Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На борьбу с бедностью нужны 600 млрд: Счёт оплатят граждане России
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

На борьбу с бедностью нужны 600 млрд: Счёт оплатят граждане России

Прощальный сюрприз от уходящего федерального правительства

Дорабатывающее последние дни правительство России решило напоследок поддержать малоимущих граждан страны, совершив провокативный "налоговый маневр", который приведет к тому, что вся оказанная помощь будет обнулена. 

Высокопоставленные чиновники активно обсуждают отмену льгот по НДС на товары первой необходимости. Поученные средства предполагается направить на адресную помощь малоимущим соотечественникам (согласно данным Росстата, их более 23 млн человек).

Чиновники рапортуют, что "налоговый маневр" принесет бюджету дополнительно около 600 млрд рублей в год. При предметном же анализе данное предложение выглядит вовсе не как забота о гражданах, а как попытка чиновников переложить расходы на соцподдрежку на плечи… самого населения.

За ценами не угнаться: Что управляет бензиновым рынком этой весной

В настоящее время НДС в размере 10% (вместо 18%) установлен в отношении продуктов питания, детских товаров и медицинских препаратов. В 2017 году из-за налоговых льгот государство недополучило 550 млрд рублей: из них 350 млрд в секторе продовольствия, 100 млрд - медицинских товаров. Если же совершить маневр, то в 2018 и 2019 годах налоговые расходы бюджета вырастут до 600 млрд и почти 650 млрд рублей соответственно.

Исходя из этих расчетов, Кабмин решил придать инициативе Минфина двухлетней давности новый импульс.

В 2016 году министерство уже предлагало поднимать ставку НДС на 2 процентных пункта ежегодно, пока она не сравняется с 18%. Это позволило бы направить нуждающимся по 1,5 тыс. рублей в месяц.

Бедность

Фото: www.globallookpress.com

На первый взгляд, эта идея кажется логичной и даже этичной, однако, если обнулить льготу на товары первой необходимости для всех категорий граждан, включая малоимущих, и направить вырученные средства адресно каждой нуждающейся семье, что мы получаем в итоге? Ничего!

По оценкам экспертов, эта мера направлена на наполнение доходной части бюджета и перекладывание расходов на "бедных" на плечи всех российских граждан сразу.

Цены на товары первой необходимости, которыми пользуются все потребители в стране, вырастут, инфляция увеличится, а ситуация с бедностью все равно не улучшится. Почему?  Потому что этих средств не хватит, чтобы помочь сразу 70 млн наших соотечественников, которые живут, мягко говоря, небогато в реальной жизни, а не в зеркале статистики Росстата.

Если по официальным данным в России 23 млн живущих за чертой бедности, то в реальности, по оценкам специалистов, малоимущих кратно больше – около 70 млн. Все дело в том, кого считать бедным, а кого - нищим. Статистика не учитывает в числе бедных, например, пенсионеров, получающих надбавки, а также трудоустроенных граждан с невысокой зарплатой.

Как угробить Россию или Семь приоритетов Кудрина

И если в расчетах Минфина фигурирует 20 млн наших граждан, которым нужна адресная поддержка, как быть оставшимся 50 млн, у которых расходы на потребление увеличатся, а доходы останутся прежними?

Решение пока не принято, но, как сообщил "Царьграду" первый заместитель председателя Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, тема действительно обсуждается в правительстве и имеет "высокие перспективы".

О том, что Кабмин озадачен поиском способов пополнения казны, свидетельствует и обсуждаемое чиновниками повышение НДФЛ для определенной категории граждан.

По расчетам социального блока правительства, повышенную ставку НДФЛ имеет смысл ввести для граждан, зарабатывающих от 7 до 10 млн руб. в год, и при этом "обнулить" налог для малоимущих. Пока и это решения не принято, поскольку его эффективность вызывает вопросы в экспертном сообществе.

Нищета

Фото: www.globallookpress.com

Забота о бедных весьма скептично расценивается специалистами. Например, экономист Владислав Жуковский считает, что отмена льготной ставки НДС приведет к повышению цен на товары и услуги, причем социально важных категорий: продукты и медикаменты. Адресную поддержку, о которой говорит правительство, получат, по подсчетам господина Жуковского, лишь несколько миллионов российских граждан из официальных 23, находящихся за чертой бедности.

"Это лицемерная позиция - давайте поможем части малоимущих ценой опустошения карманов всех остальных россиян. Причем нужно понимать, чтобы попасть в категорию тех, кому будет оказываться адресная помощь, необходимо пройти девять кругов ада - подтвердить, что твои доходы ниже прожиточного минимума, что коммунальные оплаты ориентированы на определённый уровень дохода, что нет автомобиля у родственников, нет жилья и так далее. В эту категорию попадут максимум несколько миллионов человек", - возмущается экономист.

Один из руководителей парламентского комитета по бюджету и налогам С.Катасонов, комментируя "Царьграду" возможность отмены льготного НДС, заявил, что правительство преследует одну цель - увеличение доходной части федерального бюджета. При этом, государство не сможет оказать поддержку всем 70 млн нуждающимся граждан. "С точки зрения поддержки населения, это неверный шаг, а с точки зрения пополнения бюджета, эта мера эффективна", - резюмирует депутат.

"Недосыр" под запретом: Продукт есть, закона нет

Что касается повышения НДФЛ, то и здесь не все просто. Как отметила в беседе с "Царьград" гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская, подоходный налог поступает пропорционально в региональный и муниципальный бюджеты.  "В случае повышения ставки НДФЛ выигрывают те регионы, где налоговая база выше, то есть крупные мегаполисы, - указала она. –  Для остальных регионов в этой инициативе нет смысла".

По ее словам, эта мера была эффективной в том случае, если бы весь собираемый подоходный налог поступал в федеральный бюджет, а затем распределялся бы по регионам, в зависимости от экономической ситуации. Правда, эксперта настораживает тот факт, что гарантий получения средств у регионов не будет, поскольку законодательно механизм оказания финансовой помощи субъектам Федерации не определен.

Очевидно, что уходящее правительство пытается включить форсаж и обосновать свой "налоговый маневр". Складывается четкое ощущение, чго его эффективность и прозрачность вторичны для чиновников. Главное - публично озаботиться темой помощи малоимущим, а то, что за это "удовольствие" заплатят все российские граждане, в т.ч. и живущие в бедности, нынешний Кабмин, где заседают такие любители дорогой зарубежной недвижимости, как Шувалов и Дворкович, особо не волнует.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО
Ничего святого: Украина готовит провокацию на Пасху?
В прямом эфире: