Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Надо было запретить вино»: Президент Грузии снова жалуется на Россию
Фото: www.globallookpress.com
В мире

«Надо было запретить вино»: Президент Грузии снова жалуется на Россию

Саломе Зурабишвили продолжает свою антироссийскую риторику, заискивая перед Западом

Грузинские условия

Находясь в Париже, президент Грузии Саломе Зурабишвили дала интервью Euronews. В эфир телеканала оно вышло в среду, 28 августа. Разумеется, не обошлось без темы взаимоотношений с Россией. Зурабишвили заявила, что возобновление диалога Тбилиси и Москвы возможно, но только в том случае, если Россия изменит свою позицию по отношению к её «маленькому соседу». По словам грузинского президента, Кремль должен признать, что нельзя выстраивать отношения между странами, основываясь на принуждении.

Нахамили – извиняйтесь: В Госдуме заявили о «недопустимом» отношении Грузии к России

«Когда мы увидим чёткие сигналы в этом направлении, то, я уверена, мы будем готовы к диалогу в будущем», – сказала она, напомнив, что дипломатические отношения между Россией и Грузией отсутствуют с 2008 года. О том, что инициатором этого разрыва был именно «маленький сосед», политик предпочла умолчать.

Навстречу Европе назло Москве

Также Зурабишвили много говорила о Европе и о том, что Грузия всё ближе к полноценной интеграции с ней. По её словам, «это битва, которую Москва проигрывает», поскольку ещё 15 лет назад никто не мог предсказать, что страна добьётся такого прогресса в этом направлении. В подтверждение своих слов она отметила, что Грузия стала частью программы Европейской политики соседства, направленной на укрепление отношений между Евросоюзом и странами-соседями. По мнению Зурабишвили, Грузия является полноценным партнёром ЕС, государством со «свободным режимом» и «свободной торговлей».

Нам нужно продолжать движение к Европе. Вместе с тем мы понимаем, что нужно быть и амбициозными, и реалистами одновременно,

подчеркнула президент Грузии.

Условия неприемлемы

Глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отреагировал на заявление Саломе Зурабишвили на своей странице в Twitter. По мнению сенатора, возобновление диалога между Россией и Грузией зависит как раз от Тбилиси, а не от Москвы. Для этого грузинским властям необходимо двигаться «в сторону большего реализма». Пушков отметил, что в Кремле и так проявили выдержку, отказавшись от введения санкций в виде запрета на грузинское вино и другую продукцию. «Не говоря уже о том, что диалог более важен для Грузии», – написал сенатор.

ПушковА. Пушков. Фото: www.globallookpress.com

Пользователи соцсетей также подвергли критике высказывания Зурабишвили. По их мнению, она должна извиниться перед Россией за то, что назвала её агрессором. Также комментаторы в Сети полагают, что стремление Тбилиси к диалогу может проявиться разве что по указке из Вашингтона.

«Очередной грузинский руководитель пытается выдать желаемое за действительное», – написал Репий Александр.

Тактика Зурабишвили "Россия должна..." - чисто госдеповский подход,

– считает Valeriy.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также считает, что выставление условий России со стороны Грузии неприемлемо.

ДжабаровВ. Джабаров. Фото: www.globallookpress.com

По словам политика, в нашей стране к грузинскому народу относятся с уважением, говорил об этом и президент Владимир Путин. «Если Грузия хочет дружить с Россией, надо не делать какие-то непонятные заявления, а давать конкретные предложения. Мы открыты», – цитирует Джабарова НСН.

Оскорбление Путина – оскорбление России? Что стоит за грязной выходкой ведущего «Рустави 2»

Без извинений никуда

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев считает, что в целом позиция Зурабишвили по отношению к России смягчилась, поскольку ещё пару месяцев назад она открыто называла нашу страну «врагом и агрессором». По мнению депутата, президент Грузии может поступить по примеру турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и извиниться за «несуразные выражения».

Шхагошев отметил, что это очень важно, поскольку общество ориентируется на высказывания главы государства. «Только после извинений можно двигаться дальше, «несмотря на ряд русофобских настроений, которые наблюдались в Грузии», – цитирует политика сайт парламентского телеканала «Дума ТВ».

Главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко высказался более жёстко, назвав заявление Зурабишвили «хамством», причиной которому стал как раз тот факт, что Россия не ввела санкции против Грузии.

Президент Межпарламентской ассамблеи Православия, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, который стал невольным катализатором очередного всплеска русофобских настроений в Грузии в июне этого года, объяснил, почему Зурабишвили снова заговорила об отношениях с Россией именно в этом интервью. «Президент, очевидно, говорит такие слова своим визави во Франции и в Европе. Она нацелена на определённую аудиторию: надеется, что ЕС в очередной раз поддержит Грузию», – сказал политик в интервью изданию «Политика сегодня».

ГавриловС. Гаврилов. Фото: Телеканал «Царьград»

Также Гаврилов отметил, что слова о «принуждении» не соответствуют действительности, поскольку если бы Россия действительно следовала такой политике, то в Грузию не приехал бы ни один турист из нашей страны, а на полках отечественных магазинов не было бы грузинского вина. Вместе с тем депутат отметил, что у большей части политической элиты в Грузии желание восстановить диалог с Россией никуда не исчезло, несмотря на прерванное заседание Межпарламентской ассамблеи Православия в грузинском парламенте.

Потенциальное возобновление отношений между Москвой и Тбилиси Гаврилов назвал «цинично рациональным решением», поскольку для Грузии только Россия может быть полноценным партнёром как в экономической сфере, так и в области безопасности. «Мы должны получить серьёзное доказательство, что руководство Грузии взяло ситуацию под контроль. Чтобы оно принесло извинения перед Россией за то, что произошло летом этого года», – добавил депутат.

«Пора сворачивать торговлю с прыгающими людьми»: В Сети оценили протесты в Грузии

Колоссальные потери

К слову, о грузинской политической элите. Экс-председатель грузинского парламента, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе в интервью vz.ru оценила высказывания Саломе Зурабишвили «однозначно отрицательно». По мнению политика, выставление России каких-либо условий лишь заводит отношения Москвы и Тбилиси в ещё больший тупик. Впрочем, часть этой политической элиты продолжает заигрывать с Западом, делая при этом, на самом деле, антигрузинские заявления, которые идут вразрез с интересами их страны. Слова президента об отношениях с Россией и условиях их возобновления Бурджанадзе назвала непрофессиональными, неправильными с политической точки зрения и дипломатически неадекватными.

БурджанадзеН. Бурджанадзе. Фото: www.globallookpress.com

Принципиальная позиция, которую занимают грузинские власти по отношению к России, действительно не приносит ничего хорошего самой Грузии. По самым скромным оценкам, из-за оттока российских туристов за июль-август страна потеряет около 60 миллионов долларов. При этом та же Бурджанадзе считает эти оценки заниженными как минимум в 10 раз, называя сумму ущерба в 700 миллионов долларов. Это неизбежно сказывается на курсе национальной валюты, который приближается к соотношению к американскому доллару 1:3. Так низко лари ещё не падал. А глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе в отставку уходить не собирается, хотя этого требуют оппозиционные силы. И это при том, что после июньских акций протеста лари обесценился по отношению к доллару более чем на 6%.  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь