Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нас снова предали, опять кричим ура? Эрдоган и ООН решили дёшево купить Россию
Фото: Ukraine Presidency/Ukraine Presi/Globallооkpress
Политика

Нас снова предали, опять кричим "ура"? Эрдоган и ООН решили дёшево купить Россию

Президент Турции Эрдоган неожиданно заявил, что внимательно изучает новые предложения России по "Черноморской зерновой инициативе". Генсек ООН Гутерриш добавил, что для продления сделки всеми силами добивается подключения Россельхозбанка к SWIFT. В воздухе запахло сделкой – точнее, продлением зерновой сделки. Если таковое случится, Россию ждёт позор.

Сделка окончена, забудьте?

Всем известно, что срок действия соглашения по "Черноморской зерновой инициативе", она же в просторечии "зерновая сделка", истекает 17 июля. После слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова 10 июля казалось, что всё решено: "Невозможно улучшить то, чего не существует".

Что касается российской части этого пакета, то она вообще не выполнялась ни в одном из своих пунктов. Мы уже много, много месяцев слышим от представителей Секретариата ООН, генерального секретаря, от его заместителей, которым поручено этим заниматься, что они прилагают неимоверные усилия и стараются. Эти неимоверные усилия не принесли никакого результата вообще. Поэтому как можно что-то несуществующее улучшать, я не знаю,

– заявил министр иностранных дел России.

Казалось бы, что тут можно еще добавить? Ничего. Тем более что с конца июля Россия не разрешала проход в Одессу за зерном новых сухогрузов, и это значило, что загруженные до 1 июля суда будут последними.

Продление сделки стало вдвойне немыслимым после того, как турецкий президент Реджеп Эрдоган нарушил договорённости с Россией и отправил в Киев "Калину"я и "Волыну", то есть главарей террористической организации "Азов"*, которых должен был держать у себя до окончания боевых действий.

Чтобы уж вовсе никто ни в чём не мог усомниться, намедни общественность получила информацию о том, что во время очередного ракетного удара по Украине одной из целей стал Ильичевский зерновой терминал. Насколько велик был ущерб от этой атаки, сказать сложно, но ясно, что теперь портовая инфраструктура Одессы стала законной целью.

Сделка продлевается, вспоминаете?

Итак, 12 июля всем было ясно, что ни о каком продлении зерновой сделки не может быть и речи... Пока мы не услышали заявление того же Эрдогана на пресс-конференции после саммита НАТО.

Совершенно неожиданно Эрдоган заявил, что обсуждает новые предложения России.

Мы обсуждали вопрос о продлении зерновой сделки с Зеленским. Он выступает за её продление. Со стороны Путина были высказаны некоторые предложения по этой теме. Данные предложения обсуждаются,

– цитирует турецкого лидера ТАСС.

О каких "новых предложениях" идёт речь, Эрдоган не сказал, но сам факт его заявления заставляет напрячься. Тем более что в тот же день высказался и генеральный секретарь ООН. Его пресс-секретарь, сообщил, что Антониу Гутерриш:

Предложил продлить черноморскую зерновую сделку на нескольких месяцев, что дало бы ЕС время подключить дочернюю компанию Россельхозбанка к SWIFT.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники, а затем сообщение подхватили все информационные агентства в мире.

Дёшево баржу покупаете, с барышей-то можно

Самое неприятное в этом сообщении то, что тут фактически открыто называется цена, которой, по мнению Запада, достаточно, чтобы Россия согласилась на сделку.

Один банк (правда, ключевой с точки зрения зернового экспорта самой России), подключённый к западной системе платежей, в обмен на вывоз с Украины нескольких десятков миллионов тонн зерна (тот же Эрдоган утверждает, что за время действия зерновой инициативы с Украины вывезли 33 миллиона тонн зерновых).

Один банк, подключенный к SWIFT, – за то, чтобы Россия собственными руками сохранила единственную жизнеспособную отрасль ВВП Украины.

Одно подключение к SWIFT (и то, если в очередной раз не обманут) за то, чтобы Украина получила в 2023-2024 годах от 16 (минимальная оценка) до 50 миллиардов долларов. Без которых, как не раз сообщал Царьград, собственный (без западной помощи) ВВП Украины составил бы всего 80 миллиардов долларов, то есть экономически Украина превратилась бы в Афганистан.

По мнению турецкого президента и генсека ООН, это такое выгодное предложение, от которого Россия никак не сможет отказаться.

Да и не только по их мнению. "В московских гостиных" с вечера 12 июля заключают пари: представители элиты наперебой заверяют друг друга, что "зерновое лобби" в нашей стране настолько влиятельно, что убедит принять предложение генсека ООН, причём ещё до 17 июля.

Правда, уже 13 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-подхода по итогам совещания "Россия – АСЕАН" сообщил, что ему не известно о каких-либо новых предложениях в рамках зерновой сделки:

О каких-то новых предложениях мне не известно.

Этого, однако, слишком мало, чтобы успокоить страсти.

Что с того?

Ситуация вокруг "Черноморской зерновой инициативы" кажется настолько сложной и малопонятной, что не может не вызывать к жизни конспирологических теорий: от предположения, что под прикрытием сделки Россия получает возможность "вывезти с Украины что-то очень ценное", через предположение о мудром "ограничении театра боевых действий" на Черном море до неизбежного "власть в России подчиняется лоббистам, а те думают только о своём кошельке".

Скорее всего, ни одно из этих предположений в отдельности неверно: принимая внешнеполитические решения, правительство и президент учитывают множество факторов, часто не связанных между собой и ещё чаще – не попадающих в фокус внимания СМИ.

В этом смысле хочется, конечно, сказать, что там, наверху, виднее. Но есть один аспект происходящего, который мешает с этой точкой зрения согласиться. Этот аспект – неизбежное возмущение общественного мнения в России в том случае, если зерновая сделка вновь будет продлена. Это возмущение в патриотических кругах будет настолько сильным, что может потенциально обнулить любые прагматические выгоды от сделки – и уж точно такие, о которых общественность не знает. Не ровён час, в воздухе повиснет третий главный русский вопрос: "Что это – глупость или измена?"


* Террористическая организация, запрещённая в России

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: