"Меняем Чубайса на Сноудена": Полный список звезд и богачей, отказавшихся от русского паспорта
Сейчас нет смысла говорить о постоянно обновляемых списках иноагентов. Практически все они сохранили за собой гражданство России, желая сохранить привилегии русского паспорта.
При этом по-настоящему "громко хлопнуть дверью" и полностью порвать связь с Родиной, отказавшись от гражданства России, захотели не многие, и практически все они – спортсмены или представители бизнеса, так как, похоже, только в этих сферах деятельности есть теоретическая выгода от смены паспорта.
После событий февраля 2022 года и санкций, обрушившихся на Россию, многие на Западе были уверены в том, что замороженные активы русских бизнесменов за границей заставят их совершить в Москве молниеносный госпереворот. Не вышло. Власть в России оказалось гораздо крепче, чем думали западные аналитики.
За два года с момента начала СВО ради бизнеса в ЕС от гражданства России отказалось лишь несколько публичных бизнесменов.
Бизнесмены
Самым медийным из таких перебежчиков является экс-банкир Олег Тиньков*.
Фото: Photoagency Interpress/Global Look Press
Живущий в Италии и на Кипре Тиньков давно имел обиду на Россию, и потому практически сразу после начала СВО заявил, что отказывается от русского паспорта, патетически добавив, что не желает ассоциироваться с происходящим в стране, попросив отныне называть себя "киприотом".
Чуть позже от гражданства России посмешили отречься основатели IT-компании Veeam Software Андрей Баронов и Ратмир Тимашев, а также Инвестор в технологические области Юрий Мильнер, глава холдинга Freedom, миллиардер Тимур Турлов и Рубен Варданян.
В различных интервью они говорили о том, что их желание прекратить быть гражданами России вызвано "глубоким страданием" из-за решения России начать СВО, а также предавались философским размышлениям "о чистоте и свободе" заграничного воздуха.
При этом Мильнер, покинувший покинул Россию еще в 2014 году, заявлял о том, что он якобы отдал 100 млн долларов на поддержку украинских беженцев.
Отметим, Варданян объявил о своем решении аннулировать гражданство России и переехать в Нагорный Карабах из патриотических соображений к своей малой родине.
Артисты
К числу тех творческих личностей, кто добровольно отказался от красного паспорта с двуглавым орлом можно отнести ныне покойного драматурга и автора сценариев к фильмам "Утомленные солнцем" и "Белое солнце пустыни" Рустама Ибрагимбекова.
Причина у него была более чем уважительная - инициативная группа выдвинула его на участие в президентских выборах в Азербайджане от оппозиционной коалиции "Национальный совет демократических сил".
По закону он не имел права баллотироваться в президенты Азербайджана имея два гражданства.
Также задолго до начала спецоперации перестала быть гражданкой России Мария Гайдар, дочь того самого политика и реформатора Егора Гайдара.
В 2015-м году в торжественной обстановке она получила украинский паспорт лично из рук Петра Порошенко.
Впрочем, на латентной русофобии Мария Гайдар дельной карьеры на Украине не построила, и сейчас переехала в Израиль.
Новоиспеченным "испанцем" стал и экс-солист некогда популярной группы "На-На" Владимир Асимов.
Остальные именитые отечественные артисты, разбежавшиеся по всей планете, гражданство России сохранили, и живут по двумя паспортам или ВНЖ, в надежде переждать и вновь вернуться в Москву.
В 2014-м году от гражданства России отказался и старый диссидент, Писатель, литератор и публицист Вадим Белоцерковский.
После перестройки он вернулся жить в Россию, однако позже вновь переехал в США, где заявил о том, что в свои 86 лет больше не желает быть гражданином "авторитарного и агрессивного государства".
Спортсмены
Из меркантильных соображений от русского паспорта отказалась теннисистка из топ-5 международного рейтинга Елена Рыбакина. Она выступает под флагом Казахстана ещё с 2018-го года.
"Они (федерация тенниса Казахстана -прим. Редакции) верили в меня. Так что, я думаю, это было очень хорошее сочетание. Мы просто нашли друг друга", - комментировала своё решение спортсменка.
От красного паспорта также предпочла отказаться Варвара Грачёва, входящая в топ-50 лучших действующих теннисисток мира. Она вознамерилась стать гражданкой Франции.
Пренебрег русским гражданством и давно смотревший на Запад титулованный велогонщик Павел Сиваков. Он говорил, что намерение сменить гражданство появилось у него давно, но после 24 февраля 2022 года решил как можно скорее осуществить это стремление.
К числу позитивных отказников можно отнести горнолыжницы Марию Шканову. Уроженка Магнитогорска решила реализовать свои способности в Белоруссии, и представляли её на трёх зимних олимпийских играх.
Что об этом думают в России
Отметим, люди в русском сегменте соцсетей в основном крайне негативно реагируют на уехавших, называя их предателями.
"Идет очищение страны от скверны", - пишут пользователи, отмечая, что эти люди даже "хуже иноагентов".
"Самое обидное, что Чубайс уехал! Но он обязательно вернётся! Пацаны ждут! ", - вспоминают пользователи ещё одну рыжую знаменитость, пока не декларировавшего отказ от России.
При этом некоторые просят составить и написать список чиновников и депутатов-имеющих двойное гражданство.
Список звезд, ставших гражданами России
Впрочем, за последние годы русский паспорт успели получить и известные зарубежные артисты. В их числе француз Жерар Депардье, американец Стивен Сигал, уругвайка Наталия Орейро, серб Милош Бикович.
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/globallookpress
Из них в России не прижился лишь импульсивный Депардье. Тот же Стивен Сигал сейчас занят съёмками документальных фильмов о спецоперации.
Русским поневоле в 2022-м году стал и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден. По слухам, бежавший 10 лет назад из штатов перебежчик, завел в России жену и детей.
Среди иностранных спортсменов русский паспорт получил легендарный американский боксёр Рой Джонс-младший, боец Джефф Монсон, бразильский футболист Гильерме Маринато, американская сноубордистска Вика Уайлд, Японская фигуристка Юко Кавагути, украинская фигуристка Татьяна Волосожар, а также несколько иностранных баскетболисток.
Олег Тиньков* - внесён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.