Коронавирусные олигархи: Кто озолотился во время кризиса.
Всезнающий Forbes не без скрытого удовольствия сообщил добропорядочным гражданам Российской Федерации о том, что за четыре последних месяца российские миллиардеры прибавили к своему состоянию 71 миллиард долларов.
Кризис – это возможности!
18 марта российские долларовые миллиардеры владели активами на 392 миллиарда долларов, 20 июля – уже на 463 миллиарда. Чемпион по абсолютному приросту – заслуженный приватизатор Владимир Потанин ("Интеррос", "Норильский никель") – плюс 6,4 миллиарда. По относительному – пасынок поэта Вознесенского венчурный инвестор Леонид Богуславский (система облачного мониторинга DataDog и сотни других вложений), рост на 88% с 1,5 млрд до 2,8 млрд долларов. Не стареют душой ветераны!
Одна только первая пятёрка – помимо Потанина это Михельсон, Лисин, Мордашов и Алекперов – прибавила 16,2 миллиарда долларов. Это более 1% всего российского ВВП и соотносимо с объёмом бюджетных трат на поддержку экономики в период пандемии коронавируса.
Чемпион по абсолютному приросту – заслуженный приватизатор Владимир Потанин – плюс 6,4 миллиарда. Фото: Mikhail Klimentyev/ Global Look Press via ZUMA Press
К слову, примерно то же самое творится на Западе – Цукерберг, Безос, Гейтс прибавили к своим состояниям 70 миллиардов долларов суммарно (в процентном отношении это примерно те же масштабы, что и у нас). Но с ними понятнее – все трое контролируют акции IT-компаний, которые действительно "взлетели" в период самоизоляции, удалённого доступа, онлайн-заказов. Миллионы людей впервые воспользовались сетевыми сервисами – и попали в цепкие руки акул цифровой экономики.
Но наши-то? Ладно нефть бывшего когалымского короля Вагита Алекперова – она уже к 18 марта катилась в тартарары, котировки падали примерно туда же, а сейчас и то и другое выглядит более-менее стабильно. Аналогичная ситуация с завязанным на газ Михельсоном. Но остальные?
Эффект низкого старта
На самом деле форбсовцы, скажем так, для красного словца не пожалели ни "крёстного отца" московского мэра, ни других наших олигархов: за точку отсчёта они взяли, по их формулировке, "дату финального расчёта состояний бизнесменов, вошедших в список Forbes 2020 года", которая чудесным образом совпала с днём самого глубокого провала рынков, что и позволило получить столь эффектные результаты.
Социальное неравенство в России устремилось вверх. Что дальше?
Именно 18 марта акции "Лукойла" оказались в самой глубокой, скажем так, расщелине за два года, так что если считать состояние Алекперова, например, с начала года, то он будет в честном минусе, а если с прошлого времени – то лишь достиг результатов 2018 года. Мордашов, который сильно просел в 2019-м, полтора миллиарда недотягивает до самого себя полуторалетней давности. Состояние Лисина примерно равно его же деньгам по итогам 2017 года. Михельсон, конечно, мощно прибавил, но всё ещё не восстановил показатели 2018 года, когда он был на первом месте среди российских миллиардеров. И лишь Потанин ставит один за другим личные рекорды богатства – проповедуя принцип минимальных издержек, экономя на жене, партнёрах, экологии, персонале.
18 марта 2020 года акции "Лукойла" оказались в самой глубокой, скажем так, расщелине за два года. Фото: Alexander Chizhenok/Shutterstock
То есть массового обогащения нет – есть отыгрывание позиций. Крупные российские предприятия, рискуя здоровьем персонала, практически не прекращали работу во время пандемии и благодаря этому получили определённые преимущества перед более законопослушными зарубежными конкурентами. Отсюда и рост потенциальной прибыли, и рост стоимости акций.
Тут можно и миллиард подешевевших рублей на борьбу с коронавирусом на родине-доноре выделить.
Необходимая оговорка
Понятно, что ваши, уважаемый читатель, активы гораздо более осязаемы, чем состояние, скажем, Потанина. Вы легко монетизируетесь: скромный депозит, текущий счёт, квартира, дача, останки авто под разборку плюс немного ценностей, которые при случае можно загнать с "Авито". А если Владимир Олегович захочет выйти в кеш, никакие 26 миллиардов он не получит – ибо он сам, его опыт, авторитет и связи составляют не менее 25% стоимости принадлежащих ему пакетов акций. Даже у прежде грозного Олега Дерипаски, которого теперь публично отчитывает журналистка Аскер-заде (как яхтсвумен яхтсмену предлагает говорить не о Центробанке, а о летнем отдыхе), эти активы стоили бы дешевле, что уж говорить о выбросе акций на свободный рынок.
То есть эти миллиардные плюсы и минусы во многом условны, но, так или иначе, именно эти цифры определяют положение этих граждан в обществе, где они вращаются, именно на эти цифры ориентируются банкиры при открытии кредитных линий, то есть к реальным деньгам данные "Форбса" всё-таки имеют самое прямое отношение.
За чей счёт банкет?
Вопрос в другом. Если все эти ребята так чудесно спуртовали после "чёрной среды" 18 марта, почему же население-то двигалось в обратном направлении? Нам внушают, что металлурги и сырьевики – кровь и плоть нашей экономики, что мы должны идти им навстречу, давать налоговые льготы и монопольные привилегии, чтобы народ потом хорошо жил. А на деле получается как-то не очень.
Увы, задерживается публикация сведений о наших доходах за II квартал, и очень похоже, что итоговую цифру определяют не статистики, а политики. Но очевидно, что проседание по сравнению как с первым кварталом этого года (тогда мы просели на 0,2% год к году), так и со вторым прошлого будет очень внушительным. Минус 71 миллиард долларов за квартал (10 тысяч рублей на каждого гражданина в месяц), может, и не наскребётся, но исключительно из-за материальной помощи государства.
Почему богатые становятся богаче, а бедные — беднее?
Какое-то разнонаправленное движение, не находите? И это добавляет очков тем, кто видит в пандемии коронавируса спланированную экономическую акцию. Далеко не каждый кризис ведёт к столь разительным успехам олигархата при столь же разительном обеднении простых смертных. Скажем, в 2008 и 2015 годах мы беднели, в общем-то, вместе, хотя и каждый по-своему. Сейчас же – ярко выраженное разнонаправленное движение. Князья мира сего – вверх, смерды – вниз.
Это результат государственной политики, много лет рассказывавшей нам о важности малого бизнеса и раздававшей привилегии крупному. Сейчас – возможно! – ситуация изменится: некоторые нововведения правительства Мишустина выглядят весьма многообещающе. Но пока мы живём по старым правилам, разрыв между бедными и богатыми будет только расти.