Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не почитающим Соборы – анафема!: Преподобный Феодосий Великий. Православный календарь на 24 января
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Не почитающим Соборы – анафема!": Преподобный Феодосий Великий. Православный календарь на 24 января

24 января (11 января по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Понедельник 32-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Попразднство Богоявления. Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память семи угодников Божиих, известных нам по именам, и празднуется день одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

Преподобный Феодосий Великий. Один из самых почитаемых святых V – первой трети VI столетия, неслучайно получивший наименование "Великий". Уроженец Каппадокии, будущий старец с юных лет стремился к молитвенной отшельнической жизни и совсем молодым ушёл из мира, поселившись в палестинской пещере, где, по преданию, останавливались на ночлег три волхва, принёсшие дары Богомладенцу Христу. Здесь святой Феодосий провёл три десятилетия в глубочайшей аскезе и непрестанных молитвах.

Постепенно к отцу Феодосию стали стекаться многочисленные ученики и духовные чада. Когда пещера перестала вмещать молящихся, святой старец взял кадило с холодными углями и пошёл по пустыне. В одном месте кадило чудесным образом разгорелось, и воскурился благовонный ладан. Здесь преподобный Афанасий и основал свою обитель, ставшую Лаврой со странноприимными домами, больницами и богадельней.

На рубеже V-VI столетий, когда в Ромейском царстве распространилась евтихианская ересь, святой Феодосий Великий, несмотря на преклонный возраст, лично отправился в Иерусалим, где в Великой церкви произнёс:

Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема!

– за что на некоторое время был заточён еретиками в темнице. Будучи освобождённым после посрамления еретиков преподобный Феодосий мирно отошёл ко Господу в 105-летнем возрасте в 529 году от Рождества Христова.

* * *

Преподобный Михаил Клопский, Христа ради юродивый. Русский святой первой половины XV века, не просто прославившийся подвигом мнимого безумия, юродства Христа ради, но и один из немногих людей княжеского рода, взявший на себя этот подвиг. Близкий родственник благоверного князя Димитрия Донского, святой Михаил, покинув Москву, пришёл в одном рубище в Клопский монастырь близ Новгорода. Совершавший духовные подвиги преподобный долгое время не был никем узнан. До тех пор, пока сын князя Димитрия, лишённый своего княжеского удела Константин Дмитриевич в 1419 году от Рождества Христова не бежал в Великий Новгород. При посещении Клопской обители он услышал, как святой Михаил читает на трапезе ветхозаветную книгу Иова, и таким образом узнал своего родственника. Поклонившись блаженному, князь сказал:

Это Михаил, сын Максимова, княжеского рода.

Святой Михаил 44 года совершал духовные подвиги в Клопском монастыре, прославившись многими чудесами. Около 1453-1456 годов от Рождества Христова блаженный старец отошёл ко Господу.

В настоящее время Свято-Троицкий Михайло-Клопский мужской монастырь активно возрождается.

Преподобный Михаил Клопский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Феодосий Антиохийский. Сирийский святой, с юных лет оставивший мир и поселившийся в уединённой келье на берегу Исского залива. Отшельник постоянно трудился и усмирял плоть: непрестанно носил власяницу и тяжёлые железные вериги, а свои волосы отрастил так, что они покрывали ноги. Позднее старец Феодосий вернулся на родину, где основал монашескую обитель Скупель, став добрым наставником для многих иноков, научив их телесному труду и духовным подвигам. Святого возлюбили даже язычники, мореплаватели из которых в моменты опасности призывали на помощь "Бога Феодосиева", и от одного имени старца Феодосия порой укрощалась морская стихия, кроме того, его боялись и чтили даже разбойники. Последние годы своей земной жизни преподобный Феодосий провёл в основанной им удалённой от мира Маратонской киновии. Именно здесь святой старец мирно почил около 412 года от Рождества Христова.

Священномученики Николай Мациевский, Феодор Антипин и Владимир Фокин, пресвитеры (1919), священноисповедник Владимир Хираско, пресвитер (1932). Православные священнослужители, принявшие мученические венцы в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Елецкая икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в 1060 году от Рождества Христова преподобному Антонию Печерскому "стоящим на ели". Именно поэтому, а не от города Ельца, эта икона получила название "Елецкой".

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этой древней святыни и памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь