"Ильин день ВДВ". Пророк Божий Илия. Православный календарь на 2 августа
2 августа православные христиане празднуют Ильин день, память великого пророка Божия Илии, который не скончался, но был взят Господом на Небеса в огненной колеснице. Не случайно и промыслительно именно сегодня празднуется и День ВДВ, чьим Небесным покровителем является этот святой. Поскольку в 2023 году этот день приходится на среду, он является постным. Согласно Церковному Уставу, на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом.
Пророк Божий Илия. Ветхозаветный святой IX столетия до Рождества Христова. Пророк Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его борьба с идолослужителями напоминала самую настоящую войну.
Так, во время жертвоприношения на горе Кармель, устроенного с целью сравнения могущества Бога-отца и языческого божества Ваала, жрецы потерпели полное поражение и были собственноручно казнены пророком. Сам же святой пророк Божий Илия в конце своей земной жизни был взят на Небеса живым:
Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, <…> и понесся Илия в вихре на Небо (4 Цар. 2:11).
Подробнее о пророке Божием Илии и о московском храме, посвящённом этому великому ветхозаветному святому, ныне в России почитаемого и как Небесный защитник ВДВ, вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.
* * *
Преподобный Авраамий Галичский, Чухломской. Русский святой XIV века от Рождества Христова, ученик и сомолитвенник Преподобного Сергия Радонежского, один из первых священнослужителей будущей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Именно Преподобный Сергий в 1350 году благословил отца Авраамия отправиться в Галичскую землю проповедовать Слово Божие языческим чудским племенам.
Преподобный Авраамий Галичский, Чухломской. Фото: pravoslavie.ru
Согласно строкам Жития, поселившись в пустынном месте, святой Авраамий по откровению перешёл на гору, где обрёл чудотворную икону Божией Матери, сиявшую неизреченным светом. О явлении этого образа узнал Галичский князь Димитрий, по просьбе которого преподобный Авраамий принёс икону в Галич. Князь Димитрий помог святому старцу основать близ Чухломского озера обитель в честь Пресвятой Богородицы. Затем преподобный Авраамий основал ещё два монастыря в Галичских пределах, после чего отошёл ко Господу в 1375 году от Рождества Христова.
* * *
Преподобномученик Афанасий Брестский (память обретения и перенесения его честных мощей в 1649 году от Рождества Христова). Русский святой XVII столетия, активный борец против Брестской унии – попытки подчинить все православные епархии Западной Руси Римско-католической церкви. Подробнее об этом христианском подвижнике вы можете узнать из нашего материала "Твердыня Руси", опубликованного на страницах Царьграда.
Сегодня же совершается память многих святых из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших за Христа в годы советских богоборческих гонений. Среди них священномученики Константин Словцов и Николай Удинцев, пресвитеры, погибшие в 1918 году. Священномученики Александр Архангельский, Георгий Никитин, Кирилл Вязников, Иоанн Стеблин-Каменский, Сергий Гортинский и Феодор Яковлев, пресвитеры, а также преподобномученики Тихон (Кречков), Георгий (Пожаров), Косма (Вязников) и мученики Евфимий Гребенщиков и Петр Вязников, страдальчески отошедшие ко Господу в 1930 году. Кроме них в годы большевистских гонений 2 августа погибли священномученик Алексий Знаменский, пресвитер (в 1938 году), и преподобномученик Феодор (Абросимов; в 1940 году).
Также сегодня празднуется день трёх чудотворных образов Пресвятой Богородицы. Оршанской (явлена в 1631 году от Рождества Христова), Чухломской, или Галичской (явление произошло в 1350 году), и Абалацкой ("Знамение"; явлена в 1637 году) икон Божией Матери.
* * *
Поздравляем православных христиан с Ильиным днём и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"