«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не нравится? Увольняйся! Пенсионерам без прививок выдвинули ультиматум
Фото: Daniele COSSU / Shutterstock.com
Общество

Не нравится? Увольняйся! Пенсионерам без прививок выдвинули ультиматум

В Санкт-Петербурге решили принудить к вакцинации от коронавируса работающих людей в возрасте от 60 лет, а также горожан с хроническими заболеваниями. В случае отказа им пригрозили отстранением от работы без сохранения зарплаты.

Без работы и без денег

Чиновники Санкт-Петербурга изо всех сил пытаются удержать на плаву провалившуюся по всем фронтам прививочную кампанию. Правда, мотивируют граждан власти Северной столицы не пряником, а кнутом, делая жизнь невакцинированных всё сложнее и сложнее. В соцсетях это явление всё чаще называют вакциносегрегацией.

Последнее обновление петербургского антикоронавирусного постановления добавило пожилым людям и работающим пенсионерам ещё одну ложку дёгтя в и без того несладкую бочку. Теперь организации имеют право отстранять от работы непривитых людей старше 60 лет без сохранения зарплаты. Иметь право и быть обязанным – вещи разные, однако работодателям грозят штрафы за невакцинированных сотрудников. Угадать, что они выберут, несложно.

Поиск работы для пожилых людей был непростым квестом в ещё доковидные времена. Невзирая на богатый профессиональный и жизненный опыт, желаемые вакансии чаще всего достаются более молодым соискателям. Сейчас же пожилых сотрудников сделали в глазах работодателей ещё менее привлекательными.

Сложно не обратить внимание на ещё один немаловажный момент: многие пожилые люди и пенсионеры вынуждены работать не от скуки, а чтобы банально выжить. По данным на 2021 год минимальная пенсия в Санкт-Петербурге составила 10 280 рублей и три копейки. В среднем пенсионеры в Северной столице получают 17 296 рублей в месяц. И всё это на фоне регулярного роста цен на продукты и подорожания тарифов ЖКХ.

Помимо отстранения от работы без сохранения зарплаты перед непривитыми пожилыми людьми закроются двери общепита. А также им грозит запрет на пользование "бытовыми услугами". Вопрос про блокировку пенсионерам льготных проездных остаётся открытым. Чиновники говорят, что пока этого делать не намерены, но с акцентом на слово "пока". В комитете по транспорту заявили, что если возникнет необходимость, то технически это возможно.

Для них Конституция – не закон?

Пенсионеры Санкт-Петербурга активно выступили против этого неправомерного нововведения. Пожилые жители Северной столицы высказали своё возмущение принудительной вакцинацией в паблике ВК "Пенсионеры Санкт-Петербурга".

Иначе расстрел! Зажились те, кому 60+ ! Скоро и пенсии платить будет некому! Красота! Решение всех проблем!..

До сих пор нет окончательных результатов испытаний вакцин. Кто желает быть подопытным кроликом – флаг в руки, никто не запрещает. Но вводить обязательную вакцинацию – это фашизм…

Для них Конституция – это не закон. Толком никто ничего не знает, а уже обязаны. Слов нет!..

Наши деды и отцы погибли, борясь с фашизмом... Мы об этом вспоминаем накануне Дня Победы, выходя на марши... А сейчас сами добровольно идём в газовые камеры, да ещё люди выстаиваются в очередях для получения клейма QR. И добровольно! Как говорится, чёрт с нами, пенсионерами... Так пытаются уже заклеймить наших детей и внуков!..

У нас на работе всё просто. Не нравится – увольняйся!..

От принуждения к прививкам на работе страдают не только пенсионеры. В частности, к корреспонденту Царьграда обратилась жительница Кронштадта Ирэна, которую грозятся отстранить от работы 15 ноября, если она не вакцинируется от коронавируса.

"Но при этом не дают никаких бумаг на руки, всё только на словах. 15 ноября не будут пускать на работу без прививки. Мне нет 60 лет, но я тоже жертва того, что сейчас происходит", – пожаловалась Ирэна.

Раз ты пенсионер – сиди дома и не высовывайся

О том, как сейчас живётся непривитым и работающим пенсионерам, Царьграду рассказала пожилая жительница Петербурга Светлана Михайловна. Она отметила, что с угрозами увольнения сейчас сталкиваются многие её знакомые, особенно те, кто в возрасте. А ведь многие из них работают не от скуки: они вынуждены помогать своим детям и внукам или просто не могут прожить на мизерную пенсию.

Светлана Ивановна работает в школе уборщицей. Она трудоустроена официально, и работа ей нужна, чтобы помогать дочери, которая в одиночку воспитывает дочку-школьницу. Кроме того, работа для пенсионерки – единственный способ продлить активную жизнь, женщина пока не хочет засиживаться на пенсии.

"Мне 68 лет. Я работающая пенсионерка. Работаю в школе, точнее, подрабатываю. Вчера позвонил начальник и сказал, что вышел указ санврача Санкт-Петербурга об обязательном вакцинировании пенсионеров. Сказал, чтобы я пришла подписать этот приказ и что будут отстраняться от работы непривитые.

Встретила как раз коллегу, тоже пенсионерку, посокрушались с ней о таком положении. Она тоже не хочет ставить эту прививку.

В целом мы вот уже почти два года живём в сильнейшем напряжении. Постоянные запугивания с экранов и от работодателя. Всё время ходим на грани: уволят – не уволят, раз ты пенсионер – сиди дома и не высовывайся. И с транспортом теперь ещё пугают, что вход будет по QR-кодам этим.

А я помогаю дочери с внучкой, мы как раз хотели начать копить деньги на улучшение жилья, хотела дочери помочь, в одиночку не справиться с мизерными зарплатами, а тут такое. Вот как жить людям в таких условиях? А потом нам говорят, что заботится о здоровье пенсионеров государство. Вот какое здоровье будет от такой почти двухлетней нервотрёпки? Не удивляюсь, почему смертность повысилась. Разве можно выжить в таком стрессе? Душа болит за дочь и внуков: в каком мире они будут жить и будут ли вообще жить…" – рассказала Светлана Михайловна.

Что с того?

О том, законна ли принудительная вакцинация и что делать отстранённым от работы непривитым пенсионерам, Царьград спросил у юриста Анны Царёвой, которая вместе со своими коллегами Никитой Сорокиным, Павлом Парфентьевым и адвокатом Евгением Субботой подала коллективный иск к правительству и губернатору Петербурга Александру Беглову по поводу ряда пунктов постановления 121. По словам эксперта, это нововведение нарушает как минимум пять законов:

Это антиконституционно и нарушает федеральные законы, 152-й закон, 157-й закон, Конституцию Российской Федерации, 68-й закон и не федеральные законы. Здесь такой же принцип, по которому изначально пошли мы: подавали исковое заявление по признанию антиконституционными ряд пунктов постановления 121,

 – заявила Анна Царёва.

Кроме того, юрист рассказала, что нужно делать работающим пенсионерам, которых уволили за отказ от прививки.

Обратиться к юристу-волонтёру своего региона, если в их регионе тоже есть такое постановление, потому что они, как правило, тождественны. И всё-таки отстаивать свои права, потому что это серьёзное нарушение.

Но петербургским властям, похоже, закон и совесть не писаны…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID