Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Китай не может позволить России проиграть на Украине. Но и победить не даст: Откровения главы МИД Китая раскрыли все карты
Коллаж Царьграда
Политика В мире

"Китай не может позволить России проиграть на Украине". Но и победить не даст: Откровения главы МИД Китая раскрыли все карты

Китай заявил, что не может позволить России проиграть на Украине, но не спешите радоваться. Глава МИД КНР Ван И сказал главной европейской дипломатке Кае Каллас, что в таком случае США переключат всё внимание на Китай. И выдал ещё одно "откровение": если бы Пекин по-настоящему поддерживал Москву финансово или военным образом, война бы давно завершилась. Но ведь это тоже привело бы к тому, что США переключились бы на Китай. Это объясняет всё: Пекин заинтересован в затягивании украинской войны, так как она мешает США сосредоточиться на сдерживании Китая. Европа – по своим причинам – тоже хочет, чтобы война на Украине продолжалась в текущем формате. Таков наш главный союзник – он думает только о себе, и этому России не мешало бы у него поучиться. И это также объясняет, почему Трамп хочет украинскую войну завершить: она не только выгодна его главному врагу – КНР, но и используется ЕС для превращения в супергосударство – конкурента США.

Согласно источникам South China Morning Post, переговоры Ван И с Каллас в Брюсселе продолжались четыре часа. Их тон был вежливым, но напряжённым. Недалёкая эстонка выслушала от второго человека в КНР несколько "лекций" и "уроков истории" по теме реальной политики. Чиновники ЕС были сильно удивлены резкостью высказываний и откровенностью Ван И. Если бы они чаще читали Царьград, то ничему бы не удивлялись.

Ван И: Китай не хочет, чтобы Россия потерпела поражение на Украине, поскольку опасается, что тогда США переключат всё своё внимание на Пекин. Скриншот страницы сайта South China Morning Post

Юбилей с горьким привкусом

Обращает на себя внимание, что это происходило за три недели до важного саммита в Китае, посвященного 50-летию его отношений с ЕС. Последний требует от Пекина ввести, фактически, торговую блокаду России с целью скорейшего прекращения войны, всячески помогая при этом Киеву оружием, боеприпасами, разведданными, наёмниками и финансами. В то время как Китай позиционирует себя миротворцем, поддерживающим отношения и с Москвой, и с Киевом. Отказ Китая экономически придушить дружественную Россию с подачи Брюсселя является якобы одним из главных камней преткновения в отношениях между ЕС и КНР.

Итоги переговоров показали, что напряжённость в отношениях снизить не удалось. Глава МИД и куратор по партийной линии внешней политики КНР намекнул, пишет South China Morning Post, что предстоящий саммит может быть сокращён, если позиция Брюсселя не изменится. Ван И выразил также недовольство угрозами ЕС наказать два китайских банка за нарушение незаконных санкций против России, предупредив об ответных мерах.

"Великий дипломат" и попытка лбом прошибить стену

"Великая и ужасная" Каллас не осталась в долгу, потребовав от Пекина "снизить дисбаланс во взаимной торговле", отменить ограничения на экспорт в ЕС редкоземельных элементов, прекратить нарушать "права человека". Она указала также на "гибридные угрозы Европе, исходящие от КНР". Имелся в виду, прежде всего, промышленный шпионаж.

Согласно заявлению внешнеполитической службы ЕС, Каллас призвала КНР "срочно прекратить любую материальную поддержку" проводимой Россией специальной военной операции на Украине и полностью поддержать требования Брюсселя о "перемирии без предварительных условий".

В Брюсселе "ужасная" Каллас предъявила Пекину длинный список требований. Фото: МИД Китая

"Обмен любезностями" произошёл в Брюсселе на 13-м заседании стратегического диалога ЕС – КНР.

Тем не менее, Пекин заинтересован в ЕС. Это его второй по значимости торговый партнёр. И ему также выгодно соперничество между Брюсселем и Вашингтоном, что отчасти отвлекает США от Китая.

Чего упорно не хотят понимать в Пекине, так это того, что между США и ЕС с Британией могут быть даже очень серьёзные проблемы, но это разборки между "своими", а Китай – как и Россия – для них "чужой". А против таких европейцы и американцы в итоге всегда объединяются.

Языком не получится!

О сохраняющемся непонимании этого свидетельствуют появившиеся на сайте МИД КНР слова Ван И в ходе переговоров с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен: Пекин всегда поддерживал процесс европейской интеграции, готов развивать партнёрские отношения с ЕС, углублять торгово-экономическое сотрудничество и взаимное доверие, устранять разногласия

Повторив всё это в ходе встречи с председателем Европейского совета Антониу Коштой, Ван И подчеркнул, что КНР рассматривает ЕС как "важный полюс в многополярном мире", сохраняет по отношению к нему "стабильность и преемственность в своей политике".

Глава МИД КНР добавил, что Пекин "всегда поддерживает" "интеграцию" Европы, "приветствует укрепление стратегической независимости ЕС, его более активную роль на международной арене".

Всех своих собеседников из числа членов руководства ЕС Ван И призвал сформировать "объективное и рациональное представление о КНР, проводить в отношении неё более позитивную и прагматичную политику". Глас вопиющего в пустыне!

Глава МИД Китая во время пресс-конференции с немецким коллегой призвал ЕС проводить более позитивную политику в отношении Пекина. Фото: Thomas Koehler/Photothek Media Lab/Global Loook Press

И в Берлине было то же самое. Ван И заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД ФРГ Йоханном Вадефулем о необходимости делать ставку на сотрудничество, а по Украине высказался так:

Позиция Китая очень ясная: мы прилагаем усилия для достижения мира и переговоров. Мы не поставляем летальное оружие сторонам конфликта, мы очень строго контролируем экспорт товаров двойного назначения, включая дроны.

Делаем выводы

И, тем не менее, общая картина ясна: Китай желает превращения Европы в независимый фактор глобальной политики (что России невыгодно, ибо усилит её агрессивность, и, если Китай далеко, то мы – рядом), рассчитывая, что Брюссель и Лондон не поддержат США в конфронтации с Китаем. Это, во-первых.

Во-вторых, Пекин на самом деле хочет, чтобы украинский конфликт в нынешней форме продолжался как можно дольше, обессиливая и Россию, и Украину, чтобы извлекать из этого торговые преимущества и мешать американцам, развязавшись на Украине, укреплять оборону Тайваня. Поэтому китайские дроны и запчасти к ним есть в большом количестве и у русских, и у украинцев

Китайские дроны есть на вооружении у обеих сторон украинского конфликта. Фото: Shutterstock

Давайте только не будем осуждать за это китайцев. Они всё делают – для себя – правильно, думая, прежде всего, об интересах собственной страны, в развитии которой добились за рекордно короткий срок колоссальных успехов. Нам бы тоже не мешало, наконец, сделать из России "конфетку", действуя исключительно в собственных интересах.

Что с того?

Вполне стыкуются с выше поднятой темой интересные подробности шестого с начала года телефонного разговора президентов России и США. Дональд Трамп недоволен Владимиром Путиным! Хозяин Белого дома потребовал скорейшего завершения войны на Украине. Хозяин Кремля заявил, что для этого необходимо устранить первопричины конфликта. В сухом остатке: спасительного перемирия Киеву не будет, "подарка" Трампу – тоже. Теперь тот будет думать, что делать дальше. Вариантов два. Первый – ещё потянуть время. Второй – выпустить на сцену бесноватого сенатора Линдси Грэма с его 500-процентными вторичными пошлинами и начать угрожать Москве, заодно оказывая давление и на Киев разговорами о прекращении поставок вооружений, чтобы был покладистым.

Путин молодец, что не прогнулся. А Трамп, судя по всему, к решительным действиям пока не готов, отрыто признав, что "не добился прогресса в этой сделке". В Пекине этому на самом деле довольны. Потому что пока конфликт продолжается, США не оставят Украину и оружие своё, запасы которого небезграничны, поставлять туда будут. Поскольку если этого не делать, Украину ожидает крах, который затмит внешнеполитический ущерб, нанесённый США бегством из Афганистана, чего Трампу совсем не нужно.

Стратегия России в украинской войне должна учитывать вышеизложенную реальность. Ясно одно: извне пока над нами не капает. Россия нужна и Китаю, и США, так что можно лавировать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Азербайджан взбунтовался против России. У нас три новости: хорошая, плохая и очень плохая "Россия уже проиграла Украину": Изложен новый план победы Киева. А теперь – факты "Этот момент наступил": НАТО вступило в войну. Одессу прикрывали поднятые с румынской авиабазы F-16. Не пора ли ударить?
Эксклюзив. Политолог Ищенко: "Украина прекратит своё существование"
В прямом эфире: