Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не гектаром единым: Как заманивают людей на Дальний Восток?
Фото: vk.com
Экономика

Не гектаром единым: Как заманивают людей на Дальний Восток?

Пустующие территории на востоке страны — словно кость в горле федерального правительства. Чиновники кабмина день и ночь думают, как привлечь население на Дальний Восток. Свежая идея, озвученная на полях Гайдаровского форума, — льготная ипотека

Высоченные пики гор, таёжные родники, горные реки, из которых вода подаётся в центральный водопровод, а также мягкий климат, доброжелательные люди и красная икра по относительно доступной цене — 1500 рублей за килограмм. Не жизнь, а Эдем, который, с одной стороны, соседствует с остальной Россией, а с другой — всё же обособлен, ведь не просто так Дальний Восток назвали дальним. На площади 6,2 млн квадратных километров проживают около семи миллионов человек — всего один житель на квадратный километр. Для сравнения, в Центральной России приходится 46 человек на квадрат, и это по европейским меркам тоже очень мало.

Дальний Восток - алмаз, требующий огранки: Будущее самого привлекательного региона России

В правительстве подумали и решили: не дело, что 39% российской территории фактически пустует — нужны стимулирующие механизмы для привлечения населения. Самые известные из них — предоставление всем желающим права на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га, гарантированное трудоустройство и оплата проезда. В этом году этот список может пополниться ещё одной мерой поддержки. На Гайдаровском форуме, который проходит в российской столице, вице-премьер Татьяна Голикова заявила следующее:

«Среди мер, согласованных правительством, — уменьшение ипотечных ставок для дальневосточных семей, в которых начиная с 1 января 2019 года родятся второй и последующие дети. Ставка льготного ипотечного кредита будет уменьшена до 5%».

ГоликоваТ. Голикова. Фото: www.globallookpress.com

Если устное согласие кабмина получит форму правительственного постановления, ипотека для жителей Дальневосточного региона будет вдвое дешевле, чем для остального населения России. После декабрьского повышения ключевой ставки банки подняли жилищные кредиты в среднем на процентный пункт, и теперь они стартуют от 10,5% годовых.

До конца февраля все необходимые документы по Дальнему Востоку будут выпущены, — заявил на Гайдаровском форуме министр труда и социальной защиты Максим Топилин. — Жители Дальневосточного региона будут иметь возможность получить эту меру поддержки не только при приобретении жилья на первичном рынке, но и в сельской местности — на вторичном рынке.

Правительство, устанавливая льготную ипотечную ставку в 5%, хочет убить сразу двух зайцев: с одной стороны, завлечь на Дальний Восток жителей других регионов, а с другой — стимулировать рождаемость среди коренного населения. Старания похвальны, но насколько они окажутся действенны? Главный фактор, который стоит на пути реализации программы, — высокая цена на жильё. Стоимость квартиры на Дальнем Востоке весьма высока — 53,5 тыс. рублей против среднероссийских 42,7 тыс. И на покупке такой квартиры расходы не закончатся: Дальний Восток славится высокими тарифами ЖКХ. Сбербанк посчитал, что средние расходы дальневосточной семьи на оплату коммунальных услуг составляют 6845 рублей.

Чубайс и Дерипаска предлагают поднять тарифы ЖКХ

А ведь при должном подходе Дальний Восток может стать точкой роста всей континентальной России. Для этого важна качественная реализация федеральной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», рассчитанная до 2025 года. Документ, разработанный чиновниками федерального кабмина, предусматривает комплексное развитие региона: от решения социальных вопросов до мер по закреплению населения на территории. Так, например, средняя зарплата с учётом паритета покупательной способности в регионе, согласно планам, должна быть на 30% выше, чем в среднем по стране. Причём не за счёт снижения зарплат в других регионах.

дом правительстваФото: www.globallookpress.com

* * *

Следует признать, что загадка Дальнего Востока пока не решена ни федеральным правительством, ни местными властями. Делается много, но заметная часть усилий и средств тратится откровенно впустую. Всё больше людей, когда слышат об очередном большом дальневосточном проекте, машут рукой: «А, снова распил». Судя по протестному голосованию на сентябрьских выборах, это изрядно надоело и самим жителям региона. Так что для оживления Дальнего Востока от властей сейчас требуются не только точные, но и очень быстрые действия.

За которыми, кстати, очень внимательно будут следить китайские товарищи, давно точащие зуб на «неэффективно используемые северные земли».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: