Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Японский ва-Абэнк
Фото: Eugene Hoshiko/AP/TASS
Выборы Политика Синдзо Абэ

Японский ва-Абэнк

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пошёл ва-банк, распустив нижнюю палату парламента. Зачем он это сделал?

В Японии в результате роспуска парламента объявляются внеочередные выборы. Вместо весны они пройдут 22 октября, благодаря чему Абэ надеется остановить одну вредную тётеньку, покамест она не набрала угрожающей популярности. 

Женоненавистник Абэ 

Примерно такую причину несколько неожиданного поступка японского премьер-министра – за исключением слов о вредной тётеньке, ибо нынешний губернатор Токио Юрико Коикэ вредна только для Абэ как эффективная конкурентка, – назвали Царьграду в одном из экспертных институтов. Как пояснили специалисты (в переводе с лояльно-академического на обычный язык), ничего личного – чистые политические технологии. А именно: премьер и глава правящей и имеющей большинство в парламенте Либерально-демократической партии (ЛДП) имеет конституционное право заставить депутатов трижды крикнуть "Банзай!". Именно так и поступили по обычаю законодатели после того как глава нижней палаты Тадамори Ошима зачитал заявление о роспуске парламента.

К праву приплюсовалась надежда: согласно данным опросов, ЛДП сейчас пользуется хорошей популярностью среди населения. Гнетёт только слово "пока" – ибо новая партия, под названием "Партия надежды", которую собрала Юрико Коикэ, популярность тоже набирает стремительно и вот-вот начнёт дышать в затылок. Задумаешься тут о политтехнологиях, когда только в июле на выборах в Токио тётенька буквально отхлестала Либерально-демократическую партию по дряблым щёкам, захватив для своей местной партийки "Жители Токио на первом месте" 49 из 50 вакантных мест в префектурном собрании. А до того больно щёлкнула вскормившую и воспитавшую её ЛДП на губернаторских выборах, не оставив шанса конкуренту от правящей партии.

А теперь она на федеральный уровень пошла. И действовать начала строго по популистским методичкам: будет добиваться вовлечения большего числа женщин в производственную деятельность, сокращать зарплаты политиков и вообще – перезапустить политику Японии. Для чего, по собственному заявлению, при необходимости не остановится и перед радикальными изменениями. Но предусмотрительно не разъяснила, что именно имеет ввиду.

То есть дамочка с теми ещё зубками и хитрющими глазками. Тут и женоненавистником станешь, чего доброго... 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: Koji Sasahara/AP/TASS

Абэ идёт ва-банк 

По мнению экспертов, цена вопроса для Синдзо Абэ реально высока.

Не то что в случае проигрыша что-то сильно в стране обрушится – ЛДП хоть и правит почти безвылазно с 1955 года, но всё же дважды уже уходила в оппозицию, и армагеддона в Японии как-то не случилось. Но на кону здесь высота личного политического авторитета господина Абэ, который реально немало сделал для того, чтобы остаться вписанным в летописи эпохи Путина. Если ЛДП получит на выборах существенное поражение от выскочки из Токио – а Токио является самым богатым городом мира с ВВП на уровне Канады и с 14 миллионами населения, – надежды на место в истории можно будет похоронить. Тем более что политические противники уже покусывают премьера довольно чувствительно, поминая ему ряд скандалов последних месяцев и попрекая в желании поднять размер потребительского налога.

Это, кстати, второе, что стоит на кону, говорят эксперты: Абэ лично "забился" на то, что доведёт до конца реформу по улучшению образования и социального обеспечения с ценою вопроса в 2 триллиона йен (более 1 триллиона рублей). Реформа, которую правительство скромно называет революцией в развитии человеческих ресурсов, предусматривает на самом деле вполне обычные ещё недавно для России вещи: бесплатное посещение детских садов для детей до пяти лет и бесплатное высшее образование для малообеспеченных семей. Для финансирования этих расходов и предусматривается повышение потребительского налога с 8 до 10 процентов.

Довольно рискованно, ведь государственный долг Японии более чем велик и продолжает набухать. Совокупно вместе с долгами местных администраций он составляет более 200% ВВП. А ВВП Японии составил в 2016 году 5 трлн 238 млрд долларов.

Наконец, чисто по человечески Абэ в случае выигрыша его партии пойдёт на третий срок в должности премьера – а это будет означать национальный рекорд пребывания на этом посту. 

Юрико против Синдзо – кто ястребинее? 

Губернатор Юрико Коикэ, при всей неконкретике её заявлений, всё же довольно ловко критикует Синдзо Абэ за "хромоту" Японии и сулится возродить падающее, по её мнению, присутствие Ниппон Коку на международной арене. По поводу налогов она приводит противоположные примеры – снижения, "предпринятого президентами Трампом и президентом Макроном".

Примечательно при этом, что повышение роли Японии на международной арене – это как раз то, над чем так старательно и упорно трудится Абэ. И для этого он добивается пересмотра основного закона страны. В основном с целью изменения статуса вооружённых сил страны – с нынешних Сил самообороны на полноценную армию.

Что это даёт? Ну, в частности, право не защищать свою территорию в случае нападения – которым как-то никто не пользуется, – а, например, восстанавливать её утраченную после Второй мировой войны целостность.

Да, Курильские острова тоже имеются ввиду…

Чтобы достичь этого, ЛДП должна добиться в парламенте консенсуса относительно устройства общенационального референдума с целью внесения поправок в конституцию уже к 2020 году. Для этого ему нужно, чтобы ЛДП вместе с союзной партией Комэйто получила больше двух третей голосов в нижней палате парламента. Поможет ли этому включение в соревнование Партии надежды, и присоединится ли она к идее референдума в случае прохода в парламент, – вопросы покамест открытые.

Потому что вроде бы и нет среди японцев особых противоречий относительно возрождения былой роли в мире, и уж тем паче – относительно необходимости борьбы за Курилы. Но в обществе довольно велики настроения, что – зачем напрягаться на собственную армию, когда американцы и так нас защищают? И второе: против Абэ многие политики держат фронду, и кое-кто из них с удовольствием потянулся в партию Коикэ. Вплоть до действующего заместителя главы канцелярии кабинета министров. Так что смешение политического и личного могут поставить действующего премьера в весьма сложное положение, допускают японоведы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво "Банная война": Киргизия решила наказать Россию за ОМОН. Стерпим?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь