Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юноша, убитый за правду. Мученик Василий Мангазейский. Православный календарь на 5 апреля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Юноша, убитый за правду". Мученик Василий Мангазейский. Православный календарь на 5 апреля

5 апреля в 2023 году приходится на шестую, последнюю среду Великого поста (следующая неделя является уже не великопостной, а Страстной седмицей). Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – неварёная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Церкви сегодня совершается память ряда известных по именам святых.

Мученик Василий, Мангазейский чудотворец. Один из самых почитаемых русских святых Сибирской земли. Юный праведник, помощник сребролюбивого купца, убившего благочестивого юношу. Мученическая кончина святого Василия случилась в 1602 году от Рождества Христова следующим образом:

Однажды, когда блаженный Василий молился в храме на пасхальной заутрене, воры разграбили лавку его хозяина. Василия потребовали к ответу. Несмотря на многие зовы хозяина, праведный Василий оставался в храме до конца богослужения. Сребролюбивый же господин его, по наущению диавольскому, заподозрил Василия в соучастии в преступлении и по возвращении того из храма подверг его ругательствам и побоям. Неповинный юноша отвечал своему мучителю: "Истинно ничто же от имения твоего взях". Тогда хозяин отвёл Василия к городскому воеводе, который подверг страдальца новым тяжким истязаниям. Купец, выведенный из терпения молчанием Василия, в ярости ударил его связкой амбарных ключей, и от этого удара блаженный Василий скончался.

Но в других житийных версиях есть ещё одна страшная подробность: о том, что юный праведник отверг содомитские домогательства своего хозяина-купца, который в отместку и обвинил его в воровстве. После убийства невинного юношу похоронили не по-христиански, однако по прошествии некоторого времени от его могилы стали происходить чудеса и исцеления. Уже в середине XVII столетия были освидетельствованы мощи святого Василия и началось его церковное почитание.

* * *

Преподобномученик Никон, епископ, и 199 учеников его. Раннехристианские святые страдальцы, принявшие мученическую кончину за верность Господу и Его Церкви в 251 году от Рождества Христова на Сицилии. Вот как это описывает житие мучеников:

Правителю Сицилии Квинтиану сообщили, что неподалёку с многочисленной братией живёт епископ Никон. Все 199 монахов были схвачены и обезглавлены, а святителя Никона оставили в живых, чтобы предать мучениям. Его жгли огнём, но он оставался невредим; привязывали за ноги к диким лошадям, чтобы волочить по земле, но лошади не трогались с места. Святителю отрезали язык, били его камнями и наконец обезглавили. Тело священномученика Никона было брошено на съедение зверям и птицам. Один пастух, одержимый злым духом, ходил на том месте и, найдя тело святого, тотчас упал лицом на землю, ибо нечистый дух, изгоняемый силой святого, поверг его на землю и вышел из него с громким воплем: "Горе мне, горе мне, куда мне бежать от лица Никонова?"

Преподобномученик Никон Сицилийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Филит Иллирийский, Лидия, жена его, чада их Македон и Феопрепий, Кронид и Амфилохий. Члены знатной римской семьи Иллирийского сенатора, ставшие святыми страдальцами за верность Христу и Его Церкви. Точную дату мученической кончины святого Филита с семейством указать невозможно, но это было в период правления императора-язычника Адриана, царствовавшего в Римской империи в 117-138 годах от Рождества Христова.

Преподобный Никон, игумен Киево-Печерский. Один из первых настоятелей первой русской монашеской обители – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Многое сделал для благоукрашения Лавры, отошёл ко Господу в глубокой старости в 1088 году от Рождества Христова. Погребён в лаврских Ближних пещерах.

Священномученики Константин Снятиновский, пресвитер (1918), Макарий Квиткин (1931), Василий Коклин и Стефан Преображенский, пресвитеры, преподобномученик Илия (Вятлин), иеромонах, преподобномученицы Анастасия Бобкова, Варвара (Конкина), мученик Алексий Скоробогатов (1938), преподобноисповедник Сергий (Сребрянский), архимандрит (1948). Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, пострадавшие в годы советских богоборческих гонений.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь