"Это им за пацанов": Российское ТВ и соцсети подложили исламистскую бомбу под Россию
Информационная война против Русской Православной Церкви приносит свои плоды: число "русских мусульман" растёт, причём значительная их часть примыкает отнюдь не к традиционному исламу. Но что толкает молодых русских людей к "религиозной экзотике"? Причины разные, хотя чаще всего – до банальности простые.
"Откуда у парня ваххабитская грусть?" – именно так мне хотелось назвать этот текст, однако вовремя осёкся. Почему "грусть"? Напротив, эти ребята очень активны. Вот только их энергия отнюдь не благодатная, но очевидно имеет основу тёмную, бесовскую. И речь здесь не о сравнительно-богословском отношении православного христианства к исламу как таковому, но исключительно о причинах перехода порой совсем ещё юных русских парней и девчонок в исламистские секты.
"Третьей будешь?"
Последний пример: мальчик Серёжа принимает ислам и женится на девочке Наргизе. Изначально оба отнюдь не фундаменталисты: из обычных постсоветских семей. Но что так привлекло в исламе Серёжу? Оказывается... возможная перспектива многожёнства. Все знают, что в России оно запрещено, но исключительно в том смысле, что заключить второй брак (а соответственно, третий и так далее) – невозможно. Но неофициально, по обоюдн..., тройственному согласию – вполне возможно.
Именно это в исламе нередко и привлекает русских молодых людей: тех, для кого христианские ценности, увы, нечто столь же далёкое, как и исламские. Мотив прост: "зато в исламе можно". Для человека вдумчивого это из разряда доводов, что католицизм "лучше" Православия, к примеру, возможностью "сидеть на службах". Но когда тебе 18-20-25 – семейные, а точнее сексуальные особенности мусульманского права порой весьма "привлекательны".
Так и случилось с Серёжей и Наргизой, ныне прославившимися в соцсетях, поскольку молодая жена именно там, в "тик-токе", начала сама искать мужу вторую жену. Причём с весьма строгими требованиями: "не старше 23, мусульманка, покрытая". "Покрытая" – это значит носящая хиджаб, большой платок, полностью закрывающий волосы. В принципе, это правило для замужних женщин изначально есть и у христиан, вот только у нас оно уже давно позабылось (и соблюдается, да и то не всегда, только в старообрядческих семьях).
Ну а всевозможные "Султаны моего сердца" и прочие турецкие сериалы демонстрируют: русская женщина в гареме – это вполне "нормально", многожёнство вполне себе "романтично". Да и вообще: жизнь в исламском государстве наполнена не только эстетической экзотикой, но и глубокими смыслами, которых, как это кажется многим современным людям, вовсе нет в постхристианской европейской цивилизации. В том числе и в России, где в самой Конституции заложен запрет на идеологии.
"Это не наркотики..."
Возможно, история Серёжи и Наргизы так и останется исключительно сетевым хайпом, подобным телевизионному копанию в чужом грязном белье в программах в духе "Давай поженимся". Если бы не была на слуху другая относительно недавняя история: Димы и Наиды. История кровавая и трагическая. Студент лесотехнического факультета одного из московских вузов, русский парень Дмитрий Соколов сошёлся с сокурсницей Наидой Асияловой, уже побывавшей до этого замужем за турком и тяжело переживавшей развод. Утешились, поженились, бросили вуз и... пропали.
А "нашлись" трагически. Наида – в Волгограде. Да-да, это именно она была той самой террористкой-смертницей, взорвавшей пассажирский автобус. А Дима – под Махачкалой. С группой боевиков они оказали сопротивление и были уничтожены. Сохранилась запись последнего телефонного разговора Дмитрия с матерью. Поистине жуткого: кровь стынет.
– Ты заблуждаешься сынок. Последний раз тебя прошу, слово матери послушай, надо пойти и сложить оружие. Больше не воевать и сдаться...
– Моё время, иншалла, пришло, ваше тоже в любую секунду может время прийти. В любой момент, если вы не одумаетесь. Если на этом умрёте, вы будете вечно гореть в аду, кто последний завет не принял, последнюю религию...
– Ты наркотики не принимаешь?
– Это не наркотики...
Через два часа Дмитрий будет уничтожен как боевик-террорист. Его тело, согласно российскому антитеррористическому законодательству, не передадут родителям. Но до самого последнего момента земной жизни парень оставался абсолютно убеждён, что убивая "неверных", он сам попадёт в исламистский "рай". К ублажающим смертников-моджахедов "гуриям": "Это не наркотики..."
"Это вам за пацанов!"
Таких историй масса: известный российский исламовед, доктор исторических наук Роман Силантьев уже написал об этом две книги – "Сто самых известных русских мусульман" и "Русские мусульмане". Книги, которые важно прочесть всем родителям подростков. Чтобы знать: случай с пресловутой Варварой Карауловой – далеко не единичный. Увы, русских ребят, добравшихся до Сирии отнюдь не в рядах российских ВКС, куда больше, чем могло бы показаться.
Подвиг 33-летнего гвардии майора Романа Филипова, погибшего в бою со словами "Это вам за пацанов!" запомнится на века. Во всяком случае до тех пор, пока в России помнят своих героев. О его же ровеснике, Егоре Рябинине, погибшем на той же сирийской земле в отряде чеченцев-ваххабитов, память совсем иная. Ведь это и ему, похороненному в придорожной канаве, тоже "за пацанов".
Ну а в России осталась вдова Егора, Елена-Мириам (тоже русская мусульманка), и маленький сын Даниэль. Хочется надеяться, мать одумается и вырастит сына иначе. Нормальным русским пацаном.
"Бонни и Клайды по-ваххабитски"
А вот ещё одна "романтическая" история: Виталия Разбудько и Марии Хорошевой. За любовной романтикой этих двух русских мусульман – жуткий теракт в зале прилётов московского аэропорта Домодедово (35 погибших, более 100 раненых) и двойной самоподрыв в Дагестане (трое погибших, 13 раненых). Ирония, как будут делить "гурий" Виталик и Маша в своём исламистском "раю", едва ли уместна. Для православных христиан очевидно: молодая пара избрала самый страшный путь в ад, не просто не допускающее покаяние самоубийство, но самоубийство в сочетании с убийством невинных людей.
Перед дагестанским самоподрывом Разбудько и Хорошева записали видеообращения, где призвали мусульман бороться с неверными с всё той же безумной "мантрой" про "рай", в котором-де есть и прекрасные жилища, и вкусные фрукты, а люди получают только удовольствия, в основном, сексуальные... Хорошева же добавляет: мусульманские мужчины настолько ленивы, что на войну с неверными нужно идти и женщинам. Причём оба уверены: они ведут "священную войну", на которой "нет мирного населения".
Или вот ещё. История детской писательницы (!) Дарьи Ицанковой и её супруга, радикального исламиста Уильяма Плотникова, русского боксёра, ставшего одним из главарей дагестанского террористического подполья, на чьём счету – немало убийств и нападений на полицию. Плотникова ликвидировали ещё в 2012-м в России, а Ицанкова с малолетней дочерью отправилась к исламистам в Ирак, где погибла в Мосуле от пули неизвестного снайпера. Девочку, слава Богу, удалось спасти.
"Трава на асфальте"
И подобной адской "романтики" в последние десятилетия набралось немало. Любовницы и любовники с арабскими именами и великорусскими и малорусскими фамилиями. Спрашивается, чего им "не хватало" в Православии? Уверен, только одного: чёткой матрицы действий. Ведь православное христианство подразумевает свободу воли и действий. И даже если ты монах на послушании, никто тебя к монастырю не привязывает.
В исламистских же сектах всё очень "просто и ясно": борись, воюй, умирай... наслаждайся. Да и во время "борьбы" – тоже наслаждайся: ведь "это не наркотики", "это не блуд", "это не прелюбодеяние". Традиционная христианская этика переворачивается с ног на голову: то, что всегда считалось смертным грехом, вмиг становится "добродетелью", за которую не страшно убивать и умереть.
Но как разъяснить таким молодым людям противоположное? Как вернуть к вере предков? Увы, простого ответа здесь нет. Но то, что молодёжная и миссионерская работа Церкви здесь должна получать всемерную государственную поддержку, лично для меня очевидно. Как очевидно и то, что разрушив на рубеже 1980-90-х годов пионерскую и комсомольскую организации, не создав ничего взамен (конъюнктурные "Идущие вместе", "Наши" и прочий МГЕР – не в счёт), власти заложили мины замедленного действия.
И эти мины взрываются зачастую вместе с теми самыми ребятами, что росли как трава на асфальте. В их числе и пресловутая таджичка Манижа, либеральная феминистка, отрекшаяся от ислама, но, судя по её "творчеству", ненавидящая Россию и всё русское ничуть не меньше исламистов. Впрочем, это уже другая история. Немного другая.