Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: 83 года назад погиб король Югославии Александр I
Фото: www.globallookpress.com
История Один день в истории Сербия

Один день в истории: 83 года назад погиб король Югославии Александр I

9 октября 1934 года в Марселе были убиты король Югославии Александр I Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Луи Барту, который, как и король, был непримиримым врагом сначала кайзеровской, а потом и нацистской Германии

Александр I Карагеоргиевич родился 17 (30) декабря 1888 года в семье будущего короля Сербии Петра I Карагеоргиевича и княгини Зорки. Наследник сербского престола получил блестящее образование в России. В 1904 году окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге и в 1909 году вернулся на родину. Во время Первой и Второй Балканский войн королевич Александр командовал Первой сербской армией и проявил исключительную отвагу.

После того как летом 1914 года Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, королевич Александр направил Императору Николаю II телеграмму с криком о помощи. 14 (27) июля Государь написал принцу Александру ответ, в котором выразил полную поддержку Сербии: "Пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же вопреки нашим самым искренним желаниям мы в этом не успели, Ваше Высочество, можете быть уверены в том, что Россия не останется равнодушной к участи Сербии".

После начала Первой мировой войны королевич Александр назначается Верховным главнокомандующим Сербской армии, полностью деля со своими солдатами и горечь поражений, и радость побед. За мужество и личную храбрость принц-регент Александр был пожалован Императором Николаем II орденом Святого великомученика Георгия 4-й степени.

После окончания Первой мировой войны - в декабре 1918 года - было образовано Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое потом получило название Югославии. Доведенная войной до нищеты Сербия предоставила приют русской эмиграции. Как вспоминала Мейндорф: "Король Александр подарил русской общине в Белграде дом величиной в целый квартал и высотой в несколько этажей. Сравните: во Франции великие князья работали шоферами, таксистами, разносчиками газет; в Югославии же все русские работали по своим профессиям. В Университете Белграда было больше русских профессоров, чем сербских".

Поэтому убийство Александра I Карагеоргиевича было воспринято как личная трагедия не только горячо любившим его сербским народом, но и русскими эмигрантами. Святитель Иоанн Шанхайский, глубоко уважавший югославского государя, не только молился об упокоении Александра I на отпевании короля, но и отслужил панихиду по нему на месте его убийства в Марселе.

Александр I был подло застрелен македонским террористом Владо Черноземским, принадлежавшим к боевой организации, тесно связанной с хорватскими усташами, за спиной которых стояли Гитлер и Муссолини.

После трагических событий октября 1934 года наши Церкви неустанно поминают убиенных Государей Николая II Многострадального и короля Александра I. Вход же в Русский дом украсили две памятные мраморные доски. Одна с надписью: "Императору Николаю II - защитнику Сербии", а другая: "Королю Александру I - защитнику русских".

Так два братских народа через поминание своих убиенных Государей выражали духовную приверженность друг другу, оберегаемую и сегодня.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь