Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Монахиня, ставшая монахом. Преподобная Феодора Александрийская. Церковный календарь на 24 сентября
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Монахиня, ставшая монахом". Преподобная Феодора Александрийская. Церковный календарь на 24 сентября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

24 сентября (11 сентября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Пятница 14-й седмицы по Пятидесятнице (четырнадцатой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 15 известных поимённо угодников Божиих и одной чтимой святыни. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Преподобная Феодора Александрийская. Пример этой святой V столетия от Рождества Христова, подобно подвигу преподобной Марии Египетской, совершённому несколькими десятилетиями позднее, наглядно демонстрирует силу искреннего покаяния.

В молодости Феодора, супруга одного знатного христианина, была соблазнена и впала в грех прелюбодеяния. Вскоре она осознала тяжесть своего греха, ушла из дома, переодевшись мужчиной. Будущая святая поступила в мужской монастырь, где стала совершать самые тяжёлые послушания, пребывая в непрестанной покаянной молитве.

Однажды святую Феодору, которую все считали монахом Феодором, оклеветали. Одной девицей, вступившей в блудную связь и родившей младенца, был распущен слух, будто этот ребёнок не от кого бы то ни было, а именно от самой Феодоры. Она покорилась этому, взяла младенца и ушла с ним из монастыря, приняв это изгнание как наказание за свой старый грех. Только через семь лет её приняли с повзрослевшим отроком обратно в монастырь.

Господь даровал преподобной матери Феодоре не только прощение, но и дар чудотворений. Так, по её молитвам во время засухи в давно иссохшем колодце появилась вода. Несколько лет святая старица прожила в обители, и только после её блаженной кончины игумену и монахам открылось, что это была женщина в мужском образе. Со слезами они просили прощения у святой Феодоры. А когда её бывший супруг узнал об этом, то и сам принял постриг в этой обители. А много лет спустя её настоятелем стал воспитанный преподобной Феодорой отрок.

* * *

Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Эти русские святые XIV века были основателями Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, который наряду с Соловецкой обителью стал духовным центром Русского Севера, местом, где особенно ярко отразилась русская святость. Подробнее об этих великих христианских подвижниках и основанном ими монастыре вы можете узнать в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

* * *

Преподобный Силуан Афонский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Силуан Афонский. В течение тысячи лет на Святой горе Афон подвизалось множество русских монахов. Последним русским старцем с Афона, причисленным к лику святых, стал преподобный Силуан, родившийся на Тамбовщине в 1866 году.

В юности будущий старец был простым крестьянином Семёном Антоновым. Он был наделён недюжинной силой и часто не знал, куда её деть: пил вино да дрался. Но однажды этому необузданному, дерзкому парню приснилось, будто ему в рот заползла змея. Внезапно он услышал: "Ты проглотил змею во сне, и тебе противно; так Мне нехорошо смотреть, что ты делаешь". И понял Семён, что это был голос Богородицы. С тех пор юноша укрепился в решении уйти в монастырь, и в итоге в 1892 году Господь привёл его на Святую гору Афон.

На Афоне отец Силуан прожил большую часть жизни: 46 лет из 72. В храме у мельницы, где святой нёс своё первое послушание, произошло то, что потрясло до глубины души ещё молодого инока. В церкви пророка Ильи, направо от Царских врат, возле иконы Спасителя он увидел живого Христа. Тогда всё существо его наполнилось огнём благодати Святого Духа, он получил от Господа дар великой любви ко всем людям. И вся дальнейшая жизнь Силуана была посвящена борьбе за хранение полученной благодати.

В рамках краткого материала очень сложно рассказать о духовных подвигах и наставлениях этого великого святого, а потому рекомендуем к прочтению его пространное Житие, а также книгу схиархимандрита Софрония (Сахарова) "Старец Силуан".

* * *

Святые мученики Димитрий, его жена Еванфия и Димитриан, сын их. Святой Димитрий был знатного рода и в I веке являлся правителем города Скепсии в местности Геллеспонт. Однажды святой Корнилий Сотник, бывший язычник, обращённый ко Христу самим первоверховным апостолом Петром, пришёл в Скепсию с проповедью Слова Божия. Язычники схватили проповедника и привели к Димитрию, который пытался заставить святого отречься от Христа и даже подвергал его пыткам. Святой Корнилий стойко выдержал истязания, а потом одной силой молитвы сокрушил языческих идолов. После этого Димитрий уверовал во Христа и даже вместе со всей своей семьёй принял святое Крещение. За это разъярённые язычники бросили своего бывшего правителя в темницу, где уморили всех троих страдальцев голодом.

Мученица Ия. Эта святая страдалица за Христа и Его Церковь в числе девяти тысяч христиан была пленена персидским царём Сапором II. В городе Визаде местный главный волхв пытался заставить её отречься от христианской веры, но даже под пытками она не предала Христа. Святую Ию, которая, по некоторым сведениям, была знатной римлянкой, а возможно, и монахиней, обезглавили около 362-364 года от Рождества Христова.

Преподобный Евфросин Палестинский. Святой IX столетия от Рождества Христова, сподобившийся прославления в лике святых за свои кротость и послушание. Сам Господь ещё при жизни преподобного Евфросина открыл одному священнику в видении святость этого скромного монаха. Узнав об этом, он ушёл из обители и завершил свои земные дни в отшельническом уединении.

Преподобный Евфросин Палестинский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Диодор и Дидим Лаодикийские (Сирские). Об этих святых страдальцах известно немного. Мы знаем лишь то, что они проповедовали Слово Божие язычникам, многих из которых крестили. Лаодикийский правитель отдал приказ схватить их и пытать, после чего мученики скончались.

Священномученики Николай Подьяков и Виктор, пресвитеры (1918), Карп Эльб, пресвитер (1937), и Николай Широгоров, диакон (1942). Православные священнослужители, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Казанская икона Божией Матери, именуемая Каплуновской. Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы был явлен в 1689 году в селе Каплуновке Харьковской епархии. Именно у него молился царь Пётр I накануне Полтавской битвы 1709 года, которую молитвами Божией Матери русские войска блестяще выиграли.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с днём этой святыни и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь