Неделя Всех святых. Канун Петрова поста. Православный календарь на 19 июня
19 июня в этом году является особым днём – Неделей 1-й по Пятидесятнице (первым воскресным днём после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы), посвящённой всем святым Церкви Христовой. В этот день совершается заговение на Петров (Апостольский) пост, который начнётся завтра и продлится до 12 июля – дня славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Фото: www.pravoslave.ru
Преподобноисповедник Рафаил (Шейченко). Наследник последних старцев дореволюционной Оптиной пустыни, будущий отец Рафаил (Шейченко) молодым солдатом, вернувшимся с фронта Первой мировой, пришёл в эту легендарную обитель, где вскоре принял монашеский постриг. В 1930 году в Козельске, у стен уже закрытой Оптиной пустыни произошли крестьянские волнения. Вскоре по этому делу были арестованы несколько бывших насельников монастыря. В том числе и молодой архидиакон Рафаил. Его обвинили и в организации беспорядков, и в контрреволюционной агитации, и даже в великорусском шовинизме. Несмотря на то, что сам он был коренным малороссом.
Отца Рафаила освободили только в 1943 году. Вскоре он был рукоположен в священнический сан и назначен настоятелем Благовещенской церкви города Козельска. Но его страдания не закончились: в 1949-м он был вновь арестован. По доносу. Уже в лагере отец Рафаил получил покаянное письмо от его автора. На которое ответил самыми тёплыми словами, сказав, что давно простил доносчика.
Освобождён был батюшка в 1955 году. И хотя сил на священническое служение у него почти не оставалось, он ещё два года ревностно продолжал совершать богослужения, вплоть до своей кончины. Несмотря на начинавшиеся хрущёвские гонения на Церковь, сотни людей пришли проводить любимого батюшку. И сегодня, когда его мощи обретены и пребывают в Преображенском храме Оптиной пустыни, к ним прибегают с молитвами и просьбами многие паломники.
* * *
Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский чудотворец. Этот русский святой XII столетия прославился своим даром прозорливости и прижизненных чудотворений, строгой аскетической монашеской жизнью, проповедью среди жителей Новгородской Руси, где в те времена было ещё немало язычников. А также тем, что близ Великого Новгорода, в так называемых хутынских местах, основал Спасо-Преображенский монастырь, после кончины святого Варлаама также получивший наименование Варлаамо-Хутынского.
Преподобный Варлаам совершал непрестанные молитвы, соблюдал строжайший пост, лично пахал землю и рубил лес, исполняя слова Священного Писания: "Аще кто не хощет делати, ниже да яст". Известно поучение преподобного, которое он оставил в качестве завещания своим ученикам и духовным чадам в 1192 году от Рождества Христова, незадолго до своей блаженной кончины:
Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель – начало и корень всякого добра...
* * *
Преподобный Виссарион, чудотворец Египетский. Несложно догадаться, что этот святой прославился своими монашескими подвигами в Египте. Действительно, преподобный Виссарион был родом из этих южных мест христианской ойкумены. В юности он посетил Иерусалим и Иорданскую пустыню, где принял решение избрать иноческое служение. Монашеский постриг будущий старец принял уже в родных краях, став учеником и духовным чадом другого великого египетского святого – преподобного Исидора Пелусиота. Святой Виссарион прожил долгую жизнь, прославившись глубочайшим смирением, строгим постом, безмолвием. Был случай, когда старец без еды и сна 40 дней и ночей простоял в глубокой молитве. Преподобный отошёл ко Господу во второй половине V века от Рождества Христова.
Преподобный Иларион Новый, Далматский, исповедник. Фото: www.pravoslavie.ru
Преподобный Иларион Новый, Далматский, исповедник. Святой IX века от Рождества Христова, схимник Далматской обители, ученик и духовное чадо преподобного Григория Декаполита. С молодых лет святой Иларион выбрал монашескую жизнь, приняв постриг в честь преподобного Илариона Великого, он во всём стремился подражать подвигам этого величайшего подвижника IV века. В годы, когда отца Илариона избрали игуменом Далматского монастыря, в Империи Ромеев (Византии) распространилась ересь иконоборчества (напомним, иконоборцы отвергали почитание святых образов и мощей, считая его "языческим"). Преподобный Иларион смело обличил в ереси императора-иконоборца Льва Армянина, за что был подвергнут заключению и истязаниям. Долгие годы старец провёл в заключении и ссылках, пережив нескольких императоров-еретиков. После воцарения святой императрицы Феодоры преподобный Иларион Новый смог вернуться в родную Далматскую обитель, игуменом которой провёл последние три года земной жизни и мирно отошёл ко Господу в 845 году от Рождества Христова.
Преподобномученицы Архелая, Фекла и Сосанна. Эти святые девы приняли смерть за Христа в годы жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана. Молодые монахини были вынуждены бежать в провинцию Кампания из монастыря, находившегося под Римом, переодевшись в мужскую одежду. Получив дар исцеления, они врачевали местных жителей, но в один из дней их раскрыли, подвергли мучениям и, убедившись, что святые страдалицы никогда не предадут Христа, обезглавили в 293 году от Рождества Христова.
Святитель Иона, епископ Великопермский. Этот святой был преемником и продолжателем просветительских дел святителя Питирима, епископа Пермского, которого в 1455 году убили язычники. Святой Иона обратил ко Христу многих жителей Пермской земли, бесстрашно путешествуя по самым глухим её местам. В 1470 году святитель преставился ко Господу.
Преподобный Паисий Угличский. Фото: www.pravoslavie.ru
Преподобный Паисий Угличский. Младший современник святителя Ионы Великопермского, отец Паисий был также учеником преподобного Макария Калязинского, о котором более подробно рассказано в Православном календаре от 8 июня. 11-летним отроком будущий святой начал монашеские подвиги. Молодой монах прославился глубокой молитвенностью, смирением и знанием духовных книг. В 1476 году, по указанию князя Андрея Васильевича, отец Паисий основал близ Углича Покровский монастырь, где стал игуменом и прожил до глубокой старости. В 1504 году преподобный Паисий Угличский блаженно почил о Господе.
Преподобный Иона Климецкий. Этот святой, в свою очередь, был младшим современником преподобного Паисия Угличского. Отец Иона, в миру – Иоанн, пообещал посвятить себя Богу в момент, когда его застала страшная буря на Онежском озере. В этот момент он услышал Глас Господень и чудесным образом спасся. После этого он принял монашеский постриг и по обету, данному Господу, основал Троицкий Климецкий монастырь. Старец отказался от сана игумена и вплоть до своей смерти в 1534 году оставался в обители простым монахом.
Пименовская икона Пресвятой Богородицы. Фото: www.pravoslavie.ru
Пименовская икона Пресвятой Богородицы. По преданию, этот святой образ привезён в Москву из Константинополя современником Преподобного Сергия Радонежского митрополитом Киевским и всея Руси Пименом в 80-х годах XIV века. Долгие годы эта икона находилась в храмах Московского Кремля. В настоящее время чудотворный образ хранится в Третьяковской галерее.
Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"