Московское метро: Провал властей или гордость столицы?
Очередные сбои на двух линиях московского метрополитена вызвали гнев и ненависть тысяч пассажиров. В соцсетях люди проклинали метро, друг друга, Москву и Собянина. Но попробуем взглянуть на столичное метро трезво. Так ли все плохо на самом деле?
Две линии московского метрополитена встали утром 11 декабря – фиолетовая Таганско-Краснопресненская и зеленая Замоскворецкая. Поезда ездили с увеличенными интервалами, останавливались в тоннелях. В пресс-службе метрополитена объяснили ситуацию на зеленой ветке технической неисправностью одного поезда, а на фиолетовой - удержанием дверей.
Продолжительное препятствование закрытию хотя бы одной двери в поезде приводит к тому, что системы контроля не позволяют составу тронуться с места. Правила безопасности предписывают в таких случаях высадить пассажиров и проверить двери и дверные механизмы,
- приводит текст сообщения РБК.
И без того высокая загруженность двух веток и час пик сделала свое дело – на платформах образовались огромные толпы народа и давка. Люди, пытавшиеся пересесть на такси, столкнулись с еще одной неприятностью: таксисты сразу резко подняли ценник на поездки. По словам очевидцев, никакой оперативной информации о причинах сбоев не было озвучено. И вот в соцсети полились разгневанные комментарии пассажиров, безнадежно опаздывающих на работу и учебу.
Фото: www.globallookpress.com
За 30 минут проехать от Царицыно до практически Кантемировской - это мощно. Москва не позорься ️ быстрее решайте вопросы! Пока вы в затылке почешите, мы сваримся в туннеле.
— Tukashka (@YTukashka) 11 декабря 2018 г.
Как наш метрополитен издевается над людьми....Выхино, люди по 30-40 минут стоят в очередь на вход в метро!!!!!! А потом, давя друг друга, едут в забитых вагонах. pic.twitter.com/zIn8TBkRcd
— Анастасия Вадимовна (@b6fqLnSMfohOseq) 11 декабря 2018 г.
Я чуть с ума не сошла, пока добралась! Такого часпика в жизни не видела! Мне чуть плечо не вывихнули
— Дарья (@daria_grizzly) 11 декабря 2018 г.
«На ТКЛ адище (и не Выхино, а центр). Только в третий поезд получилось втиснуться, получив пару ударов локтями. Спасибо, метро», - пишет EngieArt.
Недовольство ситуацией переросло в недовольство московской подземкой в целом.
Я устала уже писать ВАМ о проблемах на Текстилях, каждый раз извиняетесь и обещаете исправить ситуацию, но ничего не исправляется у ВАС! И эти ВАШИ "технические проблемы" через день откровенно ДОСТАЛИ уже! Когда наконец вы наладите всё!!!!!???
— Anna (@Anna28245011) 11 декабря 2018 г.
Когда вагоны новые будут на Замоскворецкой линии? Везде уже новые поезда ходят, кроме Замоскворецкой :( Почему такая дискриминация?
— Vika Max (@vima2k) 11 декабря 2018 г.
Ну правильно, только тройку ограниченного выпуска продавать по бешенным ценам и можете. А движение наладить не получается
— Боевой бамбр (@nikopros75) 11 декабря 2018 г.
Прежде чем говорить, что метро за последние годы стало невероятно удобным, Сергею Семеновичу стоит попробовать не опоздать в вуз/на работу/на поезд, живя на Орехово,
- пишет @inlovewithjenet.
Возмущение москвичей понять можно. С утра и так мало кто из них отличается жизнерадостностью – для того, чтобы это понять, достаточно продолжительное время поездить в час пик в столичной подземке. На некоторых участках люди и без технических сбоев еле втискиваются в вагоны, а если поместиться в поезд все-таки удастся, придется стоять, плотно прижавшись к другим пассажирам, как килька в банке. Если перед этим еще постоять в пробках в забитых до отказа автобусах, едущих, к примеру, из ближнего Подмосковья, то на учебу или работу приезжаешь уже уставший, помятый и опоздавший. А теперь представьте, что каждый день вы тратите на такие «приятные» поездки по 3-4 часа, если считать дорогу обратно. Впечатления незабываемые. Говорю это, потому что сама так езжу каждый день.
Но с другой стороны, московское метро действительно быстро развивается в последние годы. И если сравнивать с другими странами, даже с прекрасной заграницей, у нас есть ряд существенных преимуществ. Да простят меня все, кто стал участником сегодняшней давки на зеленой или фиолетовой ветках, но приведу несколько примеров.
Без сна и страховки: Рынок такси заполонили нелегалы
Бесплатная сеть Wi-Fi, не имеющая аналогов в мире
К хорошему люди привыкают быстро и даже перестают замечать перемены. Кажется, будто всегда так было. Но это не умаляет ценности позитивных изменений.
В 2014 году на всех линиях московского метрополитена стала доступна бесплатная сеть Wi-Fi – совместный проект столичных властей и компании «МаксимаТелеком». Каждый вагон каждого поезда оснастили точками доступа в интернет, а в тоннелях поставили 900 базовых станций, чтобы интернет там не отключался. Этот проект уникален, так как в других мировых мегаполисах если и есть Wi-Fi, то только на станциях, и за доступ к нему нужно платить.
Идея сделать в метро бесплатный Wi-Fi родилась у столь часто критикуемого москвичами мэра Сергея Собянина. Сотовые операторы не хотели участвовать в объявленном конкурсе на оснащение метро интернетом, поэтому конкурс объявляли трижды. Наконец претендент нашелся – им оказалась компания «МаксимаТелеком». Проект она реализовала полностью за счет собственных средств, без привлечения бюджетного финансирования.
Фото: www.globallookpress.com
Сегодня иногда приходится слышать: вот, сделали интернет, но каждый раз рекламу приходится смотреть. А за интернет без рекламы еще и платить нужно! Дерут деньги с народа, воры проклятые. Но о чем вы, люди? Вам частная компания сделала за свой счет бесплатный интернет во всем метро, вложила в проект почти два миллиарда рублей, такого нет вообще нигде в мире, и вы недовольны?
Застройщики готовы к повышению цен на квартиры в новостройках
Новые вагоны
Еще одно новшество последних лет – вагоны «Москва», поезда с которыми запустили уже на четырех ветках – Филевской, Калужско-Рижской, Таганско-Краснопресненской и Солнцевской. С 2016 года на данный момент построено 764 таких вагона в составе 103 поездов. Эксплуатируются они в метрополитенах двух городов – Москвы и Баку.
Поезда с новыми вагонами имеют сквозной проход, благодаря чему можно пройти через весь поезд, не выходя из него. Плюс за счет этого расширяется пространство. Ездят они тихо и плавно, вагоны оборудованы кондиционерами, сенсорными мониторами с интерактивной картой метро и USB-розетками для зарядки мобильных устройств. В новых вагонах добавили поручней, сделали на них теплое покрытие, оборудовали специальные места для инвалидных колясок. Все это, может быть, мелочи, но для тех, кто регулярно ездит, существенные. Утром и вечером в вагонах часто приходится стоять, поэтому расширение пространства за счет сквозных проходов очень кстати. Да и не приходится теперь летать по всему вагону из-за крутых поворотов в тоннелях, потому что новые поезда ездят гораздо плавнее.
Московское центральное кольцо и новые станции
В сентябре 2016 года в Москве открыли МЦК – линию железнодорожного транспорта, частично интегрированную с метрополитеном. Это разгрузило другие ветки метро, обеспечило доступ ко многим районам Москвы. Московские власти теперь планируют развивать прилегающие к линии МЦК территории, строить там жилые дома и другие объекты.
«Опасным» может стать любой: Эксперты о новой инициативе ГИБДД
Кроме того, в последние годы было открыто много новых станций. Вот, например, их список за последние четыре года. На красной ветке построили Тропарево, Румянцево и Саларьево; Ховрино и Технопарк – на зеленой; Котельники – на фиолетовой. На желтой аж 12 новых станций – Рассказовка, Новопеределкино, Боровское шоссе, Солнцево, Говорово, Озерная, Мичуринский проспект, Раменки, Ломоносовский проспект, Минская, Парк Победы и Деловой центр. Салатовую ветку продлили на шесть станций – Селигерскую, Верхние Лихоборы, Окружную, Петровско-Разумовскую, Фонвизинскую и Бутырскую. Даже новую линию начали строить – Большую кольцевую. В ее составе открыли станции Деловой центр, Шелепиха, Хорошевская, ЦСКА и Петровский парк. Ну и, наконец, в составе Бутовской линии открыли станции Лесопарковая и Битцевский парк. Всего 31 новая станция за 4 года – и это не считая вышеупомянутого МЦК.
Фото: www.globallookpress.com
Интересно, что когда иностранцы приезжают в Москву и их спрашиваешь о первых впечатлениях, очень многие особенно хвалят столичное метро. Они говорят, что в нашем метрополитене поразительно чисто, а многие станции выглядят как музейные залы. Мы в постоянной беготне и суете давно перестали это замечать, но иностранные туристы всегда приятно удивляются и восторженно фотографируют станции.
А загруженность и толпы людей – это проблема не метро, а перенаселенности российской столицы, в которую едут из регионов и ближнего зарубежья на заработки все кому не лень. Если уж и ругать власти, то не за подземный транспорт, а за малое внимание государства к вопросам развития регионов. Впрочем, когда вы попадаете в давку в московской подземке, вспоминайте китайцев. Им приходится еще хуже:
Помнится, сегодня жаловались, что в московском метро тесно)))) pic.twitter.com/VdfQmjhgnV
— KIRILL_aka_KID (@KIRILL_aka_KID) 11 декабря 2018 г.