Министерство обороны и гвоздь в гроб ДРСМД
Министерство обороны России назвало США условия, при которых Москва готова будет вернуться к договору о ракетах средней дальности. Это оказалось «зеркалкой» в квадрате: от американцев потребовали устранить не мнимые, а реальные нарушения ДРСМД
Если бы не страх перед слишком бойкими заголовками (и впрямь, уж больно широко это поветрие распространилось), всю эту тему можно было бы назвать «…и гвоздь в гроб США». Имеются в виду, конечно, не сами Соединённые Штаты Америки, чья кончина пока на повестке дня не стоит. А версия Вашингтона о том, почему, дескать, Штаты вынуждены выйти из ДРСМД, – Россия-де его нарушает. Целой одной ракетой, которая на деле в параметры договора не просто умещается, а ещё и с зазором.
В реальности ситуация прямо противоположная. Ракета 9М729, к которой привязались янки, на 20 километров недотягивает до установленной договором дальности полётной дистанции в 500 км. А вот с американской стороны российские военные фиксируют аж целых три серьёзных нарушения. Которые, объективно говоря, и не нарушения вовсе, а целенаправленные заделы для достижения стратегического преимущества США над Россией. Собственно, потому Вашингтон договор и разрывает: всё, что можно было сделать, оставаясь в его рамках, американцы сделали, и теперь ограничения спутывают им ноги, мешают широко шагать дальше. Ну а перебросить с больной головы на здоровую и спрятать свои реальные нарушения за мнимыми нарушениями русских – классика англосаксонского жанра. Именно жанра. Типового для англосаксонской модели цивилизации. И уже на протяжении веков.
Но если получается возможность отвесить американцам смачного щелбана, когда они подставятся, то почему бы такой возможностью не воспользоваться?
Транспортно-пусковой контейнер с крылатой ракетой 9М729 ракетного комплекса «Искандер-М», продемонстрированной после брифинга Министерства обороны РФ для военных атташе, российских и зарубежных СМИ в КВЦ «Патриот». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Устраните нарушения – поговорим
Похоже, к такой мысли и пришли в Министерстве обороны России. Тем более что желание поставить американцев на место здесь давнее и острое.
Иногда удаётся, и тогда на Фрунзенской набережной воцаряется приподнятое настроение.
Сегодня повод для него явно есть. Несложными дипломатическими действиями русским военным удалось поставить американских коллег – да и всё политическое руководство США – в весьма двусмысленную и при этом неустойчивую позу. А сами остаются при своём в любом случае…
Но по порядку.
НАТО усиливается на границе с Россией. Чем мы ответим?
Сначала Госдепартамент США присылает в Москву официальную ноту о приостановлении участия американской стороны в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и начале процедуры выхода из него. Над обоснованием не корпели, подошли без фантазии: русские виноваты – они нарушали.
И вот российское Министерство обороны в ответ обнародовало не менее официальную ноту.
Ознакомились с американским документом, поведали российские военные городу и миру. Поняли: заявления США не соответствует действительности. Поэтому, с одной стороны, «российское военное ведомство категорически отвергает необоснованные утверждения о нарушении Россией своих обязательств по данному договору», а с другой – «несмотря на открытость Минобороны России к предметному диалогу по вопросам выполнения сторонами обязательств по договору РСМД, со стороны США не было приведено никаких доказательств, подтверждающих заявленную позицию».
Это холодно и чётко объявил великолепный официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
И. Конашенков. Фото: www.globallookpress.com
Подобного рода заявления, похожие на беспомощную констатацию англосаксонской наглой безнаказанности, звучали и раньше. Но теперь в русском оборонном ведомстве перекинули камень на американскую сторону: «Хотим подчеркнуть, что США уже не первый год осуществляют реальное нарушение требований Договора РСМД и фактически создали условия для производства ракет, запрещённых этим соглашением».
И эта констатация была бы тоже ничем. Известно: с англосакса – как с гуся. Даже не поморщится.
США угрожают России войной в Черном море. Что скажут Турция и Европа?
Однако на сей раз Министерство обороны перешло на конкретику. Которую, правда, очень тянет принять за троллинг. Впрочем, это не имеет значения: Россия официально предложила американской стороне «принять необходимые меры по возвращению к неукоснительному соблюдению» договора.
Каковы же эти меры? Они просты. Американцам предложено:
– уничтожить развёрнутые на суше универсальные пусковые установки Мk-41, которые могут быть использованы для запуска крылатых ракет «Томагавк»;
– ликвидировать ракеты-якобы-мишени, которые по своим характеристикам совершенно аналогичны баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности;
– уничтожить ударные беспилотные летательные аппараты, по своим характеристикам совпадающие с определенными в ДРСМД крылатыми ракетами наземного базирования.
Запуск ракеты «Томагавк». Фото: www.globallookpress.com
Ждём, когда американцы устранят нарушения…
Видимо, для закрепления урока заявление это было обнародовано не в пространство и не в СМИ – в Министерство обороны России был приглашён военный атташе при посольстве США в Москве, которому официально вручили официальную ноту. Понятно для чего: теперь американцам просто так не открутиться каким-нибудь бездельным ответом через прессу. И не изобразить фигуру умолчания. Теперь им надо что-то отвечать. Причём выбор, по мнению военных экспертов, которых опросил Царьград, у американских «партнёров» не слишком велик.
Трампа обвинили в большой ошибке по ДРСМД
Вариант первый: каким-то образом доказать, что «Томагавк» не влезет в стакан Мk-41, ракета-мишень не может быть дооборудована боеголовкой, а ударный беспилотник не пролетит больше 500 километров.
Вариант второй: «Сами дураки, устраните сперва свои нарушения».
Вариант третий: цинично отмолчаться.
Анализ и прогноз тоже не слишком многовариантны. Пункт первый для выполнения невозможен. Для того ли американцы всё это строили, чтобы теперь уничтожать? Для того ли устроили бучу с выходом из ДРСМД, чтобы отказаться от оружия, ради которого всё и затеяли?
Пункт второй мы уже слышали. Повторение его будет означать лишь то, что свои нарушения американцы негласно, но автоматически признают.
Пункт третий – аналогично.
В цугцванг загнали американцев. На военном языке – в клещи зажали.
Фото: www.globallookpress.com
Тот самый гвоздь в гроб
Таким образом, первый гвоздь из заголовка у нас уже приставлен к крышке гроба. Покамест – гроба репутации США. Это, конечно, так, чисто для чувства удовлетворения. Знаем ведь вместе со всем миром – англосакс что гусь…
Более важно другое обстоятельство. То, что Россия, по сути, руками этих самых гусей избавила себя от, в общем, не очень – а если честно, то совсем не очень устраивавшего её договора, попутно одержав над американцами дипломатическую победу.
России надоел «день сурка»: Путин заявил о выходе из ДРСМД
Чем был плох уже, можно сказать, умерший договор для России? Да хотя бы тем, что сделать один корабль для крылатых ракет средней дальности и сделать один грузовик для них же – разница в деньгах на порядок. В этом была основная разорительная для нас задумка американцев, когда они навязали в ДРСМД уничтожение только ракет наземного базирования, – у них-то к тому времени кораблей с ракетами было несчитано, а России нужно было их ещё построить. Теперь эта невыгода ликвидируется – руками американцев, которые, конечно же, откажутся отвечать на ноту нашего Минобороны сколь-нибудь адекватно.
Ликвидация этого договора ничем нам не опасна с точки зрения военной. Конечно, подлётное время, если американцы разместят свои, условно, новые «Першинги» в Европе. Но на их запуск нужно ещё решиться. И оплатить эту решимость самой высокой ценой – собственным и своей Америки существованием. Ну вот были у американцев крылатые ракеты на кораблях все последние 30 лет – и что? Запуск ядерных ракет – решение не военное, политическое. А значит, и опасности от них не будет до тех пор, покуда политики с нарезки не сорвутся. А если сорвутся – неважно уже будет, средней дальности ракета, меньшей или межконтинентальной…
Так что молодцы наши военные. В том числе и в политической области.