Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Италия: Кто постарается забрать победу у антизападной Лиги Севера
Маттео Сальвини, лидер "Лиги Севера". Фото: www.globallookpress.com
В мире

Италия: Кто постарается забрать победу у антизападной "Лиги Севера"

Результаты парламентских выборов в Италии поразили даже опытных экспертов. Классические партии были сметены "новой волной" политических сил: левым движением "Пять звёзд" и правоцентристской коалицией во главе с Сильвио Берлускони и Маттео Сальвини. О том, что теперь ждёт Италию, и будет ли запущен процесс выхода из ЕС и отмены санкций, — в обзорном материале "Царьграда"

Русский ответ: Сальвини о борьбе против Брюсселя

В общепартийном зачёте на первое место вышло левое движение "Пять звёзд", получившее 32,22% голосов. Следом идет левоцентристская Демократическая партия нынешнего премьер-министра Маттео Ренци, получившая 18,9%, что на 6,5% хуже предыдущего результата.

На третьем месте — традиционалистская "Лига Севера" Маттео Сальвини, получившая 17,69% голосов избирателей. Правоцентристская "Вперёд, Италия!" Сильвио Берлускони оказалась слабее "Лиги", получив 13,94%.

Правоконсервативная партия "Братья Италии" набрала 4,35%. Замыкает список леволиберальная партия "Свободные и равные", получившая 3,38% голосов.

Триумфаторы и побеждённые

Маттео Сальвини. Фото: www.globallookpress.com

Главной сенсацией данных выборов стал прорывной результат "Лиги Севера". Большинство экспертов прогнозировало, что ведущей силой в правоцентристской коалиции ("Лига Севера", "Вперёд, Италия!" и "Братья Италии") будет именно партия Берлускони. Кроме того, это первые в истории выборы, когда "Лига" успешно закрепила за собой статус не региональной, а общеитальянской партии. Такой успех позволит Сальвини чувствовать себя увереннее во время переговоров по распределению постов в правительстве.

Луиджи де Майо, лидер движения "Пять звёзд". Фото: www.globallookpress.com

Успех движения партии "Пять звёзд" можно назвать закономерным: традиционно основной их избиратель находится в небогатых южных регионах страны. Риторика в левом ключе позволила им привлечь широкие слои южан, а критика в адрес ЕС (хоть и вперемежку с заигрыванием) позволяет найти своего избирателя и на богатом севере страны. Однако чтобы обналичить свой успех, движению придётся пойти на переговоры, а значит, уступки, что противоречит изначальной установке партии не входить в блоки с другими силами. Гибкость или, наоборот, твёрдость руководства "Пяти звёзд" в этом вопросе во многом определит будущее политической элиты Италии на ближайшие годы.

Сильвио Берлускони, возглавляющий партию "Вперёд, Италия!". Фото: www.globallookpress.com

Как бы сказали в Древнем Риме, Sic transit gloria mundi ("Так проходит мирская слава" — лат.). Некогда самый влиятельный итальянский политик пытался вернуться в большую игру, оседлав традиционалистский дискурс. Все были уверены, что в правоцентристской коалиции именно опытный Берлускони будет играть первую скрипку.

Однако итальянцы проголосовали за молодого и яркого патриота Сальвини, в отличие от Берлускони, не уличённого в связах с транснациональным капиталом. Став вторым номером, бывший премьер-министр, скорее всего, отойдёт от дел, уступив бразды правления в партии "Вперёд, Италия!" одному из своих помощников.

Маттео Ренци, лидер Демократической партии. Фото: www.globallookpress.com

Иначе как оглушительным провалом теперь уже бывшей правящей партии результаты выборов не назовёшь. Разочарованность политикой Маттео Ренци, пошедшего на поводу у Брюсселя и Вашингтона, заставила итальянцев отдать свои голоса новым патриотическим силам. На классических европейских партиях вроде "Демократов" Ренци можно однозначно ставить жирный крест.

Прогноз: будет битва

Главный вопрос сейчас — формат будущей правящей коалиции. Парламентская республика — крайне неустойчивая форма правления. После объявления официальных результатов выборов по закону предстоит чаще всего продолжительный и болезненный процесс переговоров и формирования правительства. Обсуждаются самые разные, в том числе и крайне экстравагантные, конфигурации.

Пока можно с уверенностью сказать, что есть шанс на то, что именно с Италии может начаться отмена антироссийских санкций. Декан факультета управления и политики Генри Сардарян считает, что если премьер-министром станет Сальвини, эпоха напряжения в отношениях с Россией подойдёт к концу:

Если премьер-министром станет Сальвини, а, видимо, он им станет, санкции снимут: он сам неоднократно заявлял, что это нужно сделать. В парламентах тех регионов, в которых большинство у "Лиги Севера", принимались резолюции с призывом снять санкции с России... Но вопрос в том, что итальянцы обычно заявляют, что всё зависит не только от Италии, есть ещё евробюрократия, которая это всё продавливает. И, просто учитывая, что у Сальвини к евробюрократам отношение достаточно скептическое, можно надеяться на какие-то улучшения".

Депутат Европейского парламента Марко Дзанни также уверен, что в случае успеха на переговорах по формированию коалиции Сальвини предпримет ряд принципиально важных шагов:

Первыми шагами правительства во главе с Сальвини будет отзыв закона Fornero (о пенсиях), ограничение нелегальной иммиграции и возвращение валютного и фискального суверенитета. Также Сальвини несколько раз заявлял, что отмена санкций будет одним из первых его решений на европейском направлении".

Однако, чтобы такой сценарий стал реальным, должна произойти череда удачных для "Лиги" событий: остальные партии не смогут договориться о коалиции в обход традиционалистов, а глобалистское лобби не надавит на его окружение. Кстати, именно последнее вызывает у осведомлённых людей некоторые опасения.

Как это часто бывает, в "Лиге" могут оказаться люди, готовые поступиться честью и преданностью Италии в обмен на те или иные преференции от Брюсселя или Вашингтона. Иными словами, Италия погружается в новый этап политической борьбы, на этот раз скрытый от внешних глаз.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь