Гражданская война в Испании вернулась
В попытке усмирить каталонцев полиция Испании пользуется поддержкой испанского населения. Это значит, что акция подавления сепаратизма приобретает контуры гражданской войны
"Покажите там им!". Так, судя по видеофрагментам в сети, испанцы в Мадриде напутствуют полицейских, отправляющихся в Каталонию.
Значит, так – "они". Некие чужие "они", интересы и мнения которых жителей метрополии не интересуют. Борьба которых за национальное самоопределение для испанцев есть враждебная акция, которую должны пресечь и наказать доблестные "наши" полицейские. А будет мало – пусть в действие вступят "наши" войска.
Мудрено ли, что в Каталонии прозвучали первые выстрелы, пролилась первая кровь. Когда в Мадриде зигуют – а выложенные в сеть видеосвидетельства показывают и это – по поднявшей голову инонациональной окраине будут колотить дубинками. А мало покажется – вколотят и пулю…
Фото: www.globallookpress.com
Так что? Дух фашистского диктатора Франко проснулся в испанцах? В тех самых благородных и разумных испанцах, которые после смерти каудильо нашли в себе силы и волю изгнать былую вражду гражданской войны из своих душ, примириться, забыть прошлое и даже начать ставить памятники бойцам проигравшей стороны?
А ведь Каталония на гражданской войне держала сторону республиканцев…
Но держала её потому, что и тогда стремилась уйти из Испании. И поход Франко с целью восстановления прежнего испанского порядка был ей никак не близок…
Не отсюда ли – фашистские приветствия в Мадриде? Стоило ветру политических перемен сдуть пепел с, казалось, угасших угольков – оказалось вдруг, что рдеют они подспудно. И готовы вспыхнуть огнём.
Особенно если полить их таким горючим материалом как человеческая кровь…
Что происходит сейчас в Каталонии
Основа событий: каталонские власти решили провести референдум о независимости региона. Федеральные власти в Мадриде волеизъявление решительно запретили.
Понять их можно. Во-первых, Каталония – это пятая часть ВВП всей страны и четверть дохода от экспорта. Одних налогов в бюджет она поставляет на 62 млрд евро. Кроме того, это четверть трудоспособного населения Испании. Дать вырвать такой кусок из тела страны – значит, автоматически обречь её на гибель. Или очень тяжёлую болезнь. Каковая, как мы знаем из истории, обычно принимает форму всё той же гражданской войны.
Во-вторых, Испания – реально страна автономий. Их тут 17. Дай уйти каталонцам, того же потребуют баски. Вопросами зададутся и все остальные. Где положить предел сепаратизму, как не у самого его истока?
Вот кастильцы и кладут. Поскольку каталонские правоохранительные органы отказались выполнять решение Верховного суда Испании о закрытии участков для голосовании на референдуме о независимости Каталонии, значит, их вообще отстранить от всего. Волю правительства и решение суда будут исполнять силы Гражданской гвардии и национальной полиции, которые ввели в регион накануне.
МВД Испании сообщило, что из 2300 участков для голосования блокировано более 1500. Как сообщается, на многих участках активисты засели ещё с вечера, чтобы не дать их захватить. С ночи к ним начали собираться толпы участников референдума, чтобы опять-таки не дать испанской полиции сорвать голосование. Кое-где подходы к участкам блокировали своими тракторами фермеры.
Поскольку люди всё равно прорываются в закрытые полицией участки для голосования, начались столкновения. В стычках с полицейскими пролилась первая кровь. Полиция применила резиновые пули в Барселоне, хотя это запрещено по законам автономии.
На стороне людей вместо закрытой в участках местной полиции встали пожарные. Они пытаются стать преградой между федеральными силовиками и демонстрантами. Тем не менее, уже к 11 утра драки с полицией шли уже по всей Барселоне. При этом, отмечается в прессе, силовики ведут себя нередко очень грубо.
Объяснение: в Испании вновь поднял голову фашизм
"Сегодня страной правят наследники фашистов, как минимум – идейные, – напомнил в разговоре с Царьградом известный политолог и политический эксперт Михаил Онуфриенко. – "Народная партия", к которой принадлежит премьер Мариано Рахоя, является чистым политическим наследником партии диктатора Франко "Испанская фаланга". И во время правления каудильо, что длилось почти сорок лет, власти жестоко подавляли стремление к независимости каталонцев и басков".
Позднее, рассказал Онуфриенко, "Испанскую фалангу" заменило "Национальное движением", которое вполне продолжило политику Франко по подавлению культуры, автономии и языка каталонцев и басков. А в 1989 году министр информации и туризма Мануэль Фрага основал франкистский "Народный альянс", который в конечном итоге превратился в "Народную партию".
Не случайно сегодня сторонники референдума в Каталонии поют песню L'estaca from Lluís Llach. В ней напоминается о борьбе с режимом Франко, и многие каталонцы считают, что теперь она начинает новую жизнь.
Фото: www.globallookpress.com
Но и это не всё. Противостояние с Мадридом, указывают историки, уходит своими корнями в глубину веков. Графство Барселона ещё в XII веке вошло в состав Королевства Арагон, довольно могучего, принимавшего равноправное участие в европейских делах в качестве независимого государственного образования. Лишь в 1516 году Каталония в составе Арагона оказалась объединена в Испанском королевстве, которое и образовалось, собственно, в результате брачной унии. Но при этом сама Каталония имела довольно широкий автономный статус. Постепенно он "усыхал", но каталонцы о своей самостоятельной роли помнили, и в 1871 году последовала первая попытка отделиться от Испании. Далее они, эти попытки, следовали регулярно.
"Так что "зиги" испанцев – отнюдь не изолированный и не спонтанный жест", – резюмировал эксперт, добавив, что внешне гладкая физиономия Испании, какой она представляется туристу, скрывает очень сильные и до конца так и не разрешённые противоречия в испанском обществе.
Вот они и прорвались насилием, одобряемым большинством испанцев, точнее, если не по государственности, а по национальности называть, – кастильцев.
Чем закончится? Не исключено, что и – распадом Испании
Пока ответственные политологи прогнозами делиться не спешат. Одно ясно: силой Испания нынешний протест задавит. Итогов референдума не признает. Собственно, юридически после нынешних событий его полноценно состоявшимся признать и невозможно. Несмотря даже на то, что в Европе довольно сильны голоса, которые считают его законным и уж точно не подлежащим разгону силой.
В России настроения тоже довольно-таки разделённые. Одни считают, что события в Каталонии – бумеранг, который вернулся Европе после её действий по расчленению Югославии, признанию Косово и так далее. Другие полагают, что сепаратизм всегда ослабляет обе стороны конфликта, и в целом поощряем быть не может, ибо слабые государства – лёгкая пища для зубов надмировых элит, всяких там Соросов и прочих банкстеров.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев синтез этих точек зрения формулирует так: "Сегодняшний референдум в испанской Каталонии, равно как и до этого в иракском Курдистане – это очередное и наглядное столкновение в лоб двух основополагающих принципов, которыми живёт человечество: территориальная целостность и право на самоопределение… Если власти Испании будут по-прежнему считать каталонцев сепаратистами, а там, глядишь – и террористами, если диалог будет сводиться к выяснению числа и месторасположения еще не блокированных полицией участков для голосования, конфликт будет только усугубляться, а у сторонников независимости мятежного региона почва под ногами будет только крепчать".
"Пока ещё не стало поздно, и Испании, и Украине, и всем другим странам с аналогичными проблемами нужно как можно быстрее вспомнить о том, что война с собственным населением чревата только распадом государства, а никак не его укреплением. Со своими гражданами нужно разговаривать и с ними нужно договариваться. Как это неизменно делаем мы в России", - справедливо резюмирует Косачёв.
Читайте также:
Кризис вокруг Каталонии с русской точки зрения