Экспресс в ЕС: Кто и зачем «линяет» из России
Во Франции с недавних пор осел очередной русский «художник» - Денис Лопатин, попавший в опалу за карикатуру на Наталью Поклонскую и императора Николая II
Недавно в России разразился очередной арт-скандал - художник Денис Лопатин нарисовал карикатуру на депутата Госдумы Наталью Поклонскую, заодно в оскорбительной форме изобразив Николая II. Ответ Поклонской не заставил себя долго ждать: она обратилась в Следственный комитет с просьбой разобраться с Лопатиным, который, по ее мнению, совершил уголовное преступление – оскорбил чувства верующих. Денис Лопатин ждал еще меньше, быстро отправившись во Францию ходатайствовать о предоставлении политического убежища.
Все произошло так быстро, что, кажется, ради этого шанса – оказаться на ПМЖ в Париже (а уехал Лопатин с Камчатки), вся история с карикатурой и затевалась.
Оппозиционный художник-карикатурист Денис Лопатин
Либеральная пресса пыталась устроить скандал на презентации книги Натальи Поклонской
Теперь художнику остается лишь доказать, что он на самом деле преследуется в России по политическим мотивам. На это у него может уйти несколько месяцев. Его главная проблема состоит в том, что уголовное дело, о возбуждении которого просила Наталья Поклонская, до сих пор не открыто. Но есть козырь – он из России, а на Западе в последние годы особое отношение к нашей стране.
Адвокат, управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Антон Именнов рассказал Царьграду, что в теории политическое убежище гражданам России могут предоставить в любой европейской стране. Есть обязательства в соответствии с Конвенцией ООН 1951 года и Европейской конвенцией о защите прав человека.
Критерии оценки заявлений о предоставлении убежища отличаются в зависимости от конкретной страны. Общим основанием является угроза преследования за политические взгляды. Например, человеку грозит уголовное обвинение, сфабрикованное по политическим мотивам. Либо есть угроза жизни, либо риск применения к беженцу пыток или унижающего достоинства обращения», - рассказал Именнов.
«Великобритания предоставляет убежище в классических случаях: по политическим мотивам и зачастую известным – если не сказать одиозным – личностям, таким как Владимир Ашурков, Николай Глушков, Борис Березовский», - пояснил адвокат.
Денис Лопатин выбрал не очень популярную у русских беженцев Францию, видимо, ориентируясь на своего коллегу – художника-акциониста Петра Павленского, который легко получил статус политического беженца.
Павленский - это тот самый персонаж, который в поддержку Pussy Riot зашил себе рот, в рамках акции «Фиксация» прибил гвоздем свои первичные половые признаки к брусчатке Красной площади. Особую славу он снискал осенью 2015-го, когда поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Дело разбирали до лета 2016-го. И в России, и за ее пределами нашлись люди, которые утверждали, что Павленский – великий художник.
Петр Павленский. Фото: www.globallookpress.com
Восхитился акцией Павленского журналист Виктор Шендерович, музыкальный критик Артемий Троицкий назвал его великим художником, Марат Гельман – сильным художником, а поэт Дмитрий Быков – мужественным человеком.
В итоге в июне 2016-го его освободили из-под стражи, наложив штраф и попросив компенсировать ущерб ФСБ в размере 481 тысячи рублей. Оппозиционер Алексей Навальный назвал освобождение Павленского «победой русского современного искусства».
Компенсировать «художник» ничего не стал, заявив, что его акция удалась. А уже в феврале 2017-го уехал во Францию. Через три месяца ему дали политическое убежище. А уже к осени месье Павленский заскучал и решил поджечь здание Банка Франции. И, о чудо, защищать акциониста уже никто не стал.
Бред и пограничное расстройство: Психиатр поставил диагноз Павленскому
Ровно с этого момента Петр Павленский курсирует между тюрьмой и психиатрической больницей, ожидая решения французских судей. За поджог здания во Франции ему теперь грозит 10 лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа. Но, скорее всего, он окажется в психбольнице, ибо уже три психиатрические экспертизы нашли у него целый букет заболеваний, начиная от «бредовых навязчивых идей» и заканчивая «пограничным расстройством личности».
О том, что современное русское искусство в лице «политбеженца» Петра Павленского оказалось в заложниках карательной французской психиатрии, никто не говорит. И возможный срок в 10 лет никто не обсуждает. Сегодня у правозащитников новый герой – украинский режиссер Олег Сенцов, которого не сегодня-завтра обменяют и вернут на Украину. Там, как у Павленского во Франции, или у Надежды Савченко, вырвавшейся из русского острога (правда, лишь для того, чтобы сесть уже в украинскую тюрьму), у него появится возможность снова что-нибудь совершить и легализоваться в качестве преступника.