Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Минфин любит «Дом-2» сильнее, чем железные дороги. Это вообще нормально?
Фото: Proxima Studio / Shutterstock.com
Общество

Минфин любит «Дом-2» сильнее, чем железные дороги. Это вообще нормально?

Российский бюджет, вероятно, выделит средства на поддержку самых «жёлтых» телеканалов – чтобы они безболезненно перекочевали из эфира в «цифру». Зато на железные дороги и пенсии у него денег нет

На что тратить деньги

Ситуация такова. Для перевода вещания на цифровой формат вместо устаревшего кабельного сформированы два «мультиплекса» – группы значимых каналов. 10 каналов первого мультиплекса ещё 10 лет назад были признаны обязательно общедоступными – это основной официоз, детская «Карусель» и спортивный «Матч ТВ». Второй мультиплекс… согласно методическим указаниям Минфина, основанным на поручении премьера Дмитрия Медведева, тоже нуждается в поддержке.

Оккупированная Россия: Теперь это доказало и шоу «Голос. Дети»

Это очень важный момент. На выделении денег настаивает не утлый чёлн Минкультуры, давно потерявший берега и ориентиры, не пограничный эсминец независимого рунета Минкомсвязи, а всесильный авианосец российского правительства Минфин.

Удивительные вещи творятся! Министерство финансов, кассовый аппарат страны, обычно крайне неохотно идёт на выдачу средств. «А есть ли в этом экономика?» – любимый вопрос министра Антона Силуанова, с которым он зарубил, например, проект строительства высокоскоростных железных дорог. И в самом деле, зачем тратиться, и так всё работает, улита едет, когда-то будет. Это у «дураков» китайцев по всей стране, включая горные районы, носятся поезда со скоростью 350 км/ч, а русские запрягают неторопливо.

Антон Силуанов. Фото: www.globallookpress.com

А вот второй цифровой мультиплекс заслуживает государственной поддержки. Там целая группа каналов, у них разный контент и разная репутация, нельзя говорить обо всех скопом. Но мы всерьёз готовы тратить государственные деньги на СТС, РЕН ТВ, «Муз ТВ», ТВ3, «Пятницу», ТНТ? Спонсировать из бюджета социально значимый проект «Дом-2»? Обязательно было добавлять их к «Звезде» и «Спасу»?

Объясняется это тем, что перечисленные развлекательные телеканалы сохраняют своё воздействие на молодёжную аудиторию, и было бы неправильно оставить их совсем без государственной поддержки в тяжёлый период перехода на «цифру».

Пора вводить цензуру: Госдума отреагировала на скандал в прямом эфире у Малахова

Бюджет вместо рекламы

В 2012 году было объявлено, что строительство и использование инфраструктуры для цифрового вещания первому мультиплексу оплачивает государство, второй справляется сам. Но «цифра» почему-то оказалась у нас в разы дороже аналогового сигнала, расходы каналов резко выросли (по данным РБК, с 50 млн до 1,3 млрд рублей в год), и кому-то очень влиятельному удалось продавить мысль о необходимости господдержки для трансляции шедевров музыки от «Муз ТВ» и сериалов СТС.

Суммы поддержки пока неизвестны; нам обещают, что она будет частичной. Единственный государственный канал второго мультиплекса, «Звезда», получает из бюджета примерно 2 млрд руб. в год, но это – на текущие расходы, без учёта технических изменений.

Добавим, что все эти каналы любой желающий может без всяких проблем смотреть через интернет. Старшему поколению с этой задачей справиться сложнее, но оно как раз предпочитает каналы первого мультиплекса.

Необходимость поддержки объясняется также тем, что с переходом на цифровое вещание реклама на ТВ станет более таргетированной, то есть направленной на местного зрителя, а жители населённых пунктов с населением менее 100 тысяч человек рекламодателям попросту неинтересны. И чтобы жители Клина и Верхней Пышмы не остались без одухотворённых лиц поп-исполнителей и строителей коммерческой любви, надо потрясти государственную казну.

Фото: Proxima Studio / Shutterstock.com

Не всех утопающих надо спасать. Если перевод из эфира в «цифру» мог убить ТНТ или «Муз ТВ», единственно верной позицией правительства было бы заказать немного попкорна и любоваться процессом.

* * *

«Поп-порядок»: Все думские фракции выступили за инициативу Димы Билана

Похоже, правительство всерьёз намерено забить голову электорату третьесортной галиматьёй, даже если рекламодатели показывают, что не верят в её эффективность. Это вполне укладывается в образовательную и культурную политику последних десятилетий, но мы, наивные, каждый раз ждём каких-то перемен. Раз уж у нас свободный рынок, пусть, так и быть, существуют, наверное, в этом и состоит свобода… Но не за наш же счёт!

1,3 млрд рублей в год, которые каждый из несчастных каналов не может найти на распространение в маленьких городах, – это десять тысяч пенсий, на которые у Минфина прошлым летом кончились деньги. У нас точно всё нормально с приоритетами? Или Антон Силуанов после работы отдыхает за просмотром «Клуба бойцовских девок» вечного «Дома-2» на ТНТ?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь