Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не испугалась санкций: Индия увеличивает закупки оружия у России
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Не испугалась санкций: Индия увеличивает закупки оружия у России

После заключения сделки по продаже Индии ракетных систем С-400 Россия выиграла тендер на поставку ей и ракетных комплексов «Игла». Почему Индия отвергла другие предложения, хотя за сотрудничество с Москвой ей грозят санкции США?

После заключения впечатляющего контракта на поставку Индии зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 стало известно, что Россия продаст Дели еще и партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла». Важных моментов в этом новом этапе развития оборонных отношений России и Индии два.

Первое. Против продажи Индии С-400 резко выступили США. В Вашингтоне заявили о более чем реальной возможности наложить на Дели санкции по существующему закону CAATSA — «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Этот закон касается так называемых вторичных санкций, под которые будут попадать страны, сотрудничающие с государствами и компаниями из санкционного списка. Однако сделка была заключена на самом высшем уровне, а на предупреждение со стороны США, похоже, никто не обратил внимания.

Путин развернул Индию против США

Второе. Если контракт по С-400 спустился сверху, так как стал одной из договоренностей между главами государств, то по ПЗРК для Индии был объявлен тендер. С российской «Иглой» спорили изделия из Франции и Швеции, однако выиграла Россия. Впервые российские вооружения будут проданы Индии не по результатам соглашения на высшем уровне.

Какую выгоду получит Индия, почему состоялась такая сделка, а индийские власти не испугались перспективы новых санкций?

С-400С-400. Фото: www.globallookpress.com

И снова усиление на Востоке

Чем жестче становится антироссийская риторика на Западе, тем активнее идут дела России на Востоке. Еще недавно казалось, что между одним и другим есть прямая политическая связь, а российские успехи на восточном направлении объясняются только этим. Однако в действительности дело еще и в выгоде, эффективности сотрудничества.

Сумма сделки по «Иглам» оценивается в 1,5 млрд долларов, однако детали будут известны, когда между «Рособоронэкспортом» и индийскими представителями пройдут переговоры. Кроме этого, 20 ноября подтвердилась сделка на поставку Индии двух фрегатов проекта 11356 на сумму в 950 млн долларов. Вместе с соглашением по С-400, которое оценивается в 5,43 млрд долларов, Индия в 2018 году станет одним из лидеров по закупкам российского вооружения.

По данным «РИА Новости», с российскими «Иглами» на индийском тендере конкурировали французская компания MBDA, предлагавшая ПЗРК Mistral-2, и шведский концерн SAAB, намеревавшийся продать комплекс RBS-70 Мк2. Однако именно «Рособоронэкспорт», как выяснилось, сделал наиболее выгодное предложение.

Двойной удар по США: Индия купила у России С-400 за рубли

Самое интересное, что «Игла» не является какой-то новинкой на рынке. Армия Индии уже не один год пользуется старой модификацией этих ракетных комплексов. Возможно, оценив их достоинства, было принято решение «обновить парк», к тому же принцип применения и особенности ПЗРК остались неизменны: комплекс имеет низкую стоимость в сравнении с аналогами, относительно прост в эксплуатации и теперь поступает на вооружение все большего числа стран.

В целом «Игла» предназначена для поражения воздушных целей в операциях по прикрытию наземных войск от тактической авиации, включая вертолеты огневой поддержки. Важной особенностью ПЗРК является возможность поражать крылатые ракеты и беспилотники, эти задачи комплекс может выполнять даже ночью и в условиях ограниченной видимости.

Игла«Игла». Фото:  ID1974 / Shutterstock.com

Политический демарш

Что же получается в итоге? Оружейные поставки начинают выполнять политическую функцию и фактически транслировать всему миру, «кто с кем и против кого дружит». Пока Украина покупает списанное американское вооружение для защиты от «российской агрессии», Индия и Турция, например, совершают скачок в оснащенности своих вооруженных сил, купив у России С-400.

По заявлению главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в ходе его визита в США 20 ноября, покупка у России комплексов С-400 — это «решенное дело», а сама сделка «не может быть отменена». Вспомним тут и реакцию Вашингтона, который не смог продать Турции свои системы Patriot или THAAD, потому что они слишком дорого стоили. Поэтому покупка Турцией, страной НАТО, вооружения у стратегического противника альянса вообще стала настоящей пощечиной для Вашингтона.

Александр Дугин: Россия и Индия - две армии Света, ведущие борьбу с могуществами Хаоса

Накануне эксперты телеканала CNBC провели свое расследование и назвали причину. Дело оказалось в том, что российские С-400 не только дешевле, но и эффективнее своих зарубежных аналогов. То есть, получается, как раз аналогов и не имеют.

Так, комплексы Patriot могут поражать цель на расстоянии до 80 км, а С-400 — до 250 км. Американский комплекс может обнаруживать и распознавать до 125 целей и вести огонь по восьми из них, тогда как российский — одновременно сопровождать 100 целей и вести огонь по 80 из них. При этом цель может двигаться со скоростью до 4800 м/с. Ракеты комплекса Patriot же развивают скорость до 1700 м/с.

Однако главное — это цена. При таких характеристиках CNBC оценила стоимость одного комплекса С-400 в 500 млн долларов, тогда как Patriot стоит уже один миллиард долларов. Более совершенная система THAAD обойдется заказчику уже в три миллиарда долларов.

Патриот«Пэтриот». Фото: www.globallookpress.com

При этой разнице в цене и в эффективности совершено не удивительно, что Турция и Индия выбрали то, что выбрали. Техническое, стратегическое и экономическое превосходство российских комплексов очевидно, что признают на Западе. Именно поэтому за покупку С-400 США теперь готовы карать, согласно закону CAATSA, буквально всех и каждого. Индия, впрочем, отдает себе отчет в этом и готова к возможному развитию событий по такому сценарию.

Как рассказал в интервью «Коммерсанту» председатель Национального консультативного совета по безопасности Индии и бывший посол в России Пунди Шринивасан Рагхаван,

ни одна страна мира не делится с Индией военными технологиями в той степени, в какой это делает Россия.

По его словам, закон CAATSA сегодня вторгается в саму суть российско-индийских отношений, чтобы убедить Индию и другие страны отказаться от закупок вооружения у России, но этого не будет.

Америку щёлкнули по носу. Вдвоём. До слёз

«Индия всегда заявляла, что не позволит никакой другой стране диктовать ей, какими должны быть ее отношения с другими странами. Кроме того, российско-индийское военно-техническое сотрудничество отвечает индийским национальным интересам, поскольку позволяет поддерживать боеспособность вооруженных сил страны на необходимом уровне», — отметил Рагхаван.

«Рособоронэкспорт» включен США в список «токсичных» контрагентов, сотрудничество с которыми запрещено под угрозой санкций. Однако сегодня более 70% боевой техники и вооружений индийских ВВС и ВМС — российского и советского производства. Ежегодно Россия и Индия заключают соглашения на поставки вооружений на несколько миллиардов долларов.

РособоронэкспортФото: www.globallookpress.com

Это уже не остановить

Вслед за главой МИД Турции следует сказать, что процесс уже действительно необратим. Речь ведь идет о твердых контрактах на поставку вооружений, и партнеры России не намерены отказываться от своей выгоды.

Как стало известно 20 ноября, Индия также купит у России четыре фрегата проекта 11356 для индийских ВМС по схеме «2+2». Два корабля будут построены на заводе «Янтарь» в Калининграде, еще два — в индийском штате Гоа. Предварительная стоимость сделки — 950 млн долларов.

США шантажируют союзников за покупку российских С-400

А что же санкции? Ожидается, что в рамках CAATSA Вашингтон может блокировать долларовые транзакции, которые проходят в качестве оплаты за вооружения. Однако Россия и Индия нашли способ обойти контроль со стороны США, впервые в истории своих взаимоотношений заключив оружейный контракт в рублях (телеканал «Царьград» ранее подробно рассказывал о деталях этой рублевой сделки).

И хотя странам не удалось уйти от оценки контракта и стоимости изделий в долларах, так как эта валюта остается единственным в мире международным инструментом определения цены того или иного товара, саму оплату за С-400 Россия получит в своей национальной валюте. Оплата, таким образом, не попадет под американские санкции.

В итоге в 2018 году Индия станет одним из самых надежных и «оборотистых» партнеров России по оружейным сделкам. И это реальность, от которой никуда не уйти, и с которой Вашингтону придется смириться. На рынке вооружений, да и в политических отношениях сегодня все более успешным становится не тот, кто пользуется правом сильного, а кто предлагает взаимовыгодные условия, готов не давить, а сотрудничать. Именно таким становится сегодняшний многополярный мир, который отвечает интересам настоящего и будущего, тогда как ряд стран, включая США, застряли в мире однополярном, время которого уже на исходе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: