Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не 13, а 43 процента: Пронько рассказал о странной ситуации с налогами в России
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Эксклюзив Экономика

Не 13, а 43 процента: Пронько рассказал о странной ситуации с налогами в России

В России сложилась парадоксальная ситуация – бедные платят налогов гораздо больше, чем богатые. По факту сегодня в стране действует не плоская, а регрессивная шкала налогообложения.

При этом чиновники категорически отказываются обсуждать тему не облагаемого налогом дохода, хотя у государства есть реальные возможности оставить в кошельках самых бедных семей как минимум более 150 млрд рублей. Бюджет не заметит этой "потери", так как захлёбывается от денег.

Считается, что в настоящее время в России действует один из самых низких режимов налогообложения доходов физических лиц. В стране взымается так называемый плоский НДФЛ – 13%. С незначительным увеличением, если годовые доходы превысят 5 млн рублей. По факту ситуация, мягко говоря, иная.

Помимо НДФЛ, каждый работодатель делает ежемесячные отчисления в различные соцфонды. Самый большой, 22%, – в Пенсионный фонд России; ещё 5,1% – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования; плюс 2,9% – в Фонд социального страхования. Фактически каждый работодатель в нашей стране платит за своего работника не 13%, а 43%! И эти отчисления уже никак не назовёшь одними из самых низких.

Кроме того, с каждой покупки мы с вами платим 20% НДС. Помимо этого налога, есть ещё и всевозможные акцизы. В розничной цене, например, бензина как минимум 62% – это налоги, акцизы и другие сборы. Ещё пример – полис ОСАГО. Около 25% его конечной стоимости – это налоги. И таких примеров масса, когда мы с вами по нескольку раз платим государству налоги и иные поборы.

Самая, на мой взгляд, странная ситуация – с налогом на недвижимость. Это у чиновников есть возможность получить жильё, причём не самое дешёвое, бесплатно, мы же с вами, как правило, приобретаем его через ипотеку либо строим на личные средства. Но как только ты становишься собственником жилья, государство тут же начинает драть с тебя налог. То есть я сам, своими руками и мозгами решил жилищный вопрос, однако государство считает, что я ему должен.

Возьмём бензин. Мы платим и транспортный налог, и акциз на топливо. Причём платят не только те, кто передвигается по дорогам на личных авто, но и пешеходы. Абсолютно все! Топливные сборы включены во все без исключения товары и услуги. У государства есть возможности удешевить и, соответственно, улучшить нашу жизнь, но оно этого не делает и, похоже, не собирается. Любые инициативы по снижению фискальной нагрузки на бизнес и граждан встречают яростное сопротивление со стороны чиновников правительства.

В этой связи возникает ещё один важный аспект – введение в России не облагаемого налогом дохода. Я убеждён, что НДФЛ на минимальные доходы – это экономический оксюморон и ещё один тормоз в развитии страны. Особенно, когда бюджет имеет профицит в сотни миллиардов рублей, а в ЗВР сотни миллиардов долларов. Даже в советской экономике был не облагаемый налогами минимальный доход – 70 рублей в месяц. По экспертным оценкам, это примерно 15 тысяч нынешних рублей.

Приведу сухие цифры, за которыми судьбы миллионов наших соотечественников. Каждый десятый, 9,7%, не живёт, а существует на доходы, которые не превышают 10 тысяч рублей в месяц. У каждого пятого, 20,4%, доходы составляют менее 14 тысяч. Каждый второй, 53,7%, живёт на сумму до 27 тысяч рублей в месяц. И только 6,4% соотечественников зарабатывают в месяц больше 75 тысяч рублей, что можно характеризовать как доход, позволяющий жить, а не существовать.

Освободите людей с минимальными доходами от налогов. Введите прогрессивный НДФЛ в зависимости от материального состояния конкретного человека. Это элементарные решения, которые позволят снять остроту социального напряжения. Во всём мире именно налоговое стимулирование бизнеса и различные налоговые послабления для потребителей являются сегодня важнейшими двигателями экономического роста. Однако этого почему-то не осознали до сих пор у нас. Содрать три шкуры с бизнеса и граждан, в том числе малоимущих, а после прикинуться этаким благотворителем, который с барского плеча увеличил расходы на социалку. Борьба с бедностью за счёт бедных. Это тупик. Пора малоимущих полностью освободить от НДФЛ и соцвзносов, а для состоятельных ввести наконец прогрессивную шкалу налогообложения. И самое главное – труд в России должен иметь достойную оплату. Для этого деньги имеются, достаточно посмотреть на рекордные прибыли компаний и корпораций.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Новая "Паутина": Дроны на Ижевск наводили из нашего тыла? Эксперты указали на "челябинский синдром" Война генерала Попова: Осужденный командарм решился на новое наступление Неслучайная смерть замглавкома ВМФ: Мстить за Гудкова будет "народный генерал"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь