«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто живет в Армении кроме армян?
представители русской общины молокан в Армении преподносят "хлеб-соль" послу России в Армении.

Кто живет в Армении кроме армян?

История русских, езидских и ассирийских поселений в Республике

Известно, что Армения является моноэтнической страной и львиная доля проживающих в Республике граждан - это армяне по национальности. Однако здесь зарегистрировано  11 национальных меньшинств, неофициально же существуют организации и от других этнических групп.
Все началось с распада СССР, когда произошел большой отток населения из Армении. Литовцы, латыши, казахи, татары, эстонцы, и представители других народов покинули Армению и их число сократилось до минимума. Глубокие процессы миграционного характера в Армении продлились до конца 90-х годов.


По официальным данным с 2001 года до наших дней самой крупной этнической общиной в Армении являются езиды. Араратская долина, Армавир, Эчмиадзин, Арташат, Масис – все эти местности уже долгое время населены большим количеством людей езидской национальности. Совместная жизнь двух народов, армян и езидов, берет свое начало еще с давних времен. Во время массовых гонений и геноцидальных процессов против армянского населения в Османской империи пострадали и езиды, которых также массово резали и убивали по указанию властей Османской Империи. Те, кому повезло, вместе с армянами успели скрыться в Восточной Армении. Езиды и армяне очень долго жили бок о бок и находились в добрососедских отношениях. Примечательно, что у езидов никогда не было своего государства.


Следующей крупной (по меркам Армении) этнической общиной Армении считаются русские, преимущественно это молокане - представители одного из религиозных направлений. Связь армяно-русского сожительства на территории Армении берет свое начало с середины 1800-х годов. Итак, несколько семей из внутренних губерний России переселились в Армению, тогда они считались сектантами, это были молокане, духоборы, субботники и, наконец, православные , в том числе и казаки. Они основали много населенных пунктов. Селения русские основывали на горных плато для того, чтобы природно-климатические условия были близки к условиям их прежнего проживания - в горах прохладнее. Отметим, что села русских переселенцев практически всегда располагались вдоль главных и стратегических магистралей.


С 1930-х годов XIX и XX вв. в Армении были основаны русские поселения: Базарчай, Александровка, Воронцовка, Борисовка, Воскресенска (Лермонтово), Гергеры-Русские, Дилижан-Новый, Никитино (Фиолетово) и другие. Некоторые из населенных пунктов, в частности, села сохранили свое русское население. Например, в Тавушской, Лорийской областях Армении можно встретить большое количество русских деревянных домиков, расположенных в поселках с преимущественно русским населением. Невероятно теплая атмосфера и русский колорит не оставляют равнодушным ни одного гостя местности. По сей день в Армению переезжают на постоянное место жительство русские: кто по делам, кто по желанию, а некоторые-к своим любимым. Армяне с русскими часто связываются также и узами брака, создавая семьи и тем самым углубляя многовековые отношения.


Ещё одной этнической группой являются представители ассирийского народа. Когда-то они имели великую страну, но их судьба, увы, оказалась далеко непростой. Ассирийская община Армении в основном состоит из беженцев из Ирана и Турции. Примечательно, что ассирийцы также почувствовали на себе горечь геноцида. Переселившись в Армению, они компактно проживали и проживают в 4 населенных пунктах: Арзни, Верин Двин, Шарийар и Димитров. В целом ассирийцы по-отдельности проживают во всех крупных городах Армении. Отличаются ассирийцы от двух вышеуказанных народов тем, что они сильно ассимилированы с армянами. Огромное количество армяно-ассирийских семей оставили большой след в истории армянских ассирийцев. Дело в том, что эти два народа достаточно похожи между собой, особенно менталитетом и, естественно, религией. Но немало ассирийцев активно работают над восстановлением своей культуры и традиций. Важно подчеркнуть, что в населенном ассирийцами селе Верхний Двин восстановлена ассирийская церковь. После восстановительных работ храма Ассирийская Церковь Востока (епархия всего Ирака и России) направила в Верхний Двин своего священника.


Греки. История дружбы двух народов начинается ещё до нашей эры. Когда-то они проживали в Армении в больших количествах, однако после распада СССР их стало значительно меньше. Сегодня, по официальным данным греческих организаций Армении, в стране проживает около 5000 тысяч греков. Однако эксперты отмечают, что греков в Армении намного больше. Безусловно, некоторые из них ассимилированы, некоторые и вовсе слились с армянами, а другие живут в армяно-греческих семьях. Есть данные, что в прошлом тысячелетии греки начали селиться в Армении с 18 века, тогда они массово основались в Ахтале. С 19 века греки начали переезжать в Лорийскую и Ширакскую области. Сегодня их можно встретить в тех же районах. В Ванадзоре, Гюмри, Алаверди, Ташире и Ереване есть большое количество греко-армянских семей, где дети владеют армянским и греческим языками.


Украинцы, евреи, кавказские немцы, курды, грузины, абхазы, болгары и относительно новые общины -персы, арабы и другие выходцы из Ирана – всех представителей этих этнических групп можно сегодня встретить в Армении. Это относительно маленькие этнические группы, которые, однако, всё также продолжают жить в Армении и чувствовать себя как дома.

Алла Асланян 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу