Интерполизация отношений: Американцы обошли Россию
Выборы президента Интерпола показали, что Кремлю необходима стратегия по продвижению своих интересов в этой организации
В Дубае выбрали нового президента Интерпола. Им стал исполняющий обязанности организации кандидат из Южной Кореи Ким Чон Ян. Второй вероятный претендент на эту должность гражданин России Александр Прокопчук проиграл после того как продвижение корейца начали активно лоббировать США.
Зачем нам Интерпол?
Рассчитывать на иной результат в нынешних условиях вряд ли было возможно. И не потому, что «Запад в очередной раз сплотился против России», а в силу объективных причин – Россия не уделяла должного внимания этой серьезной международной структуре. Во времена Советского Союза это объективно объяснялось тем, что «своя» мафия и опасные преступники были локализованы в пределах границ СССР.
Интерпол всегда был организацией, которая является креатурой Запада, мы немного внимания уделяли этой организации, потому что она считалась основным фактором борьбы с организованной преступностью в США и Западной Европе. Только в последний период времени, когда ОПГ вышли за пределы границ бывшего Союза, Интерпол занялся и постсоветскими организациями, – комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. – И потому однозначно Интерпол может находиться под контролем западных сил влияния. Там используются методы расследования и полицейская школа, ориентированные на западные стандарты.
США выступили против избрания на пост главы Интерпола кандидата от России
Ротация кадров в Интерполе полностью зависит от западной политической элиты. Тем более что должность главы организации позволяет играть в геополитические игры на «низовом уровне» - контролируя перемещение нежелательных лиц по миру. Что может быть проще – объявили о возможной причастности особо резкого в своих оценках политика к мафиозным структурам и получили гарантию того, что пределы своей страны он точно не покинет. Можно точно таким же образом возвращать в страну сбежавших политических оппонентов. Учитывая то, что эта практика распространена во всем мире, слова новоизбранного президента о том, что сегодня мир «сталкивается с беспрецедентными изменениями, которые представляют огромные вызовы для общественной безопасности», звучат особенно актуально. Президент Интерпола считается политической должностью, а вся работа и исполнение его указаний лежит на исполнительных органах. Поэтому получается, что силы, стоящие за президентом, формируют политическую повестку работы организации.
Ким Чон Ян. Фото: www.globallookpress.com
В представлении общественности «Интерпол» выглядит как организация, которая оперативно реагирует на преступления, имеет свои специальные подразделения, но это далеко не так. Это структура больше занимается методами политического урегулирования конфликтов, – комментирует заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Михаил Аничкин. - И в последнее время все чаще используется как мощный инструмент по воздействию на физлиц, нарушивших закон. Что же касается неизбрания нашего Александра Прокопчука, то Россия показала себя достойно в этом соревновании.
Возможно, если бы Россия имела серьезную программу по работе с Интерполом, Прокопчук и выиграл бы выборы. Но нынешняя ситуация, а главное, шумиха, поднятая в СМИ вокруг этих выборов, может стать хорошим стимулом для того, чтобы руководство страны задумалось над этим вопросом.
Политический уклон
«Как же это демократично!» Гаспарян о вмешательстве сенаторов США в выборы главы Интерпола
Формально президент Интерпола – лицо «заседательное». Он должен присутствовать на всех генеральных ассамблеях, руководить дискуссиями и быть на связи с генсеком организации. Перед нынешними выборами четыре сенатора из США призвали страны - члены Интерпола голосовать против Александра Прокопчука. Против российской кандидатуры также выступили российские правозащитники Борис Альтшулер и Лев Пономарев. Любопытно, что младший брат Прокопчука Игорь уже девятый год является официальным представителем Украины в ОБСЕ. И заявление Украины о выходе из Интерпола в случае избрания на должность президента старшего из братьев Прокопчуков придало ситуации особую пикантность. Но, кто бы ни занимал эту высокую должность, какие бы силы ни пытались пролоббировать свои интересы, изменить регламент работы Интерпола вряд ли получится.
Свои полномочия президент может и обязан использовать лишь во благо и во исполнение уставных целей международной организации. Поэтому все разговоры о возможной смене курса политики Интерпола не имеют под собой оснований, – говорит депутат Госдумы Наталья Поклонская. – Розыск преступников – это сугубо профессиональное дело, и никакой политики здесь не должно быть. Только единожды Интерпол нарушил свой внеполитический статус, сняв с розыска более 60 опасных преступников, совершивших преступления в Крыму.
Украинский кризис действительно оказался именно той ситуацией, когда руководство Интерпола позволило себе ориентироваться на политическую составляющую, а не данные следствия.
Украина выйдет из Интерпола, если его главой станет русский - глава МВД Незалежной
«Сегодня растет политическое использование Интерпола, и это показывают события с Украиной. Поэтому кандидат от России не нужен американцам, потому что они хотят использовать эту структуру для охоты за российскими гражданами или в качестве санкционной, – говорит главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. – США пропихнули свою очевидную креатуру, потому что сегодня Южная Корея может считаться близким союзником американцев и их стратегическим партнером. Если говорить о Южное Корее, то предыдущий глава ООН Пан Ги Мун был сверхлоялен к США, в чем его обвиняли представители очень многих стран. И еще один важный аспект связан с Китаем. Президентство корейца в Интерполе – это попытка сыграть на противоречиях между Китаем, Японией и Южной Кореей».
Несмотря на очевидную политическую ангажированность прошедших выборов, Александр Прокопчук останется на посту вице-президента Интерпола от Европы. То есть правила игры, в которые Россия вдруг решила втянуться, заручившись поддержкой ряда европейских стран, остались прежними. И первую попытку, несмотря на проигрыш, вряд ли можно назвать полностью провальной.