кредитной зависимости, — отметил главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. — У тех, у кого на руках больше трёх кредитов, риск неплатежа вырастает на 15-20%, а у тех, у кого больше пяти кредитов, — на 30%.

На чёрном рынке оказались сведения о 60 млн кредитных карт Сбербанка: Как наши данные утекают в Сеть

Большая закредитованность представляет опасность не только для самих граждан, но и для экономики страны. Первым об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин:

«Мое мнение заключается в том, что наивысший риск рецессии в России в ближайшие годы мы можем получить именно из-за проблемы пузыря в потребительском кредитовании, — сказал министр на ПМЭФ. — Тот темп роста, который есть, 30% в годовом выражении, — абсолютно неустойчивый, он абсолютно превышает темпы роста доходов населения. Если ничего сейчас не делать, то в 2021 году мы можем из-за этого фактора получить рецессию».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Фото: Alexei Druzhinin / Globallookpress

Теперь, спустя полгода, и Минфин разделил опасения Минэкономразвития относительно потребительского кредитования.

Перекредитование россиян является пирамидой, так как граждане берут новые кредиты не только на сумму основного долга по старым займам, но и на накопленные проценты,

— отметил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Заявления есть, опасения есть, действия никакие не предпринимаются. Банки как выдавали кредиты без разбора, так и выдают. Более того, Альфа-Банк, например, обещает своим заёмщикам привезти кредитную карту прямо к двери в день заявки. Вывод очевиден: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Как же выбраться из кредитной кабалы? Во-первых, ни при каких обстоятельствах не стоит грабить банк, как это сделал житель Тюмени. Во-вторых, нельзя на погашение кредита в одном банке занимать деньги в другом. Так можно погрузиться в долги ещё больше. В-третьих, не всегда стоит соглашаться на реструктуризацию кредита в домашнем банке. После подписания договора месячная плата сократится, однако срок увеличится, и в общей сложности придётся отнести в банк бОльшую сумму.

"Чьих будете?" Как банки через родственников загоняют граждан России в касты

Для того чтобы разжать долговые тиски, эксперты рекомендуют идти в банк и требовать избавления от ненужных платежей. Часто они просто идут бонусом к кредитному предложению. Как правило, это страховка и плата за ведение счёта. Нелишним будет сесть с листом бумаги и посчитать все свои траты за месяц. Если остаётся сумма, за счёт которой можно гасить кредит, — хорошо. Если нет — следует подумать, от чего можно отказаться. Например, можно ездить на работу не на машине, а на метро. Так удастся снизить расходы на бензин, стоянку и штрафы. Если проблема ещё глубже, то, возможно, стоит вовсе продать машину и направить деньги на погашение кредита.

Когда опасность миновала, нужно научиться распоряжается доходами. Поможет в этом «правило четырёх конвертов»: сумму, выделенную на расходы, необходимо поделить на четыре части (по количеству недель) и разложить по конвертам. Важно следовать принципу: не распечатывать второй конверт, пока не закончилась первая неделя. Сложно? Тогда следует подумать о подработке.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь